IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-12560 lors de la tentative de connection


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut ORA-12560 lors de la tentative de connection
    Bonjour.

    Après moultes recherches sur google et ici bien sur, impossible de trouver une situation semblable à mon problème, ni une information pouvant m'aider.

    J'ai un poste WinXP sur lequel Oracle a été installé depuis mars. Jusqu'ici, tout allait bien, sauf qu'en rentrant de WE, je me suis apperçu qu'il m'était tout à coup impossible de me connecter, que ce sit avec Toad, SqlPlus ou tout autre client, chacun renvoyant la même erreur:
    TNS-12500: TNS : le module d'écoute (listener) n'a pas pu démarrer un processus serveur dédié
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00530: Erreur d'adaptateur de protocole
    32-bit Windows Error: 2: No such file or directory
    Ce n'est pas un problème de mémoire ou autre comme il est expliqué dans plusieurs forum à propos de la même erreur, j'ai essayé de redémarrer tous les services Oracle..., de relancer le PC, rien n'y fait. Par contre il m'a semblé qu'avant, lorsque je relançait le service OracleServiceORCL10 (base de données), l'opération prenait une petite minute, alors que là, ça ne prend même pas 3 secondes!

    Voici ma config:
    listener.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ORCL10 =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.6.28)(PORT = 1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
      )
     
    SID_LIST_ORCL10 =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = ORCL10)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (SID_NAME = ORCL10)
        )
      )
    tnsnames.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ORCL10.STGERMAIN01.FMA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.6.28)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICACED)
          (SERVICE_NAME = ORCL10)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    Je la met juste pour information, vu qu'auparavant celle-ci fonctionnait.

    Je ne cherche pas forcément une solution, mais déjà un endroit précis ou des tests précis à faire afin de pouvoir mieux cibler l'origine du problème car je suis à cours d'idée et un peu perdu parmi les 36000 répertoires et logs d'oracle .

    En vous remerciant par avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a changé l'IP de la machine ?
    HOST = 192.168.6.28

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Est ce que tu a changé l'IP de la machine ?
    Non c'est la bonne IP, j'ai même essayé en mettant uniquement le nom d'hôte, localhost, le nom complet avec nom de domaine, 127.0.0.1,mais c'est la même erreur à chaque fois.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que le listener est démarré sur la machine où se trouve la base.
    le resultat de
    le nom de ton listener est ORCL10
    essaye de le démarrer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    lsnrctl start ORCL10

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C:\Documents and Settings\pmontauban>lsnrctl STATUS

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production on 06-NOV-2006 17:10:39

    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    Connexion à (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(PORT=1521))
    STATUT du MODULE D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production
    Date de départ 06-NOV-2006 16:21:41
    Durée d'activité 0 jours 0 heures 48 min. 58 sec
    Niveau de trace off
    Sécurité OFF
    SNMP OFF
    Fichier de paramètres du module d'écoute (listener) C:\oracle\ora92\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du module d'écoute (listener) C:\oracle\ora92\network\log\listener.log
    Récapitilatif d'écoute des points d'extrémité...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=pm.STGERMAIN01.FMA)(PORT=1521)))
    Le module d'écoute (listener) ne prend en charge aucun service
    La commande a réussi
    Le module d'écoute (listener) ne prend en charge aucun service
    ... ça veut dire qu'il est démarré?


    Sous le gestionnaire de services Windows, tous les services Oracle sont démarrés, j'ai même essayé de démarrer les services inutiles comme OracleOraHome92HTTPService au cas où mais bon évidemment sans résultat.

    Dans le doute, j'ai lancé la commande que tu m'as indiquée:
    C:\Documents and Settings\pmontauban>lsnrctl start ORCL10

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production on 06-NOV-2006 17:19:07

    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    Lancement de tnslsnr: Veuillez patienter...

    Service OracleOraHome92TNSListenerORCL10 already running.
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00530: Erreur d'adaptateur de protocole
    32-bit Windows Error: 1056: Unknown error
    Donc apparemment c'est bien lancé, mais là il y a quand même des erreurs (dont je n'ai pas la signification).

    Merci de ton aide en tout cas, d'autres idées ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a plusieurs instances oracle 9.2 et 10g ?
    dans le status du listener on voit Version 9.2.0.1.0 et ORCL10 c'est bien une base 10g ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le service a beau s'appeler ORCL10, c'est un Oracle 9 qui est installé. Il n'y a qu'une seule instance d'oracle installée.

    PS: ce n'est pas moi qui ai fait l'installation, et rien n'a été installé ou désinstallé en raport ou non avec oracle sur le poste depuis vendredi dernier, date à laquelle tout fonctionnait correctement. Le dernier redémarrage du poste après lequel la base fonctionnait encore date de mercredi dernier, et pas d'install non plus depuis cette date.

    J'ai essayé de redémarrer le poste bien sur mais sans succès non plus.

    @+

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    tnsping ORCL10.STGERMAIN01.FMA

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C:\Documents and Settings\pmontauban>tnsping ORCL10.STGERMAIN01.FMA

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production on 06-NOV-2006 17:58:45

    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    Fichiers de paramètres utilisés :
    C:\oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora


    Adaptateur TNSNAMES utilisé pour la résolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = 192.168.6.28)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICACED) (SERVI
    CE_NAME = ORCL10)))
    OK (30 msec)

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    et maintenant sous la ligne de commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    set ORACLE_SID=ORCL10
    set ORACLE_HOME=C:\oracle\ora92
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C:\Documents and Settings\pmontauban>SET ORACLE_SID=ORCL10

    C:\Documents and Settings\pmontauban>SET ORACLE_HOME=C:\oracle\ora92

    C:\Documents and Settings\pmontauban>sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Lu Nov 6 18:04:39 2006

    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

    SQL> connect /AS sysdba
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


    SQL> connect AS sysdba
    Entrez le nom utilisateur : SYS
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    ...décidément

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ta base oracle n'est pas démarré.
    il faut voir dans le fichier alert.log

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est ce qu'il me semblait aussi, vu le peu de temps qu'il mettait à démarrer le service de base de données. Pourtant il m'est arrivé d'avoir des erreurs lors du lancement du service sur un autre PC, mais là, le service démarre sans afficher d'erreur et a un statut "Démarré".

    Voici le contenu du fichier alert.log:
    ...euh j'ai lancé une recherche dans le répertoire c:\oracle, impossible de trouver un fichier nommé alert.log!!!

    Je recherche un fichier nommé alert sans l'extension...
    ah voilà, ce doit être celui-ci: alert_orcl10.log, voici son contenu:

    Citation Envoyé par alert_orcl10.log
    Wed Nov 01 03:50:13 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 214
    Current log# 1 seq# 214 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\NEW_LOG1.ORA
    Thu Nov 02 07:53:13 2006
    found dead shared server 'S000', pid = (10, 2)
    Thu Nov 02 09:55:16 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 215
    Current log# 3 seq# 215 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\NEW_LOG3.ORA
    Fri Nov 03 15:59:20 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 216
    Current log# 2 seq# 216 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\REDO02.LOG
    Sat Nov 04 22:04:37 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 217
    Current log# 1 seq# 217 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\NEW_LOG1.ORA
    Mon Nov 06 04:07:13 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 218
    Current log# 3 seq# 218 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\NEW_LOG3.ORA
    Dump file c:\oracle\admin\orcl10\bdump\alert_orcl10.log
    Mon Nov 06 15:25:45 2006
    ORACLE V9.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Mon Nov 06 15:25:45 2006
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.1.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 150
    timed_statistics = TRUE
    shared_pool_size = 50331648
    large_pool_size = 8388608
    java_pool_size = 33554432
    control_files = C:\oracle\oradata\ORCL10\CONTROL01.CTL, C:\oracle\oradata\ORCL10\CONTROL02.CTL, C:\oracle\oradata\ORCL10\CONTROL03.CTL
    db_block_size = 8192
    db_cache_size = 25165824
    compatible = 9.2.0.0.0
    db_file_multiblock_read_count= 16
    fast_start_mttr_target = 300
    undo_management = AUTO
    undo_tablespace = UNDOTBS1
    undo_retention = 10800
    remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
    db_domain =
    instance_name = ORCL10
    dispatchers = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORCL10XDB)
    job_queue_processes = 10
    hash_join_enabled = TRUE
    background_dump_dest = C:\oracle\admin\ORCL10\bdump
    user_dump_dest = C:\oracle\admin\ORCL10\udump
    core_dump_dest = C:\oracle\admin\ORCL10\cdump
    sort_area_size = 524288
    db_name = ORCL10
    open_cursors = 300
    star_transformation_enabled= FALSE
    query_rewrite_enabled = FALSE
    pga_aggregate_target = 25165824
    aq_tm_processes = 1
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    CJQ0 started with pid=8
    QMN0 started with pid=9
    Mon Nov 06 15:25:58 2006
    starting up 1 shared server(s) ...
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Mon Nov 06 15:26:03 2006
    alter database mount exclusive
    Mon Nov 06 15:26:26 2006
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 3813748248.
    Mon Nov 06 15:26:26 2006
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount exclusive
    Mon Nov 06 15:26:26 2006
    alter database open
    Mon Nov 06 15:26:30 2006
    Beginning crash recovery of 1 threads
    Mon Nov 06 15:26:32 2006
    Started first pass scan
    Mon Nov 06 15:26:34 2006
    Completed first pass scan
    3490 redo blocks read, 66 data blocks need recovery
    Mon Nov 06 15:26:35 2006
    Started recovery at
    Thread 1: logseq 218, block 45137, scn 0.0
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 3 Seq 218 Reading mem 0
    Mem# 0 errs 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\NEW_LOG3.ORA
    Mon Nov 06 15:26:36 2006
    Ended recovery at
    Thread 1: logseq 218, block 48627, scn 0.47144106
    66 data blocks read, 66 data blocks written, 3490 redo blocks read
    Crash recovery completed successfully
    Mon Nov 06 15:26:45 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 219
    Thread 1 opened at log sequence 219
    Current log# 2 seq# 219 mem# 0: C:\ORACLE\ORADATA\ORCL10\REDO02.LOG
    Successful open of redo thread 1.
    Mon Nov 06 15:26:53 2006
    SMON: enabling cache recovery
    Mon Nov 06 15:27:01 2006
    Undo Segment 1 Onlined
    Undo Segment 2 Onlined
    Undo Segment 3 Onlined
    Undo Segment 4 Onlined
    Undo Segment 5 Onlined
    Undo Segment 6 Onlined
    Undo Segment 7 Onlined
    Undo Segment 8 Onlined
    Undo Segment 9 Onlined
    Undo Segment 10 Onlined
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Mon Nov 06 15:27:02 2006
    SMON: enabling tx recovery
    Mon Nov 06 15:27:02 2006
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    Mon Nov 06 15:27:13 2006
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Mon Nov 06 15:27:25 2006
    Completed: alter database open
    Je ne comprend pas bien, le log à l'air de dire que la base est bien démarrée... enfin, ça doit sûrement te dire plus que moi ce log...


    Merci encore

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Sinon je pensais à un truc: si j'installe oracle 9 sur un autre poste XP et que je reprends le fichier USERS01.DBF constituant le tablespace users où sont stoquées les tables que je veux récupérer pour l'utiliser avec l'oracle nouvellement installé, celui peut-il marcher? Si oui, les procédures stoquées seront-elles aussi retrouvées?

    Je ne penses pas que ça puisse marcher, mais bon... Mon but ici est de récupérer les objets d'un utilisateur oracle (FRANSSUR_R), peut-importe si la base de données ne fonctionne plus par la suite du moment que je récupère ces données. En fait je vais migrer la base de données sur un serveur dédié linux. Ce que j'ai déjà fait pour d'autres clients sans pb, mais ici, si je ne peux pas faire de dump, c'est même pas la peine...

    @+

Discussions similaires

  1. ORA-12560 connect / as sysdba : instance inaccessible
    Par neo.51 dans le forum Administration
    Réponses: 19
    Dernier message: 25/09/2012, 17h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2009, 07h42
  3. [8i]ORA-00600 lors d'un export
    Par neo.51 dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/04/2005, 19h44
  4. pb de connexion sqlplus (ORA-12560)
    Par stephbibi dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 21h02
  5. erreur "ORA-22905" lors de l'execution d'un requet
    Par benji999 dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 14/04/2004, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo