IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Nombre de valeurs différentes [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Nombre de valeurs différentes
    Bonjour à tous,

    Je cherche un moyen de compter le nombre de valeurs différentes sur une colonne en fonction du nombre de valeurs différentes d'une autre colonne.

    Voici le fichier exemple : Nb.Valeurs.xls
    L'objectif est de trouver par formule les chiffres en rouge.

    J'ai vu que pour compter un nombre de valeurs différentes on peut utiliser =SOMMEPROD(1/NB.SI(plage;plage))
    Seulement pour mon cas, j'ai l'impression qu'il faut utiliser un double SOMMEPROD. J'ai fait quelques essais sans résultat...

    Avez vous une idée ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    S'il s'agissait de compter le nombre d'occurrences différentes dans la colonne A :

    =SOMME(SI(A1:A7<>"";1/NB.SI(A1:A7;A1:A7)))
    Formule matricielle.

    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Non pas vraiment. En fait il faudrait compter le nombre d'occurence deux fois.

    D'abord dans la colonne A. Puis en fonction du résultat de la première, compter le nombre d'occurence en colonne B.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Re,

    Euréka !

    En passant par un tableau intermédiaire.

    excfl

    EDIT : fichier joint
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bien joué ! Dans le principe c'est ca ^^

    Mais dans l'idéal il faudrait avoir 1 seule formule. Parce que ca fait trop de passer par un tableau complémentaire....

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par ivanG Voir le message
    Bien joué ! Dans le principe c'est ca ^^
    Mais dans l'idéal il faudrait avoir 1 seule formule. Parce que ca fait trop de passer par un tableau complémentaire....
    Je suis passé par ce subterfuge car la formule unique me semble difficile à construire.

    Mais avec les "experts", cela est peut-être possible ?

    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Re,

    Formule unique :

    E2 : =SI(NB.SI.ENS(A:A;$D1;B:B;"A")>0;1)+SI(NB.SI.ENS(A:A;$D1;B:B;"B")>0;1)+SI(NB.SI.ENS(A:A;$D1;B:B;"C")>0;1)+SI(NB.SI.ENS(A:A;$D1;B:B;"D")>0;1)

    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Formule matricielle générique en E1 à valider par (Ctrl Shif Enter) et à copier vers le bas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(FREQUENCE(SI($A$1:$A$7=D1;EQUIV($B$1:$B$7;$B$1:$B$7;0));LIGNE($B$1:$B$7)-LIGNE($B1)+1);1))
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci mercatog, ca fonctionne parfaitement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment compter le nombre de valeur différentes
    Par chelmi95 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2008, 18h02
  2. Compter le nombre de valeurs différentes
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2007, 16h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 16h26
  4. Nombre de valeurs différentes dans une colonne
    Par KrusK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 14h18
  5. Le nombre de valeurs différentes d'un champs
    Par XecTech dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2005, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo