IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Nombre de valeurs différentes dans une colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 192
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Nombre de valeurs différentes dans une colonne
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une requête qui me renvoit ceci :
    ETU_nom-------ETU_prenom------COLONNE_N--------ENS_nom-------ENS_prenom
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    Marie-----------Pierre--------------13,1------------------Jean--------------Hervé
    Durand---------Paul----------------12,25----------------Jean--------------Hervé
    Dupond---------Anthony-----------10,85----------------Lemarchand------Jacques
    Langlois--------Julien--------------11,3------------------Jean---------------Hervé
    Ce que je voudrais, c'est ajouter une colonne qui me renvoit le nombre de ENS_nom différents (ici, 2) sur chaque ligne.
    J'ai essayé en ajoutant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    COUNT(ENS_nom)
    ....
    GROUP BY ETU_nom, ETU_prenom, COLONNE_N, ENS_nom, ENS_prenom
    mais ca ne marche pas.

    Voila

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Dans ta requête principale tu effectues une sous-requête qui calcule le nombre de ENS_nom différents :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT ETU_nom,
        ETU_prenom,
        COLONNE_N,
        ENS_nom,
        ENS_prenom,
        ( SELECT COUNT(ENS_nom)
          FROM 1/ ) -- ATTENTION
    FROM 1/ -- ATTENTION
    Le 1/ que j'ai mis dans la requête signifie que ce qu'il y a après la clause FROM de la sous-requête doit être la même chose que ce qu'il y a après la clause FROM de la requête principale.

    Dis moi si ça ne marche pas, si ça ne fais pas ce que tu souhaites ou encore si tu ne comprends pas mes explications.

    PS : si tu post un autre message indiques ton SGBD, sa version et la requête que tu exécutes actuellement.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    pour ne pas prendre en compte les doublons , je rajouterais un distinct:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT ETU_nom, 
        ETU_prenom, 
        COLONNE_N, 
        ENS_nom, 
        ENS_prenom, 
        SELECT COUNT(distinct ENS_nom) from taTable  
        FROM taTable;

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 192
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    merci pour la réponse, j'obtiens le résultat que je désirais

    Citation Envoyé par Magnus
    Le 1/ que j'ai mis dans la requête signifie que ce qu'il y a après la clause FROM de la sous-requête doit être la même chose que ce qu'il y a après la clause FROM de la requête principale.
    Je ne suis pas sûr pour ca, dans le cas de cette sous-requête je n'utilise pas toutes les tables de la requête principale et ca marche quand même.

    J'ai essayé le même principe avec une requête totalement différente, et cette fois j'ai utilisé une vue dans la sous-requête que je n'utilise pas dans la requête principale, et ca marche encore.

    PS : j'utilise SQL Server 7

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    n'utilise pas toutes les tables de la requête principale et ca marche quand même
    tout à fait d'accord seulement je ne voyais pas top comment t'expliquer qu'il faut que tu prennes les données de la même table que la requête principale avec (une partie) des filtres du WHERE, etc.

    C'est pour ça que je te demandais de donner ta requête si jamais ça ne marchait pas (peux tu la donner par mail perso juste par curiosité ?)

    Encore un chose : marque le sujet résolu si tu as effectivement la réponse à ta question et la prochaine donnes nous toutes les infos dès le départ.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Compter le nombre de valeurs différente dans une colonne
    Par Mist-e-Fire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2013, 09h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 19h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h03
  4. [XL-2003] valeurs différentes dans une colonne
    Par psoret dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2010, 18h16
  5. [MySQL] Compter le nombre de valeurs identiques dans une colonne d'une table
    Par luca120 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo