IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré en 2014 ?

Votants
337. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C#

    70 20,77%
  • C++

    59 17,51%
  • Java

    64 18,99%
  • Python

    36 10,68%
  • Visual Basic .NET

    8 2,37%
  • Windev

    22 6,53%
  • Objective-C

    3 0,89%
  • Perl

    7 2,08%
  • C

    13 3,86%
  • Ruby

    6 1,78%
  • Go

    4 1,19%
  • D

    8 2,37%
  • Swift

    6 1,78%
  • Langages fonctionnelles (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#,..)

    9 2,67%
  • Delphi Langage / Pascal Objet / Pascal

    5 1,48%
  • Autres (précisez)

    14 4,15%
  • Sans avis

    2 0,59%
  • 1 0,30%
Langages de programmation Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2014 ? [Débat]


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Je reste encore sur le C# mais sans enthousiasme : c'est la moins pire des solutions.


    Pourquoi :
    Je suis avant tout intéressé par le desktop mais je déteste le C++. Quant à Java, ses API pour l'UI ne donnaient vraiment pas envie, même si ça semble s'être amélioré. Et question innovation Java se traîne (traînait ?).


    Avantages :
    • Un langage solide dans l'ensemble, moderne, puissant, avec de bons choix de fonctionnalités.
    • Un framework riche et cohérent, avec des API modernes comme WPF.
    • Le meilleur langage pour le dév windows.
    • Le meilleur IDE du marché.


    Inconvénients :
    • Un système de types à la ramasse depuis des années (génériques peu puissants par manque de contraintes, impossible de composer deux types, etc).
    • Un système d'introspection (reflexion) handicapant (lourd) et en voie de disparition (partiellement interdit sous le store et sur les futures plateformes), sans rien pour le remplacer. Donc zéro métaprogrammation à part de la génération de sources crade et du tissage qui rame via des outils tierce-parties.
    • Des performances qui n'ont pas ou peu été améliorées depuis des années.
    • WPF qui n'a pas été amélioré depuis des années, le site de référence des sources toujours à la ramasse (pas pratique et trop souvent down).
    • Un IDE qui devient de pire en pire, avec de plus en plus de bogues et de problèmes d'interprétation des erreurs de syntaxe.
    • Innovations peu nombreuses et insatisfaisantes depuis les lambdas et linq.
    • Un destin incertain avec la plateforme Windows menacée de toutes parts.

    Oui, je sais, MS a promis plein de choses. Mais chat échaudé craint l'eau froide. Autrement dit je ne crois plus leurs promesses.


    Ce pour quoi je pourrais l'abandonner :
    • Une bonne alternative à javascript pour les clients web (quelque chose avec des biblios adaptées au web, de bonnes performances et du typage statique, lorsque pNaCl ou asm.js seront standardisés et répandus et que l'on aura des API pour la concurrence & co). Non, pas typescript.
    • Un bon langage bas-niveau C-compatible mais moderne (modèle de compilation sans inclusions de fichier, etc) et la capacité de consommer des API C++, Java, dotnet ou JS (au moins un ou deux choix). Rust ? M# ?
    • Un bon langage universel (capable de cibler indifféremment java/dotnet/js/natif et de consommer des biblios java/dotnet/C++).
    • Java/Scala s'ils continuent de s'améliorer.
      1  2

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Typescript qui est un surensemble de Javascript.

    * Tout en conservant la souplesse de typage de Javascript, Typescript permet de typer ses données et de détecter de nombreuses erreurs à la compilation et non à l'exécution.
    * Conjugue les avantages orientés prototype de Javascript avec les notions éprouvées de l'orienté objet.
    * Bénéficie de l'immense bibilothèques d'API de Javascript.
    Tutoriels et FAQ TypeScript
      0  0

  3. #23
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je connais plusieurs langages (ça va du Cobol au Groovy, en passant par le C++, PHP, Java), mais celui que je préfère à titre perso c'est Delphi.
    Je trouve la syntaxe du Pascal plus rigoureuse et lisible et du coup plus facile à maintenir. De plus, avec le même code, on compile en natif pour Windows, Mac OS, IOS et Android.

    Greg.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi
      2  0

  4. #24
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Ci-dessous mes explications:

    Pourquoi ce choix?
    Ayant fait beaucoup de C et C++. Il m'a paru un bon compromis entre prise en main rapide et robustesse.

    Les avantages
    Robustesse, lisibilité et framework unifié.

    Les inconvénients
    Lenteurs observées dans certain traitement sûrement liées au framework.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    • Gestion comptable
    • Service Windows


    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur?
    Mon évolution suit souvent lié au projet sur lequel je travail. Je pense plus approfondir au niveau des langages SQL (BI, objet).

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage?
    En auto-formation

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle?
    En professionnel.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel?
    Dans ma société, les employés préfèrent VB.NET. Par choix personnel et à cause de mon vécu, j'ai opté pour C#.

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.)?
    Visual studio

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    - Windev, (cadre Pro): Pour des applications desktop. Beaucoup moins puissant que C#.
    - Delphi, (cadre Pro): Pour des applications desktop.
    - Java, (cadre perso): pour les applications de jeux.
      0  0

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je prefere le langage c et c++
      0  3

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut tcl/tk
    Simple et rapide, proche du C.
      0  2

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Pour ma part, il s'agit de Scala, que j'utilise pour un projet perso que je commence tout juste (au niveau professionel, je bosse principalement en Java).

    Pourquoi ce choix ?
    En venant de Java, pour disposer à la fois :
    - d'un langage "pur objet" ;
    - d'un vrai support de la programmation fonctionnelle ;
    - d'une syntaxe bien plus agréable qu'en Java.
    Le tout sans trop renoncer à mes acquis dans le monde Java.

    Les avantages/inconvénients ?
    Les arguments que je note sont assez orientés "comparaison avec Java", du fait de mon expérience.

    Avantages :
    • Fonctionnel : pas de différence expression/instruction, fonctions d'ordre supérieur, encourage l'immutabilité par défaut, pattern-matching...
    • Mais aussi orienté objet, plus que Java d'ailleurs (pas de différence objets/types primitifs dans le code source, pas de méthodes/champs statiques...).
    • Des possibilités de méta-programmation intéressantes (macros...) - je en me suis pas encore vraiment penché la dessus, mais j'en bénéficie déjà via des librairies qui en font usage.
    • Une syntaxe bien plus épurée et expressive que celle de Java (grace à l'absence de getters/setters inutiles, à l'inférence de type, aux case classes, aux traits, aux implicites, etc.).
    • Compatible avec Java : toutes les librairies Java enrichissent considérablement l'écosystème, et certaines servent de base à des librairies Scala (pour bénéficier d'une API plus naturelle et de fonctionnalités difficiles ou impossibles à implémenter en Java - par exemple Log4s pour SLF4J, ou ScalaFX et ScalaFXML pour JavaFX).
    • Un écosystème plutôt riche même sans compter les librairies Java - notamment des frameworks comme Akka et Play 2 (qui ont aussi des API Java) et de nombreuses librairies intéressantes.
    • Tourne sur la JVM - ça reste probablement ce qui se fait de mieux en terme de performances, hors compilation native.
    • La présence d'un REPL, et de worksheets dans les IDE (Eclipse et IntelliJ IDEA), pour expérimenter plus facilement.
    • SBT (Simple Build Tool), un outil de build pour Scala et Java, très puissant même s'il n'est pas encore aussi mature que Maven par exemple.

    Inconvénients :
    • Pas de compatibilité binaire entre les versions majeurs de Scala (par exemple, une librairie compilée pour Scala 2.10.x n'est pas utilisable par une application compilée avec Scala 2.11.x).
    • Complexité : Les fonctionnalités du langage ne sont pas complexes dans l'absolue, mais peuvent être combinées de façon beaucoup plus libre qu'avec un langage comme java - chez certains développeurs, le résultat peut devenir excessivement complexe et difficile à lire.
    • Il y a bien entendu moins de documentations ou de ressources d'apprentissage que pour des langages plus populaires
    • De même, les outils (IDE, outils de build, analyse statique de code, etc.) ne sont pas aussi matures que pour un langage comme Java. Certains progressent vite (SBT ou le plugin Scala d'Intellij IDEA sont de bons exemples), d'autres moins.
    • Les perspectives professionnelles restent limitées, notamment en France (même si Scala semble progresser régulièrement en terme d'utilisation en entreprise).


    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Un projet personnel : gestion de bibliothèque musicale et lecteur audio (genre iTunes à l'époque où il ne faisait que ça, le faisait bien, et permettait la synchronisation avec des périphériques non-Apple...) ; avec, en particulier, JavaFX/ScalaFX/ScalaFXML pour l'interface graphique, H2 et Slick pour une petite base de données embarquée.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Pour le moment, je cherche surtout à continuer à apprendre Scala (et pourquoi pas chercher un job où je l'utilise). Je suis notamment curieux de découvrir Racket (un descendant de Scheme, et donc de Lisp), qui est un des langages utilisés dans ce cours.

    Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    Principalement grâce au cours "Functional Programming Principles in Scala", et en autodidacte. J'ai aussi pas mal apprécié le bouquin "Scala in Depth", de Joshua D. Suereth.

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Amateur pour le moment.

    Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Pour le plaisir, surtout. Également parce que, parmi les langages qui me faisaient envie, c'est un de ceux qui pourrait avoir un intérêt professionnel pour moi à l'avenir. Enfin, parce qu'il n'est pas lié à une seule plate-forme (je dis ça en particulier pour F#, le monde .NET me semblant rester très lié à Windows en pratique, même s'il y a Mono pour les autre plate-formes).

    Quels outils vous utilisez (Éditeur, EDI, etc.) ?
    IDE : Intellij IDEA. J'ai plus l'habitude d'Eclipse, utilisé au boulot, mais Intellij a un meilleur support de Scala dans l'ensemble.
    Outil de builld : SBT. C'est le seul outil de build conçu spécifiquement pour Scala, même s'il existe des plugins pour des outils du monde Java (Maven...), et j'apprécie ses possibilités.

    Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Professionnellement : uniquement Java et SQL en ce moment. Sinon, j'ai touché un peu à C#, Javascript, Objective-C.
      0  0

  8. #28
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 50
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je suis toujours partisan du java. Le fait de trouver des tonnes d' open-source dans ce language le rend attrayant.

    Récemment en cherchant des vidéos de qualités pour mon site web (excusez la pub) je suis tombé sur une série qui parle de Ruby On Rails en le qualifiant qu'il est le langauge web le plus évoluer! je ne sais pas à quel point cela est vrai ?
    Créateur de RL-Lab.com
      0  0

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 50
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Un article hyper intéressant sur le sort de 5 languages informatiques.
    En gros l'auteur prévoit la disparition des languages suivants
    Perl
    Ruby
    Visual Basic.Net
    Adobe Flash and AIR
    Delphi’s Object Pascal



    http://news.dice.com/2014/10/09/5-pr...ked-for-death/
    Créateur de RL-Lab.com
      0  2

  10. #30
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 414
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par PeterQTV Voir le message
    Un article hyper intéressant sur le sort de 5 languages informatiques.
    En gros l'auteur prévoit la disparition des languages suivants
    Perl
    Ruby
    Visual Basic.Net
    Adobe Flash and AIR
    Delphi’s Object Pascal



    http://news.dice.com/2014/10/09/5-pr...ked-for-death/
    Mouais pas sur qu'il aille totalement raison
      0  0

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 50
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Toujous dans le même esprit et par le même auteur.

    Les 5 language informatique de l'avenir:
    C#
    Java
    JavaScript
    PHP
    Swift


    http://news.dice.com/2014/07/29/5-pr..._JS_AV_OG_RA_2
    Créateur de RL-Lab.com
      0  2

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Quel langage choisir pour la gestion des ressources humains
    SVP , je veux développer une application pour gérer les employés de différentes écoles et cela sous reseaux, c.a.d dans chaque école y a un agent qui doit saisir les informations des professeurs, et sur mon serveur j’obtiens la liste globale de tout les prof, plus quelque calculs comme le nombre total des prof ...
    quel langage alors dois je alors utiliser Delphi ou PHP+mySQL ou..?
    Merci
      0  2

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 84
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    personnellement en 2014 j'ai beaucoup utilisé le c++ pour la simple et bonne raison que c'est la plus efficace pour coder les mouvement du robot NAO :p

    Il est toujours appréciable de pouvoir utiliser un langage de bas niveau pour optimiser les fonctionnalités et mieux comprendre le fonctionnement de ce que l'on code :3
    Sans pomme nous n'aurions jamais découvert la gravité... Sans tête Non plus.
      0  0

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Bon vieu C
    Moi je préfère le C, léger vieux et sympa.
      1  0

  15. #35
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut langage preferé
    java
      0  2

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Aucune
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Moi, je code, mais pas en C++ (ni en C tout court lol).

    J'aurais bien aimé, mais j'arrive pas à accrocher.



    J'ai commencé par le batch.
    Puis en AutoIt.

    j'ai essayé le python, et je n'adhère pas.


    Je code essentiellement en AutoIt.


    ++ (sans le C xD)
      0  1

  17. #37
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par zsalloum Voir le message
    Toujous dans le même esprit et par le même auteur.

    Les 5 language informatique de l'avenir:
    C#
    Java
    JavaScript
    PHP
    Swift


    http://news.dice.com/2014/07/29/5-pr..._JS_AV_OG_RA_2
    Les 4 premiers sont clairement des langages du présent (c'est à dire qu'ils sont déjà très utilisés)
      0  0

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut contribuer a la discussion
    je pense que je préfère le langage C
      0  0

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 038
    Points
    12 038
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo