IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

trouver position d'un point


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut trouver position d'un point
    Bonjour,
    J'ai une question un peu bizzare
    je sais que la distance entre deux points p1 et p2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    distance=Sqrt(Pow(from[0]-to[0],2)+Pow(from[1]-to[1],2)+Pow(from[2]-to[2],2));
    en général en essaye toujours de calculer la distance
    mais dans mon cas c'est l'inverse

    j'ai la distance entre p1 et p2 comme j'ai la position de p1 , mais je veux calculer position de p2
    est ce qu'il est possible ?
    sachant qu'on sait aussi l'angle d'orientation de p1 et p2

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x2=x1+distp1p2*cos(alpha) ;
    y2=y1+distp1p2*sin(alpha) ;
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    alpha est l'angle d'orientation de segment ,de p1 ou de p2?

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    alpha est l'angle d'orientation du vecteur P1P2 par rapport à l'axe des x.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    et cette réponse m'encourage pour vous poser la troisième question
    est ce qu'on peut supposer que l'angle d'orientation de segment est égale à l'angle d'orientation de point de départ ?

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Sur cet exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
      |
      |
      |  P1  .
      |     / \
      |    /   \
      |   /     \
      |  /       \
      | /         . P2
    O |/
    --+------------------
      |
    Orientation(OP1) = 60°
    Orientation(P1P2) = 300°
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    ça implique que orientation(p1) n’égale pas orientation de segment(p1p2)

    j'ai posé cette question parce supposant ces deux points sont les articulation de corps humain : par exemple coude est poignet, le segment c'est l'avant bras , d’après mes connaissance si on change l'orientation de coude l'avant bras prends la même angle d'orientation .

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Johan07 Voir le message
    d’après mes connaissance si on change l'orientation de coude l'avant bras prends la même angle d'orientation .
    Uniquement si on se place dans le repère centré sur le coude...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    x2=x1+distp1p2*cos(alpha) ;
    y2=y1+distp1p2*sin(alpha) ;
    j'ai réflichis bien et j'ai trouvé qu'il ne pas marché parce que je n'ai pas l'angle alpha
    -------------------------------

    j'ai pensé à une autre solution et je veux votre connaitre votre idée//j'ai la position de p1 et je cherche p2
    1-je calcule le quaternion de p1 et de p2 (parce que j'ai l'angle d'erientation de p1 (x;y;z) et de p2 (x;y;z)
    2-quat=quat1*quat2
    3- vector3 dis (0;0;-distp1p2)
    4- nouv_pos_p2=quat*dis


    qu'est ce que vous voyez

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je crois que c'est impossible de trouver la position du point2 en utilisant juste la position et l'orientation de la première point
    parce que en effet je n'ai pas l'angle d'orientation de segment

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Johan07 Voir le message
    Je crois que c'est impossible de trouver la position du point2 en utilisant juste la position et l'orientation de la première point
    parce que en effet je n'ai pas l'angle d'orientation de segment
    Le problème vient surtout du fait que la formule de la distance euclidienne que tu donnes dans ton premier message correspond exactement à l'équation d'une sphère de centre (X0,Y0,Z0) et de rayon R :
    (X-X0)²+(Y-Y0)²+(Z-Z0)²=R²
    Tous les points situés sur cette sphère sont solutions du problème et il y en a une infinité.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    mais c'est la seule formule non ?

  13. #13
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Tous les points situés sur cette sphère sont solutions du problème et il y en a une infinité.
    Non, il n'y en a qu'un, étant donné que Johan07 nous fournit un "angle d'orientation" comme il dit dans son premier post.

    Etant donnné qu'il ne donne pas toutes les informations sur son problème, se référer à son précédent sujet de discussion pour comprendre dans quel contexte il se situe.

    Si il a le quaternion d'orientation, on place le point p2 en position initiale (comprendre position avec quaternion nul) par rapport à p1, à la bonne distance qui va bien, et on applique le quaternion pour avoir sa position réelle.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Comment définit-on "l'angle d'orientation de p1 et p2"?

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Si on a l'angle de p2, alors on a la droite sur laquelle se trouve p2. Donc, y'a juste 2 solutions, en fait.

  16. #16
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Comment définit-on "l'angle d'orientation de p1 et p2"?
    Sans problème de langue et de communication, par des angles d'Euler, ou un quaternion...

    Johan07 veut faire du rigging a priori, donc la position de chaque bone est définie par le noeud auquel il est rattaché, plus une orientation de la jonction. En général ça se définit par rapport à une position "neutre" ou de repos.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  17. #17
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    J'entends bien mais quelle est la relation mathématique qui le définit?

  18. #18
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    J'entends bien mais quelle est la relation mathématique qui le définit?
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Sans problème de langue et de communication, par des angles d'Euler, ou un quaternion...
    La relation mathématique intervient après, une fois que tu veux savoir où se situe ton point p2. Etant donné que les angles d'Euler/le quaternion te donne la transformée par rapport à la position de base, tu convertis en matrice de rotation et tu calcules la position de p2 (cf ça et ça pour les maths... en gros un petit M'=R*M avec M=vecteur(p1,p2)_base, et M'=vecteur(p1,p2)_transformé).
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Non, la définition du concept intervient forcément en amont. Sans même parler du problème initial, connaissant deux points p1 et p2 dans le repère de ton choix, comment définis-tu ce fameux angle d'orientation en fonction de ces deux quantités?

    EDIT : j'ai du mal à croire qu'il faille sortir toute une artillerie pour un problème de niveau lycée...

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 40
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Etant donnné qu'il ne donne pas toutes les informations sur son problème, se référer à son précédent sujet de discussion pour comprendre dans quel contexte il se situe.
    Désolé , mais j'ai pensé que ça ne change rien .
    Si il a le quaternion d'orientation, on place le point p2 en position initiale (comprendre position avec quaternion nul) par rapport à p1, à la bonne distance qui va bien, et on applique le quaternion pour avoir sa position réelle.
    mais j'ai que le quaternion d'orientation de point1 et n'est pas de segment p1p2
    on place le point p2 en position initiale (comprendre position avec quaternion nul)
    je n'ai pas la position de p2 , je la met en (0,0,0) avec un quaternion nul?
    et on applique le quaternion pour avoir sa position réelle.
    j'ai essayé de faire ça mais ça ne pas fonctionner
    EN plus si onconsidère que l'orientation de segment p1p2 est la même d'angle d'orientation de p1 on tombe dans un problème :
    étant donné p1,p2 et p3
    le segment p1p2 à la même orientation que p1
    le segment p1p3 à la même orientation de p1 ,alors p1p2et p1p3 ont la même direction et ce n'est pas toujours le cas n'est ce pas !!

    Si on a l'angle de p2, alors on a la droite sur laquelle se trouve p2. Donc, y'a juste 2 solutions, en fait.
    je n'ai pas compris cette hypothèse
    En général ça se définit par rapport à une position "neutre" ou de repos.
    vous voulez dire quoi par cette phrase

Discussions similaires

  1. Trouver position d'une point en respectant une distance
    Par mielle dans le forum Mathématiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/10/2013, 21h30
  2. [AJAX] Trouver position overflow
    Par LordCube dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 17h22
  3. Calculer la position d'un point sur un polygone ?
    Par supergrey dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/06/2008, 09h40
  4. div en position absolue, quel point de référence?
    Par Gizmil dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2007, 00h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2005, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo