IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-12560 connect / as sysdba : instance inaccessible


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut ORA-12560 connect / as sysdba : instance inaccessible
    Bonjour,

    Voilà je suis sous oracle 10.2.0.4 sous windows 2008 serveur.

    Sans raison apparente la BDD oracle est devenue inaccessible.
    J'ai essayé de relancer l'instance sans succès, j'ai vérifié mes fichiers de config et l'état de mes services mais rien à faire : je prend une erreur ORA-12560 : TNS:protocol adapter error à chaque fois que j’essaye d'accéder à mon instance

    -Je ne trouve rien de probant dans les différents logs oracle
    -Si je lance le service windows avec oradim, pas de soucis, dés que je veut faire un startup sur l'instance : ORA-12560
    -Impossible de se connecter à l'instance sous sqlplus
    -Pas d’erreur dans le journal des évènements windows
    -Les services listener et de l'instance oracle se démarrent bien sous windows sans erreur

    Le log de oradim

    Mon Sep 24 15:12:48 2012
    E:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin\oradim.exe -startup -sid oracle -usrpwd * -log oradim.log -nocheck 0
    Mon Sep 24 15:12:48 2012
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error

    ... bref je tourne en rond... quelqu'un aurait une idée au moins pour identifier d'ou vient le problème ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bjr,

    Est ce que ton service Windows OracleServiceTONSID est démarré ?

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    oui les services sont bien démarrés (au niveau windows)

    en gros c'est comme si mon instance était crashée et complètement inaccessible au plus bas niveau que je connaisse.

    J'ai essayé de me connecter à l'instance en nomount et toujours cette erreur ORA-12560

    rien dans le fichier alertMonInstance.log, comment tracer l'ouverture de l'instance ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    T'as bien "seter" ton ORACLE_SID?
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de ora_home
    Homme Profil pro
    Consultant Oracle
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Oracle
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 103
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer de démarrer l'instance avec un autre pfile. startup c:/pfile.ora
    tu essaye tous d'abord de modifier ton pfile de tel sort de pointer sur ta BD, si ça marche pas, essayer avec une autre instance.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    oui aussi et le oracle_home

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    même problème en forçant le pfile avec un sample qu'il y a dans les dossier d'installation d'oracle et idem si je crée une nouvelle instance :'(

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de ora_home
    Homme Profil pro
    Consultant Oracle
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Oracle
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 103
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51 Voir le message
    même problème en forçant le pfile avec un sample qu'il y a dans les dossier d'installation d'oracle et idem si je crée une nouvelle instance :'(
    Donc forcément y a aucun problème au niveau de ta base de donnée, c'est les services windows qui déconnent de temps en temps

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Du coup quelle approche me conseille tu ?

    recréer le service du listener ?

    edit : le status du listener est à "UNKNOWN"

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de ora_home
    Homme Profil pro
    Consultant Oracle
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Oracle
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 103
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Oui suurement, et si possible de redemarer ton post avant de les recreer

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Je te propose de redémarrer le service windows correspondnat à ton instance.

    Après: Que donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set oracle_sid=ton_sid
    sqlplus / as sysdba
    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    J'ai refais la manip pour me donner bonne conscience mais ça me met toujours ORA-12560.

    Je pense avoir un problème avec mon instance car le process oracle.exe utilise trop peu de RAM pour avoir lancé correctement l'instance.

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51 Voir le message
    recréer le service du listener ?
    Non, le listener n'intervient pas à ce stade.

    ORA-12560, c'est souvent dû à un mauvais ORACLE_SID.
    Je conseillerais pour commencer de contrôler ce dernier en base de registre, ainsi que dans les variables d'environnement système.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    contrôlé en base de registe, set à la main, vérification des paths, rien à faire, bon déjà on écarte le listener ça avance un peu

    Il n'y a pas eut d'accés à mes fichier oradata depuis que je ne peux plus démarrer mon instance donc ça doit bloquer trés tôt à l'initialisation.

    Y a pas moyen de tracer le démarrage de l'instance avant le mount ?

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Tu peux toujours redémarrer ton serveur pour voir si y a pas de service figé par exemple ou autre ....

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    déjà fait aussi :'(

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Le log dans \RDBMS si ça peut aider :
    *** 2012-09-24 17:18:53.368
    ===== begin preloading .sym files
    ===== end preloading .sym files
    Dump file e:\oracle\product\10.2.0\db_1\rdbms\trace\oracle_ora_0.trc
    Mon Sep 24 17:23:02 2012
    ORACLE V10.2.0.4.0 - 64bit Production vsnsta=0
    vsnsql=14 vsnxtr=3
    Oracle Database 10g Release 10.2.0.4.0 - 64bit Production
    Windows NT Version V6.0 Service Pack 1
    CPU : 8 - type 8664, 8 Physical Cores
    Process Affinity : 0x0000000000000000
    Memory (Avail/Total): Ph:29087M/32766M, Ph+PgF:38122M/41087M
    Instance name: oracle

    Redo thread mounted by this instance: 0 <none>

    Oracle process number: 0

    Windows thread id: 3660, image: ORACLE.EXE


    *** 2012-09-24 17:23:02.344
    ===== begin preloading .sym files
    ===== end preloading .sym files

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si ça peut aider la compréhension :

    Par défaut, le démarrage du service se poursuit par le démarrage de la base. On passe successivement dans les états NOMOUNT, MOUNT et OPEN.
    S'il n'y a rien dans l'alert.log, ça suggère que le stade NOMOUNT (démarrage de l'instance, c'est à dire allocation de la SGA et démarrage des processus noyau) ne s'est même pas amorcé.
    Un truc à tenter (aucun risque, mais pas sûr que ça fasse avancer le problème) : désactiver le démarrage automatique de la base, et le faire manuellement.

    Pour ça, en base de registre, passer la clé HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Oracle\<votre_install_10g\ORA_<nom_base>_AUTOSTART à FALSE.

    Redémarrer le service, puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=nom_instance
    sqlplus / as sysdba
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Tu t'es déjà connecté avec le compte windows ds le passé ?

    Normalement:

    Set oracle_sid=SID quand le service "OracleServiceSid" est démarrée
    sqlplus / as sysddba
    Soit t'es connecté à une instance innactive:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    C:\Documents and Settings\>set oracle_sid=SID
    C:\Documents and Settings\>sqlplus / as sysdba
    SQL*Plus: Release 10.2.0.5 - Production on Lun. Sept. 24 17:57:02 2012
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL>
    Soit tu te connectes à instance à l'état: Started, mout ou open.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    C:\Documents and Settings\>sqlplus / as sysdba
    SQL*Plus: Release 10.2.0.5 - Production on Lun. Sept. 24 18:03:51 2012
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    SQL>
    Si ton service windows "OracleServiceSid" n'est pas démarré:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    C:\Documents and Settings\>sqlplus / as sysdba
    SQL*Plus: Release 10.2.0.5 - Production on Lun. Sept. 24 17:59:27 2012
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Entrez le nom utilisateur :
    Si ton service windows est OK et ton profile windows ok tu devrais passer au moins le premier péage (sqlplus).

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Hello,

    Bon malgrés mes recherches et vos réponses, je n'ai JAMAIS réussis à me logger sur l'instance en sqlplus. J'ai du me résoudre à restaurer une image système donc je ne peux plus faire de tests sur le sujet.

    En tous cas je me suis retrouvé dans une situation ou une instance était complètement inaccessible en sqlplus (j'ai essayé je sais plus combien de "méthoses") bien que le service windows soit démarré. Cet instance fonctionnait parfaitement avant le drame, soit un arret sans aucun log et aucune raison apparente. Donc la configuration initiale était bonne que se soit base de registre et différents paramètres d'environnement.

    ça fou la trouille quand même...

    merci quand même d'avoir pris le temps d’essayer de m'aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2012, 11h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  3. [Oracle 9i] connexion as sysdba après installation (ORA-12560)
    Par glutock dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/03/2007, 11h19
  4. ORA-12560 lors de la tentative de connection
    Par pedroleouf dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/11/2006, 10h38
  5. pb de connexion sqlplus (ORA-12560)
    Par stephbibi dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo