IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Java est-il un langage de programmation mourant ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Avant, on touchait à un panel assez large de langages : Pascal, C, C++, Assembleur, SQL, Prolog, Lisp, Ada (on ne parlait pas beaucoup d'Internet, Java n'était pas né).
    C'est toujours le cas. Du moins plus où moins.
    Personnellement j'ai vu:
    - Ada (pour l'apprentissage de la prog + en licence pour je ne sais quelles raisons)
    - C (programmation système)
    - C++ (projet orienté poursuite d'étude)
    - Erlang (langage pour la poursuite d'étude)
    - SQL (BDD)
    - PL/SQL (BDD avancé + une deuxième année parce qu'ils savaient pas quoi faire)
    - JAVA (pour la POO)
    - COBOL (pour...ben parce que)
    - Php/Html/Css (pour le web)
    - Assembleur (pour le côté théorique - proche du système)

    Et cette année:
    - Android (mobile - Utilise java)
    - J2EE (web - Utilise java)
    - C# (parce que c'est bien de pas faire que du java)

    Donc:
    - On veut faire des application PC: on peut faire du java
    - On veut faire des application mobile: on peut faire du java
    - On veut faire du web: on peut faire du java

    Donc il y a pas que des raisons de "Java c'est gratuit, c'est pour ça que c'est enseigné". Dans ce cas pour la POO on pourrait aussi faire du C++, smalltalk, c#, etc. On est pas obligé de payer pour ses langages là non plus.

  2. #162
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    C'est toujours le cas. Du moins plus où moins.
    Personnellement j'ai vu:
    - Ada (pour l'apprentissage de la prog + en licence pour je ne sais quelles raisons)
    - C (programmation système)
    - C++ (projet orienté poursuite d'étude)
    - Erlang (langage pour la poursuite d'étude)
    - SQL (BDD)
    - PL/SQL (BDD avancé + une deuxième année parce qu'ils savaient pas quoi faire)
    - JAVA (pour la POO)
    - COBOL (pour...ben parce que)
    - Php/Html/Css (pour le web)
    - Assembleur (pour le côté théorique - proche du système)

    Et cette année:
    - Android (mobile - Utilise java)
    - J2EE (web - Utilise java)
    - C# (parce que c'est bien de pas faire que du java)

    Donc:
    - On veut faire des application PC: on peut faire du java
    - On veut faire des application mobile: on peut faire du java
    - On veut faire du web: on peut faire du java

    Donc il y a pas que des raisons de "Java c'est gratuit, c'est pour ça que c'est enseigné". Dans ce cas pour la POO on pourrait aussi faire du C++, smalltalk, c#, etc. On est pas obligé de payer pour ses langages là non plus.
    Pour ma part histoire d'en remettre une p'tite couche (dans l'ordre lors du BTS) :

    C++(pour la découverte de la prog)
    Assembleur(pilotage de cartes industrielles)
    C (création de serveurs, pilotage de machines industrielles)
    Java(projet d'année (reconnaissance / synthèse vocale / pilotage domotique)
    Php, HTML, js, css etc etc (pour bah pour le web x) )
    C#, (Pour heu bah j'en sais rien j'en ai jamais vu l'intérêt)
    Obj C, (Pour iOs j'en ai jamais vu l'intérêt non plus mis à part que ça soit chiant et proprio)

    Je parle pas du SQL, PL/SQL, et autres joyeusetées.
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  3. #163
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    En formation professionnel j'ai fait 90% de Java et 10% de C#, pourtant j'ai plus accroché avec C#, le C# était enseigné je pense pas qu'il devait y avoir un partenariat avec Microsoft.
    Comme java est majoritairement enseigné dans les cursus info, ce langage va persister encore un moment et même si demain il n'existe plus aucun nouveau projet Java rien qu'avec la base existante il y en a pour au moins 20 ans si ce n'est plus.

  4. #164
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 62
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Après avoir lu tous le commentaire je me rends compte que débat se trouve entre adepte de java et autre de c#.

    Maintenant moi j'ai une question puisque j'ai l'impression que les gens n'apprécient pas le langage mais plutôt la licence qu'il y'a derrière.

    Alors si c# avait été libre, ide gratuit.......
    et java fermé, ide payant.

    Java serait t'il mort et c# son remplaçant??

  5. #165
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par ndalaba Voir le message
    Après avoir lu tous le commentaire je me rends compte que débat se trouve entre adepte de java et autre de c#.

    Maintenant moi j'ai une question puisque j'ai l'impression que les gens n'apprécient pas le langage mais plutôt la licence qu'il y'a derrière.

    Alors si c# avait été libre, ide gratuit.......
    et java fermé, ide payant.

    Java serait t'il mort et c# son remplaçant??
    L'ide de base pour C# n'est pas payant. Pour Eclipse et Netbeans (ide Java), c'est gratuit.

    Si Java est fermé, les gens pourront continuer un bout de temps sur l'implémentation libre OpenJDK de Java (un peu comme la transition du fork de MySQL, MariaDB), ou choisir une autre implémentation.

    M'étonnerait tout de même que Oracle ose s'attirer les foudres sans aucun intérêt.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  6. #166
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 179
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ndalaba Voir le message
    Après avoir lu tous le commentaire je me rends compte que débat se trouve entre adepte de java et autre de c#.

    Maintenant moi j'ai une question puisque j'ai l'impression que les gens n'apprécient pas le langage mais plutôt la licence qu'il y'a derrière.

    Alors si c# avait été libre, ide gratuit.......
    et java fermé, ide payant.

    Java serait t'il mort et c# son remplaçant??
    Non c# n'est pas multiplateforme
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  7. #167
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    On va le remplacer par quoi? Du javascript?? hahaha, laissez-moi rire... impensable, à moins d'accepter de diviser sa productivité par 2 (et de remplacer une bonne partie de notre temps de dév par du temps de debug).
    Et pourquoi diable penser à Javascript ? Parce qu'il y a "Java" dedans ?

    Je trouve ça amusant ce genre de citations qui ne peuvent être écrites que par une personne qui ne connaît de toute évidence pas Javascript. Dans pas mal de contextes aujourd'hui, Javascript ne souffre pas d'un problème de productivité, bien au contraire !
    Si Javascript ne prendra pas la place de Java dans les usines-à-gaz pour entreprises, c'est parce qu'il n'est pas taillé pour l'industrialisation à grande échelle de ce genre d'appli. C'est normal, c'est pas fait pour.
    Une autre raison du succès de Java dans les boîtes est que des personnes qui ne sont pas des cracks de l'info peuvent un peu développer. Il faut cesser tout voir à travers le prisme du développeur expert : le développeur expert représente une minorité des employés.
    Find me on github

  8. #168
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 62
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Non c# n'est pas multiplateforme
    Comme on le souhaiterai!

    Et je dis bien si il l'était; que diriez vous du langage?

  9. #169
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Pour moi le débat Java vs .NET n'est que du HS.

    Mais de mon point de vue, aucun de ces deux langages ne mourra dans les prochaines années.
    Et si l'un des deux a des chances de mourir, je parierai sur .NET car il est lié (en tout cas pour les entreprises) à Windows.

    C'est là où pour moi Java est bien meilleur. Ce n'est pas pour sa syntaxe, ses IDE ou ses fonctionnalités.

    Si java va survivre à long terme, c'est parce que de multiples sociétés s'impliquent dedans. Si Microsoft meure demain, .NET risque fort d'être abandonné dans la foulée.

    Si Oracle meure demain, Google a les moyens de maintenir Java, ou IBM.

    Donc Java n'est ni lié à un OS, ni lié à une société. Mais sa maintenance est quand même gérée par une grosse société.

    Pour moi, ce sont les conditions d'un langage pérenne à très long terme.

    C'est pas parce que dans tel ou tel langage, on peut faire telle chose en 2 lignes de moins que ça va remettre ça en cause.

  10. #170
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabien29200 Voir le message
    Si Microsoft meure demain, .NET risque fort d'être abandonné dans la foulée.
    Ca fait quand même en gros "si"

  11. #171
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Vous imaginez si Minecraft avait été codé en C# Mono au lieu de Java ? Xamarin serait pété de thune !
    Mine de rien, derrière cette remarque se sache un noeud important de la discussion. Je m'explique:
    Minecraft est un jeu en 3D, dans lequel le joueur évolue dans un monde immense (potentiellement infini) et très varié. Nous avons là un condensé des faiblesses de java (chaque langage a ses faiblesses, et je n'ai rien contre java, ne nourrissons pas le troll svp):
    • la 3D. Bien que compensée par les récentes implémentations de JOGL (utilisé dans minecraft d'ailleurs), la 3D a toujours été une faiblesse de java.
    • un grand nombre de données différentes. Pour plusieurs raisons, java n'est pas bon dans la gestion d'un grand nombre de données variées. En grande partie à cause du choix du super-object et du full-pointer, mais pas seulement.


    Donc, toutes les conditions sont réunies pour que le choix du java ne soit pas le bon pour ce logiciel. Mais c'est pourtant le choix qui a été fait, et ça marche*. Pourquoi Notch (le créateur de minecraft) a choisi java?
    1. Parce que c'est le seul langage qu'il maîtrise
    2. Parce que, malgré tout, c'était faisable en java
    3. Parce qu'au début, minecraft c'était juste "pour s'amuser" (donc Notch ne s'intéressait pas aux performances).

    La conclusion que je tire de tout ceci, c'est que non, java n'est pas prêt de disparaître. Il a ses défauts et ses qualités, comme tous les langages, mais tant qu'il est enseigné** et soutenu, il restera sur le devant de la scène. D'ailleurs, les défauts et qualités des langages n'ont que peu d'influence sur leur classement TIOBE; sinon des langages comme de D ou Haskell seraient dans le peloton de tête. Non, ce qui importe, dans la discussion proposée ici, à savoir la viabilité d'un langage, c'est son soutien (à divers niveaux: communauté, entreprises, enseignement).



    * minecraft fonctionne bien, mais avec de grosses limitations, qui font que l'idée de reprogrammer minecraft en c++ est une question récurrente dans la communauté des moddeurs minecrafts, et elle est souvent posée à Notch.

    ** d'ailleurs, son aspect verbeux est sans doute un avantage de ce côté-là: ça se prête bien à l'enseignement
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  12. #172
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ca fait quand même en gros "si"
    Idem pour Oracle.

    Mais je dis bien que je ne vois pas .NET mourir bientôt non plus hein.

  13. #173
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zweet Voir le message
    Obj C, (Pour iOs j'en ai jamais vu l'intérêt non plus mis à part que ça soit chiant et proprio).
    Je vous trouve bien dur avec Objective-C.

    Pour sa défense, j'aimerai rappeler qu'il date du début des années 80, qu'il est un superset de C (un programme ANSI C est un programme Objective-C valide) et que du point de vue pédagogique, c'est un des rares langages "vivants" à utiliser le passage de messages à la Smalltalk plutôt que l'invocation de méthodes (même si la différence est subtile, je suis d'avis qu'elle mérite d'être mentionnée).

    En outre, ce n'est pas un langage propriétaire, le langage est libre et on peut réaliser des programmes Objective-C pour GNU Linux et Windows en utilisant la bibliothèque GNUStep et le compilateur GCC.

  14. #174
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 946
    Points
    3 946
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    ** d'ailleurs, son aspect verbeux est sans doute un avantage de ce côté-là: ça se prête bien à l'enseignement
    justement non, car il faut mobiliser plus de mémoire même pour faire des choses simples. Pour écrire un programme simple, pas la peine de raconter une encyclopédie. Sinon autant apprendre le cobol, c'est verbeux à souhait.
    Je pense au contraire que la concision (sans tomber dans l'extrême du langage C) est une qualité pour un langage.
    La verbosité de Cobol, historiquement, était là pour le rapprocher du langage naturel et permettre à un comptable de comprendre le fonctionnement d'un programme (c'était quand même vachement ambitieux ). J'avoue ne pas comprendre l'intérêt de la verbosité de Java. Delphi s'en passe bien, personne ne s'en plaint et les programmes tournent.

    La concision est sans doute l'une des raisons de l'engouement pour Python (je ne parle pas dans le monde professionnel en France, c'est sinistré).

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  15. #175
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Non c# n'est pas multiplateforme
    .NET est fondamentalement multiplateforme, de part sa conception, et Microsoft le prouve en supportant .NET sur différentes architectures (PC, smartphone, tablette). Le fait que .NET soit un produit de Microsoft et que par conséquent Windows soit l'OS de choix n'enlève rien à ce fait. Le projet Mono a démontré quant à lui, que .NET (machine virtuelle et core framework) peut être porté sur d'autres OS dont OS X et GNU Linux.

    Cela étant dit, il a bien évidemment peut de chance (probablement aucune en fait) de détrôner Java sur ce terrain.

  16. #176
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptah35 Voir le message
    .NET est fondamentalement multiplateforme, de part sa conception, et Microsoft le prouve en supportant .NET sur différentes architectures (PC, smartphone, tablette).
    ... PC sous Windows, smartphone sous Windows et tablette sous Windows.

    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  17. #177
    Membre actif
    Avatar de gerard093
    Homme Profil pro
    data scientist, ingénieur data
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : data scientist, ingénieur data
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 72
    Points : 242
    Points
    242
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Bof
    Java est un langage plutôt complet. Il devrait donc se maintenir dans les environnements mini et micro, comme pour les mobiles. La syntaxe lourde n'est plus un problème depuis que les EDI proposent les compléments de code.

    Et puis, parlant ancêtres, sur les produits IBM, les applications cobol/cics ça existe encore. Et on trouve même du java cics...

    Le seul risque réel serait une brutale incompatibilité avec les futurs systèmes d'exploitation de Microsoft C'est vrai que Microsoft a des pratiques monopolistiques. C'est un gros joueur, qui aime piloter en solo ... Et java pourrait peut être devenir vulnérable, face au C# et .net

  18. #178
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptah35 Voir le message
    Je vous trouve bien dur avec Objective-C.

    Pour sa défense, j'aimerai rappeler qu'il date du début des années 80, qu'il est un superset de C (un programme ANSI C est un programme Objective-C valide) et que du point de vue pédagogique, c'est un des rares langages "vivants" à utiliser le passage de messages à la Smalltalk plutôt que l'invocation de méthodes (même si la différence est subtile, je suis d'avis qu'elle mérite d'être mentionnée).

    En outre, ce n'est pas un langage propriétaire, le langage est libre et on peut réaliser des programmes Objective-C pour GNU Linux et Windows en utilisant la bibliothèque GNUStep et le compilateur GCC.


    J'ai lu tout le sujet et je me demande quelle est l'utilité de se demander si un langage est populaire ou pas, utilisé ou pas, mourrant ou pas... faites-vous donc des choix techniques en fonction de ce que les autres disent penser ?

  19. #179
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Bonjour,


    Je travaille avec Java et j'utilise différents SGBDR (dont Oracle) pour mes automatisations, souvent je me connecte aux SGBDR PostgreSQL. Travailler en Java en utilisant une syntaxe standard SQL permet de migrer les applications sans aucune difficulté, il y a juste à ajouter le JDBC.jar fournit sur le site officiel du SGBDR (pour l'inclure dans le projet) et indiquer les identifiants d'accès aux bases.

    Si je prends le même exemple pour C#, à moins d'installer un ORM comme NHibernate, je dois adapter le nom des classes en fonction du SGBDR, n'y a-t-il aucune interface générique de connexion à une base de données dans le framework .NET ?
    Si je comprends bien ODBC n'est de base que disponible sous Windows, comment m'y prendre avec Mono sous Linux tout en essayant de rester portable ?
    Si je dois installer ODBC pour me connecter en C#, n'y a-t-il pas moyen de de directement l'inclure dans mon projet (comme l'inclusion des JDBC.jar en Java), au lieu de passer par une installation d'exécutable sous chaque machine ?


    Cordialement,
    Entity Framework, l'ORM intégrée à .NET, l'est aussi dans Mono. Donc aucun soucis de migration normalement.

    Après si tu as un besoin spécifique de performances dans l'accès aux données, Tomlev et d'autres ont déja fourni des solutions.

  20. #180
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    J'ai lu tout le sujet et je me demande quelle est l'utilité de se demander si un langage est populaire ou pas, utilisé ou pas, mourrant ou pas... faites-vous donc des choix techniques en fonction de ce que les autres disent penser ?
    Qu'un tel soit fan d'un langage ou qu'un autre le trouve nul n'a effectivement pas d'intérêt quant au choix technique.
    Par contre la popularité, le fait qu'il soit utilisé massivement ou pas, en déclin ou en expansion n'est pas sans importance, c'est corrélé à la taille de la communauté, à la facilité de trouver des ressources, à l'offre présence et future de documentation et d'outil autour de celui-ci, à la pérennité. Et ces critères, bien qu'ils ne soient bien évidemment pas les seuls à prendre en compte et bien souvent pas les plus importants, sont pertinents quant au choix d'un langage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 17/11/2014, 19h33
  2. Java est-il un langage de programmation mourant ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 168
    Dernier message: 18/10/2013, 13h08
  3. Créer appli web:Java est-il le langage idéal pour cette appli?
    Par Terminator dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/06/2011, 15h10
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2007, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo