IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Faites-vous plutôt appel à votre mémoire ou au copier-coller de codes existants ?

Votants
285. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Ma mémoire

    69 24,21%
  • Plutôt ma mémoire, et un peu de copier-coller

    109 38,25%
  • Plutôt du copier-coller, et un peu ma mémoire

    77 27,02%
  • Moteur de recherche - Google ou autres

    17 5,96%
  • Codes existants

    13 4,56%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Codez-vous plutôt avec votre mémoire ou avec le copier-coller ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 719
    Points
    1 719
    Par défaut
    Et pourtant ! On m'a déjà demandé (en entretien) de détailler l'ordre des arguments d'une fonction ! J'ai justement répondu que la doc était mon amie, mais la réponse n'a pas plu.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    Et pourtant ! On m'a déjà demandé (en entretien) de détailler l'ordre des arguments d'une fonction ! J'ai justement répondu que la doc était mon amie, mais la réponse n'a pas plu.
    Surtout en php ou d'une fonction à l'autre, l'ordre change de logique...

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    foobar
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : foobar

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Personnellement j’utilise toujours ma mémoire pour la syntaxe du langage, mais je m'embête rarement à mémoriser toutes les fonctions disponibles. Ensuite ça dépend, si c'est une fonction importante, je me sens obliger de retenir son prototype, ça permet de programmer plus rapidement.

  4. #24
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    En général, je mémorise les algorithmes pour réaliser des tâches typiques et des fonctions usuelles (ou des méthodes dans le cas de frameworks objet) nécessaires à leur implémentation. S'il me faut une fonction rarement utilisée, alors je jette un oeil dans le manuel utilisateur, sachant plus ou moins où chercher.
    Je déteste copier-coller des bouts de code parce que ça ne me permet pas de maitriser l'essentiel des fonctionnalités courantes, au cas où je me trouvais à coder un truc sans la doc à côté... Mais aussi acquérir des compétences sur une techno, c'est être en mesure de développer une autonomie.
    Parfois, en absence d'une vraie doc, quand cela est possible, j'inspecte les signatures des fonctions directement dans les fichiers sources.

  5. #25
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Je pense qu’aujourd’hui, il y a une telle panoplie de générateurs de codes et d'outils d'aide qui font qu'on se posent de moins en moins de questions et peut-être nous "abrutit" un peu plus.
    Comme tout le monde, j'utilise le copier-coller mais j'essaye de le faire le moins possible car c'est lui qui m'a causé mes plus gros bugs lors de mes développements.
    Malgré tout, le copier-coller reste un gage de rapidité à partir du moment ou l'on reste vigilant et qu'on prenne bien soin de tester le logiciel.

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Google est notre partenaire historique
    La memoire est l'arme principal d'un développeur. Quand on dis memoire on dis la raison et la faculté de réflechir et imaginer les algorithmes.

    Aucun developpeur ne peux nier le fait qu'il recourt à une gogole plusieurs fois la journée pour chercher un bout de code diffusé par la communauté qui peux répondre partiellement ou entierement à son besoin surtout quand il s'agit d'un code qu'il le vois pour la premiere fois. L'operation de copier collant est indispensable pour un developpeur ( copier à partir de gogole ou de ses anciens codes ). Perso , sans gogole , j'avance moins. Mais j'utilise evidemment la mémoire pour organiser les bouts de code trouvés sur internet.

    Merci Gogole.

  7. #27
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Sauriez-vous, par exemple, coder une connexion à une base de données et effectuer des requêtes simples de type create table, alter table, insert, etc avec du mysqli orienté objet, le tout de mémoire ?
    Si c'est dans un langage que j'utilise tous les jours oui sinon la doc ou des recherches.

    Si non, pourquoi ? Éprouvez-vous des difficultés à mémoriser les fonctions et syntaxes des langages que vous utilisez ?
    Drôle de question , je crois que personne ne connait toutes les fonctions du PHP par coeur ou du framework .NET pour du C# si tu connais vraiment bien un langage c'est que tu programmes 8h/jours et encore tu connais plus que la moitié mais toutes les fonctions c'est impossible à moins de se spécialiser que sur ce langage pendant des années.

    Êtes vous, plutôt, de ceux qui sont obligés de recourir à du code existant, Google, et au copier-coller ?
    Si le code existe et qu'il a déjà été écrit et qu'il est bien structuré et fonctionnel pas besoin de refaire la roue que se soit du code existant où écrit par soi-même dans des autres projets.

    Avez-vous une autre méthode ? Si oui, laquelle ?
    En général les IDE ont des autocomplétions efficaces et des docs.
    Un développeur n'est pas celui qui connait tout par coeur tout le temps.
    Et les entretiens d'embauches qui demandent du par coeur c'est qu'ils ont rien compris sur le métier.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Pour ma part si on me retirait l'autocompletion de l'ide et les pages de doc je me retrouvait bien penaud ...

    Je sais que les fonctions existes et pourquoi elles sont fait mais je n'ai jamais fait l'effort de retenir la syntaxe exacte , sans doute parce que justement les outils à notre disposition nous en dispense .

  9. #29
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 187
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Sauriez-vous, par exemple, coder une connexion à une base de données et effectuer des requêtes simples de type create table, alter table, insert, etc avec du mysqli orienté objet, le tout de mémoire ?
    Non absolument pas d'ailleurs on ne demande pas à un développeur de savoir réciter de mémoire des bouts de code pour ensuite interpréter une sorte de pièce de théâtre écrite à l'avance n'est-ce pas ?

    Si non, pourquoi ? Éprouvez-vous des difficultés à mémoriser les fonctions et syntaxes des langages que vous utilisez ?
    La syntaxe du langage peut être mémorisée facilement et ce d'autant plus que les langages modernes et complet (Java, C#) sont très concis et ne requièrent pas beaucoup d'effort pour mémoriser leurs mots clés. Enfin les IDE permettent d'aller encore plus vite avec l’auto-complétion.

    Êtes vous, plutôt, de ceux qui sont obligés de recourir à du code existant, Google, et au copier-coller ?
    Oui mais le copier / coller "intelligent" qui consiste à reprendre un existant que ce soit à partir de ses propres bout de codes, tiré d'une recherche de google, ou d'un tutorial et les remanier à sa manière soit pour les améliorer soit pour les adapter dans un projet spécifique.

    Avez-vous une autre méthode ? Si oui, laquelle ?
    Oui bien sûr je mémorise aussi les pattern de conception classiques qui eux ne dépendent d'aucun langage (le Gang Of Four vous connaissez ?) et puis avec les années on invente ses propres pattern adaptés a une situation ou une problématique donnée. Les diagrammes de classe UML sont bien pratique pour les garder au chaud le jour où il resservirons.

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 086
    Points : 7 997
    Points
    7 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par patmaba Voir le message
    Ptit info raccourci clavier. Concernant le raccourci (ctrl+c) (ctrl+v), il existe 2 autre raccourci similaire( ctrl+insert ) ( shift+insert) pour faire un copier/coller.
    Ce sont simplement les raccourcis pour les gauche pattes (comme moi et perso je fait toujours un Couper-coller puis coller (au lieu de faire copier coller)

  11. #31
    Membre confirmé

    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 178
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    La première fois je cherche, et je code. La deuxième fois, je recopie ce que j'ai fais.

    La productivité a tué ma mémoire.

  12. #32
    Membre du Club Avatar de RhoManu
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 18
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'essaie de faire au maximum avec ma connaissance seule du code, mais je me laisse souvent guider par l'autocomplétion de Dreamweaver ; ce qui n'empêche pas de devoir comprendre ce qu'on fait, ça évite juste les fautes de frappe.

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Hello,

    Pour ma part tous mes codes ont été écrit au moins une fois "à la main" même si je me suis inspiré ici ou là.

    Par contre, si une partie de l'un de mes codes est transposable alors j'avoue ne pas trop chercher la complication... ctrl+c / ctrl+v fonctionne très bien.
    Mais dans la quasi totalité des cas, le code est à reprendre au moins un minimum.

    Et puis il faut de la mémoire pour savoir où trouver la partie de code chercher pour faire le copier-coller

  14. #34
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 767
    Points
    767
    Par défaut
    Tout dépend pour quoi.

    Il y a le genre de code que j'écris tous les jours: ce n'est ni de la mémoire, ni du copier/coller: juste des réflexes, je n'y pense même pas.

    Quand j'utilise des fonctionnalités du framework que je ne connaissais pas: je cherche d'abord dans la doc et ensuite sur google. Une fois la fonctionnalité repérée je préfère toujours prendre l'exemple fournit avec la doc officielle comme base mais aussi allez voir les exemples sur le web pour voir si c'est très différent de ce que j'ai compris par moi-même.

    Pour les algorithmes un peu plus complexes, je préfère généralement les récupérer depuis un bouquin d'algorithmique un peu sérieux, ça évite de faire les petites erreurs auxquelles on ne pense pas automatiquement.

    Quand j'ai envie de récupérer du code "tout fait", j'ai plutôt tendance à aller chercher dans les sources de logiciels open-source que je connais.

    En dernier lieu seulement il peut m'arriver de récupérer du code sur des forums ou des pages "pour les nuls". C'est surtout pour le genre de code que je vais écrire très peu souvent (genre requêtes SQL qui ne sont pas les mêmes entre MysQL et Oracle), mais j'ai peu confiance en ce qu'on trouve. La majorité des réponses ne sont manifestement pas données par ceux qui s'y connaissent le plus et le code qu'on trouve sur les forums à souvent l'air écrit rapidement.

    Au final je pense qu'il ne m'est jamais arrivé de réellement récupérer du code "tel quel". D'une part je fais un relecture attentive pour comprendre, adapter et valider le code. Le code a toujours besoin d'être modifié de toute façon et je le remet à ma sauce, avec mes commentaires, mes noms de variables etc.

    Bref, au final je pense que ce que j'utilise le plus n'est ni ma mémoire ni le copier/coller mais ma réflexion.

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Mémoire ou copier/coller ? Aucun des deux..
    Et j'espère franchement qu'aucun développeur digne de ce nom ne rentre dans ces catégories.

    Je mémorise l'organisation, des façons de faire, des algorithmes à essayer en priorité, ect.
    Et pour coder ensuite j'ai en mémoire des fonctions utiles du langage en question (bien que ça se limite aux langages que j'utilise couramment, pour les autres j'ai pas assez de mémoire...), mais je ne les code pas de tête, je vais lire leur prototype dans la documentation.

    Savoir ce qui se fait (veille technologique) et savoir s'organiser pour le faire (algorithmie, trouver la bonne documentation, savoir la lire correctement, avoir de bonnes règles de codage, ect), c'est amplement suffisant.

  16. #36
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 17
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Le juste milieu
    Généralement j'utilise ma mémoire pour analyser un problème et trouver les meilleurs outils pour y apporter réponse adéquate. En suite avec l'aide de l'intellisense dans VS je code avec la mémoire lorsqu'il s'agit de mon principal langage (C#).
    Pour des langages que j'utilise rarement, un coup d’œil dans le manuel est très efficace.
    Dans les deux cas, je n'hésite pas à faire appel à mon ami google lorsque je bloque sur un point donné. Une fois la solution trouvé, je copie généralement le bout de code qui m’intéresse et l'édite dans un éditeur autre que VS (notepad++ou scite) puis le colle dans ma fonction (c'est rare que je copie des classes ou fonctions entières).
    Cela dit, avec les ressources disponibles de nos jours (internet, capacité de stockage de nos machines, manuels et bouquins) et les délais de plus en plus serrés, il serait contre-productif de vouloir tout mémoriser et coder tout par soi même.
    certes l'usage du CTRL+C, CTRL+V nous abrutis un peu mais c'est aussi cela la raison d'être de notre métier ... Faciliter le travail et gagner du temps et des $.
    Sinon chacun n'aurait qu'à créer son langage de programmation, puis son langage machine et son compilateur.
    Merde! il faudrait ensuite créer son processeur, sa carte mère, bref sa plateforme matérielle pour éxécuter Son programme, histoire de ne rien copier.

    En gros, je pense que l'important est de mémoriser la philosophie d'un langage, la syntaxe, les mots clés (s'il n'y en a pas un million) et éventuellement les principaux éléments du framework. Pour le reste, il y a la doc, internet et cie.

  17. #37
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 739
    Points
    2 739
    Par défaut
    bah perso je passe pas mal de temps sur google pour trouver le nom de la fonction qui va bien pour faire ce que je veux.
    par contre je ne copie/colle jamais un bout de code trouvé sur internet pour la simple raison qu'il ne fait jamais exactement ce que je veux.

    en général, quand j'ai besoin de résoudre un problème pour lequel je me doute bien qu'il existe une fonction toute faite dans le langage que j'utilise (en ce moment python):
    - je tape quelques mot clés dans le moteur de recherche qui me semble efficace
    - s'il y a des réponse hébergées sur stackoverflow, je vais d'abord voir celles-ci (je sais pas depuis combien de temps existe stackoverflow, mais ces derniers mois, ou peut être années, c'est presque toujours sur ce site que je trouve les réponses les mieux expliquées à mes interrogations), sinon je me contente de ce qu'il y a, et au besoin j'essaye d'autres mots-clés.
    - si la réponse est prometteuse, je copie le nom de la fonction qui va bien et je la colle dans la recherche de la doc du langage
    - je lis la doc de la fonction
    - j'utilise la fonction dans mon code

    pas réellement pas de mémoire donc (je ne suis pas un annuaire), pas de copier/coller non plus (je ne suis pas une bête photocopieuse), surtout de la recherche d'info et de la mise en pratique des infos trouvées (je suis développeur quoi).

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jitou Voir le message
    Non absolument pas d'ailleurs on ne demande pas à un développeur de savoir réciter de mémoire des bouts de code pour ensuite interpréter une sorte de pièce de théâtre écrite à l'avance n'est-ce pas ?
    Tu serais à mon avis surpris du nombre d'entretiens où on te demande les paramètres d'une fonctions obscures , avec le bon type et dans l'ordre.
    Et même pour les fonctions courantes en php t'as une chance sur deux de te planter ^^ (needle <=> haystack ; haystack <=> needle)

    Par contre si tu sais pas réfléchir c'est pas grave au moins tu connais la doc par coeur donc t'es forcément un bon développeur ...

  19. #39
    Membre habitué Avatar de JacNar6
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Java EE/Android
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Java EE/Android

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je ne refais jamais un travail que j'ai déjà fais, mais je peux l'optimiser. En tout cas vive le Ctrl+C et Ctrl+V . Quand c'est nouveau je démarre avec une doc ou Google et j'ajuste à son cas.

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Clairement le copier coller
    La magie de l'informatique réside dans le copier coller selon moi. Je m'explique.

    Lorsque j'importe une librairie dans un projet j'y voie un énorme copier coller!
    Même chose lorsque j'utilise un langage. J'y vois un copier coller du travail de centaines d'ingénieurs qui ont cherchés à nous rendre la vie plus facile.

    Depuis les balbutiement de l'informatique nous nous somment reposé sur les technologie déjà existante afin d'en crée de nouvelles. En évitant de réinventer la roue.


    En réalité il faut définir ce que l'on entend par "copier coller".
    Si il s'agit de code snippet, alors évidement oui je google et copie/colle allègrement. Même lorsque j'aurai pu écrire le code par moi même lorsque je sais où chercher et que je gagne du temps.


    Martin Magakian

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur : Vous devez compiler votre php avec l'extension MySQL (IIS, PHP, MySQL, GLPI)
    Par Otimov dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2009, 16h00
  2. [PDA] Que faites vous avec votre PDA ?
    Par soforever dans le forum Mobiles
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/05/2008, 12h26
  3. Avec votre expérience que pensez vous de Lua face à Python?
    Par zuzuu dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2008, 13h08
  4. Combien gagnez-vous avec votre site ?
    Par diva_69 dans le forum Publicité
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2007, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo