IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion Stock devis Facture


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J avoue que cela ne m aide pas beaucoup...

    2 choses en faite
    Lorsque je choisit une catégorie elle se met automatiquement a la ligne suivante
    Si , a la ligne suivante je change de catégorie alors et la catégorie et la référence de l'article de la ligne supérieure disparaissent
    Si a la 3eme ligne je reprend la catégorie de la ligne 1 les enregistrement réapparaissent à nouveau
    il faudrait que les"lignes se figent" et qu elles n influent pas les unes aux autres
    Je ne sais pas si je suis bien clair....

    En plus avec ma petite bidouille je perd le total de ma somme....

  2. #42
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    compactes ta base et publies la, je ne suis pas certain de pouvoir te répondre immédiatement....
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #43
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pylou pylou

    J ai contourné mon problème de total
    Reste le soucis d'affichage
    Comme tu pourras le voir j ai utilisé le code Me![ID_Article].Requery

    pour le choix des articles
    peut être pas la bonne solution....

    Merci pour ton aide

  4. #44
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    peux tu essayer de la publier au format 2007, je n'ai que ça à ma disposition
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #45
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    heuu je ne sais pas comment on fait....
    Je peux l'enregistrer sous access 2002-2003 mais il me dit que cela n est pas possible (compatibilité de macro etc etc)

  6. #46
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bon 1ere chose sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Categorie_AfterUpdate()
    'Me![ID_Article].Requery
    Me.ID_Article.RowSource = " SELECT T_Articles.ID_Article, T_Articles.Ref_article FROM T_Articles WHERE T_Articles.ID_categorie=" & Me.Categorie & " ORDER BY T_Articles.ID_Article"
    End Sub
    la ce que je fais c'est que j'alimente le rowsource en le figeant pour l'enregistrement puisque je construit dynamiquement la requete
    utilise les fonctions de débug en te positionnant sur la ligne Me.ID_Article.RowSource = "... et fais F9 et relances ton écran ensuite choisis une categorie
    ensuite ton code va s'arreter selectionne me.id_article et bouton droit de la souris 'ajouter un espion' et fais F8, dans la fenetre debug tu cliques sur + en face de me.id_article et tu vas pouvoir examiner toutes les propriétés de ton objet, regarde ensuite le contenu du rowsource

    mais il y a un petit souci c'est que ton champ categorie ne pointe sur rien comme information
    donc access considère ce champ indépendant valable pour tous les enregistrements, c'est pour cela que lorsque on change d'enregistrement et on choisit la categorie, elle est répercutée sur l'enregistrement précédent
    de la même manière quand tu vas visualiser un devis existant ( ça serait d'ailleurs bien d'afficher la barre sélecteur d'enregistrement ) tu ne verras jamais apparaitre la famille
    il serait bon de stocker l'information dans rligne_devis ( tu l'as fait d'ailleurs dans facture )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  7. #47
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour pyloupylou

    Alors la ce matin tu m'as perdu.....
    j'ai bien placé ton
    ok pour la mise en place de l'espion
    ok pour les propriétés

    Rowsource " SELECT T_Articles.ID_Article, T_Articles.Ref_article FROM T_Articles WHERE T_Articles.ID_categorie=2 ORDER BY T_Articles.ID_Article"
    Je vois ca

    Bien, pas bien, je ne comprend pas...

    mais il y a un petit souci c'est que ton champ categorie ne pointe sur rien comme information
    la non plus je ne comprend pas

    il serait bon de stocker l'information dans rligne_devis ( tu l'as fait d'ailleurs dans facture )


    Excuse moi mais ce n'est pas clair du tout....
    Je dois être idiot...

  8. #48
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Excuse moi mais ce n'est pas clair du tout....
    Je dois être idiot...
    non pas réveillé ...

    quand je dis
    mais il y a un petit souci c'est que ton champ categorie ne pointe sur rien comme information
    cela signifie que si tu regardes ton sous formulaire et la liste déroulante catégorie, dans l'onglet données en source du contrôle , là ou tu rattaches le choix effectué dans la liste déroulante à une rubrique de ta base de donnée .... il n'y a rien, donc la valeur que tu vas sélectionner ne vas rien alimenter.... c'est ballot
    Il ne suffit pas de donner comme nom à ta liste déroulante, qui est par défaut indépendante, celui d'une rubrique de ta base pour que la correspondance se fasse automatiquement.
    Autrement dit, si tu prends une rubrique de la base et que tu indiques un mode de saisie sous forme de liste déroulante, par défaut le nom de ta donnée d'origine devient le nom de l'objet, l'inverse n'est pas vrai.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    il serait bon de stocker l'information dans rligne_devis ( tu l'as fait d'ailleurs dans facture )
    La je te dis d'ajouter un categorie dans la table rligne_devis comme tu l'as fait dans facture
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  9. #49
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok je crois comprendre!

    Comment on enlève la traçage?
    Maintenant a chaque fois que je fais faire des test il me relance la fenêtre de débogage?

    A quoi va me servir cette ligne dans la table?
    Je joint le champ avec la table catégorie?
    Je la remet dans la requête et recrée mon sous formulaire?
    Comme ca j ai toutes mes catégories dans la liste déroulante du sous formulaire c est ca??


    Effectivement je ne dois pas être très réveillé!!

    Si j arrive a comprendre ce systeme filtre je crois que j aurai deja fait un grand pas dans Access...

  10. #50
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut


    Comment on enlève la traçage?
    jamais tu lis les doc que je t'indique, sur la ligne en rouge F9 ( 1 coup tu mets, 1 coup tu retires )

    A quoi va me servir cette ligne dans la table?
    c'est pas une ligne c'est un champ, la même chose que dans ta table facture

    Je la remet dans la requête et recrée mon sous formulaire?
    tu fais intervenir le nouveau champ dans ta requete source de l'écran comme tu as fait pour les autres, et tu indiques le nouveau champ categorie ajouté comme source de contrôle de ta liste déroulante, bien évidement ne change rien au select qui alimente ta liste déroulante

    Comme ca j ai toute mes catégorie dans la liste déroulante du sous formulaire c est ca??
    mais tu les as pas déjà ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  11. #51
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    OK... je me détend....
    J ai bien ajouté un champ a ma table contenu devis
    updater la requête et le sous formulaire
    Maintenant dans ma table mes catégories restent présentes!
    C est déjà pas mal!!

    Du coup , maintenant ces mes articles qui disparaissent..
    J ai pas bien compris la manip que tu as fait...
    avec le Rowsource
    pourtant ça doit être la base de Access

  12. #52
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    tu n'as pas changé autre chose par hasard ?

    reposte ta base, avec quelque données stp, que je n'ai pas à tout ressaisir ...
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  13. #53
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok je te repose tout cela demain
    Les catégories restent le choix des articles est cohérent mais ils disparaissent si je change de catégorie
    Demain 1ère heure!!!
    Bonne soirée!

  14. #54
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    tu me dis que les articles disparaissent quand tu changes de catégorie, sur les autres lignes ? rassure moi
    car sinon je dirais que cela semble normal, tu indiques une catégorie , ta liste est alimentée par les valeur de cette catégorie, tu choisis une valeur ok
    aprés si tu change de catégorie, cela me semble normal que ta zone de liste soit réinitialisée puisque la valeur précédement choisie n'existe pas dans la derniere categorie choisie
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  15. #55
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour
    ci-joint la BDD

    Merci

  16. #56
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    j'ai failli devenir et ....

    regarde de nouveau ce que je t'ai indiqué en post #46
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Categorie_AfterUpdate()
    'Me![ID_Article].Requery
    Me.ID_Article.RowSource = " SELECT T_Articles.ID_Article, T_Articles.Ref_article FROM T_Articles WHERE T_Articles.ID_categorie=" & Me.Categorie & " ORDER BY T_Articles.ID_Article"
    End Sub
    et regarde ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Categorie_AfterUpdate()
    Me![ID_Article].Requery
    Me.ID_Article.RowSource = " SELECT T_Articles.ID_Article, T_Articles.Ref_article FROM T_Articles WHERE T_Articles.ID_categorie=" & Me.Categorie & " ORDER BY T_Articles.ID_Article"
    End Sub
    ici le requery à un effet de bord et réinitialise toutes les listes déroulantes, pour plus de surêté
    mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub Categorie_AfterUpdate()
    Me.ID_Article.RowSource = " SELECT T_Articles.ID_Article, T_Articles.Ref_article FROM T_Articles WHERE T_Articles.ID_categorie=" & Me.Categorie & " ORDER BY T_Articles.ID_Article"
    End Sub
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  17. #57
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Super!!!

    Merci beaucoup!!!
    J aimerai aujourd’hui hui avancé sur le process de réservation et de disponibilité de matériel
    Dans une discussion sur un autre sujet Jeannot45 propose ceci:

    Désolé de répondre aussi tardivement. La requête (exemple ci-dessous) pourrait être lancée à l'ouverture du formulaire d'accueil de ton application.

    UPDATE T_Materiel INNER JOIN T_Reservations ON T_Materiel.CodeMateriel = T_Reservations.CodeMateriel SET T_Materiel.Loue = 0
    WHERE (((T_Reservations.Rentre)=True));
    Dans la table T_Matériel, il y a le champ "Loue" de type Oui/Non. Ce champ est activé lors de la réservation du matériel
    Dans la table T_Réservation, j'y ai mis un champ DateSortie (correspondant à l'emprunt), DureeLocation, DateRetour et Rentre (de type Oui/Non). Ainsi lors du retour du matériel, en cochant le champ Rentre, automatiquement le champ DateRetour est renseigné. Ainsi, on pourrait envisager de calculer des indemnités de retard si le matériel n'est pas rentré à temps.
    Il me semble que c est une bonne piste non?
    Mais je bloque un peu sur la 1erecondition

    Dans la table T_Matériel, il y a le champ "Loue" de type Oui/Non. Ce champ est activé lors de la réservation du matériel
    Ce champ doit etre activé lors du changement de statut du devis...

    Merci pyloupylou!!

  18. #58
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Encore un petit soucis...Mais ça progresse dans le bon sens...tout doucement

    Voila Afin de Filtrer un peu plus mes articles j'ai ajouté un second filtre
    (catégorie et sous catégorie)

    En me basant sur le filtre deja existant j ai ajusté le code en fonction de mon formulaire

    Mais un problème apparait*

    Je peux filtrer bien tous mes articles comme il faut
    Mais a la réouverture du devis tout y est (catégorie , sous catégorie, description prix , etc)sauf mes articles...

    Ci joint la BDD

    Merci pour votre aide!

  19. #59
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je progresse dans mon projet
    Mais il est vrai que mes questions sont maintenant plus de l'ordre du formulaire que de la conception de la base
    Dois je changer de sujet?

    (Même si ma base évolue encore et que j aurai quelques questions!)

  20. #60
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 163
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J ai d'ailleurs un petit soucis

    J ai mes article et mon devis
    ca pas de soucis
    J aimerais créer une table Set
    Cette table serait en fait une réunion d'article
    J ai réussi a faire mon formulaire et tout ça

    Comment dans la création de mon devis je peux intégrer les 2 types de références sous forme de listes déroulantes?
    C'est possible?
    J'ai fait une erreur de conception?

    Merci!

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2013, 18h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2012, 00h10
  3. [AC-2010] Gestion devis facture
    Par scoobydoos dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/10/2010, 20h12
  4. Gestion de stock et facturation
    Par polo8687 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo