IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Gestion d'un groupe de valeurs


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 152
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Gestion d'un groupe de valeurs
    Bonjour,

    J'ai la problematique suivante a realiser, mais je ne sais pas comment je peux proceder.

    Je dispose de 1500 codes (AZERTY, QWERTY, UIOP, SDFGH, ...).
    Pour chaque code, j'ai a chaque fois 3 informations identiques a leur assigner.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    AZERTY | marteau
    AZERTY | pelle
    AZERTY | rateau
    QWERTY | marteau
    QWERTY | pelle
    QWERTY | rateau
    UIOP | marteau
    UIOP | pelle
    UIOP | rateau
    SDFGH | marteau
    SDFGH | pelle
    SDFGH | rateau
    ....

    Savez vous comment je pourrais automatiser cela sur mes 1500 valeurs ?

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 940
    Points : 28 938
    Points
    28 938
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour placer les trois informations identiques, l'utilisation d'une boucle fera l'affaire mais tu n'en dit pas assez en ce qui concerne les autres données. Où sont elles, d'où proviennent-elles ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 152
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse rapide.

    Ma liste de codes est dans Excel.
    Ma liste d'info est dans ... Excel aussi !

    En fait je pense intégrer le tout dans une base MySQL et procéder ensuite avec une boucle imbriquée (pour chaque code, je récupérè chaque info) en PHP. ... et je mets le tout dans un fichier CSV.

    Mais je me demandais s'il n'y avait pas plus léger directement dans Excel.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je ne vois pas trop le problème.

    Si tes "codes" sont en colonne A en commençant à la ligne 1 et que tu dois mettre tes "informations" en colonne B.
    Tu mets tes trois information de base en B1, B2 et B3.
    Ensuite, tu mets B4 la formule :
    Et tu recopies cette formule dans les cellules du dessous autant de fois que nécessaire pour arriver à la fin de ta liste.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, tu as besoin de créer un fichier texte au format csv contenant l'association de chacun de tes 1500 codes à chacune de tes 3 informations.
    Et, toujours si j'ai bien compris, ce besoin est ponctuel (tu as juste besoin de créer une seule fois ce fichier) et tu aimerais utiliser Excel pour celà (pas besoin d'automatiser la manip' donc).

    Voici une proposition (1er jet) basée sur des formules :
    Hypothèses
    - Les codes sont en colonne A d'une feuille nommée "Feuil1"
    - Les informations sont en colonne B de la même feuille ("Feuil1")
    - Ni la liste de codes, ni la liste d'informations ne contiennent de ligne d'entête
    (Si ces hypothèses ne sont pas les bonnes, il faudra adapter les formules ci-dessous en conséquence).

    Formule 1 à coller dans la première ligne d'une feuille (par exemple en Feuil2, cellule A1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNE()<=NBVAL(Feuil1!$A:$A)*NBVAL(Feuil1!$B:$B);DECALER(Feuil1!$A$1;MOD(ENT((LIGNE()-1)/NBVAL(Feuil1!$B:$B));NBVAL(Feuil1!$A:$A));0);"")
    Formule 2 à coller à droite de la première formule (par exempe en Feuil2, cellule B1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNE()<=NBVAL(Feuil1!$A:$A)*NBVAL(Feuil1!$B:$B);DECALER(Feuil1!$B$1;MOD(LIGNE()-1;NBVAL(Feuil1!$B:$B));0);"")
    Ensuite, il suffit d'étendre ces deux cellules vers le bas, sur au moins autant de lignes que le produit du nombre de codes par le nombre d'informations (4500 dans ton cas).
    Tu obtiens deux colonnes avec tes associations que tu n'as plus qu'à mettre au format csv.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par jerem_orga Voir le message
    Ma liste de codes est dans Excel.
    Ma liste d'info est dans ... Excel aussi !

    En fait je pense intégrer le tout dans une base MySQL et procéder ensuite avec une boucle imbriquée (pour chaque code, je récupérè chaque info) en PHP. ... et je mets le tout dans un fichier CSV.
    Le fichier texte csv peut directement être créé via un code VBA sans base MySQL ni du PHP …

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 152
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci à tous pour vos commentaires et aides.

    Merci beaucoup zenpbb pour tes formules. C'EST PARFAIT !!
    Entre temps j'avais fait un petit script php lisant des données MySQL (vu que je suis plus à l'aise avec ça) ... mais tes 2 formules répondent parfaitement à mon besoin.... et c'est ça que je vais privilégier.
    Merci beaucoup donc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BO Xi R2][Webi] : groupe de valeurs
    Par anahada dans le forum Webi
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2008, 11h01
  2. regrouper par groupe de valeur
    Par papilou86 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 21h16
  3. Gestion des axis group
    Par primax dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 17h32
  4. [Visual Web] gestion plusieurs Message Group
    Par chtidav dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 15h46
  5. [batch] gestion de N paramètres clé="valeur"
    Par in dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo