IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Multiples boucles imbriquées, suis-je sur la bonne voie ? [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Multiples boucles imbriquées, suis-je sur la bonne voie ?
    Bonjour à tous,

    Cela fait quelques temps que je n'ai pas eu recourt au forum, j'essais de me débrouiller seul, mais depuis quelques jour je bute sur un problème: tant bien que mal j'ai réussis à faire fonctionner plusieurs boucles imbriquées, sauf une qui ne fonctionne qu'une fois.

    Voilà le problème :
    Sur un UserForm j'ai des listbox et des textbox dont je veux écrire les valeurs sur une feuille excel
    voici une capture d'écran



    J'ai trois catégories de listbox personnels, fournitures et matériels (ordre dans le code) les listbox = désignation et les textbox qui les accompagnes représente les quantités

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    Dim stcolonne As Long
     Dim z As Long
    Dim Q As Double
    Dim A
    Dim Lig As Long
     For i = 11 To 34 'les listbox
     For z = 115 To 137 'les textbox
            Select Case i
            Case 11 To 16
               Select Case z
               Case 115 To 120
     
                A = Me("ListBox" & i).Text 'valeur de la listbox
     
                stcolonne = Colonne 'je  stock la valeur de la colonne trouvé précédament dans le code car dans la zone graphique du diagramme j'écrit des 1 qui vont me servir de condition dans mes boucles et pour cela j'ai besoin de la colonne de départ de la tâche
     
                If Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
    'si A est déjà écrit sur la feuille, je recherche la ligne ou il est écrit
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value) ' J'incrémente la valeur de la TextBox qui correspond à la listbox du dessus
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row ' je cherche la ligne ou la tâche est écrite pour vérifier les cellule qui ont des 1 et je fais une boucle pour écrire les quantités
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
    Colonne = stcolonne
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
    'c'est la même chose qu'en haut mais cette fois-ci A n'est pas sur la feuille et je dois l'écrire
                    Range("A45").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Ligne = Range("A45").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
     
              End Select
              Le code est répété 3 fois pour les trois plage de la feuille
            Case 17 To 26
     
               Select Case z
               Case 121 To 129
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                If Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A128").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                    Ligne = Range("A128").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
              End Select
     
                    Case 27 To 34
                       Select Case z
               Case 130 To 137
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                  If Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                    Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                    While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A83").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                   Ligne = Range("A83").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
              End Select
          End Select
        Next z
       Next i
    Par exemple si je sélectionne sur l'userform 1 chef de chantier puis 2 ouvriers
    le code m'écrit bien chef de chantier et sur la ligne du dessous ouvrier, il impute aussi dans la zone graphique les quantité du chef de chantier sur sa durée d'utilisation, mais oublie totalement les ouvriers, les fournitures et les quantités ; en fait la boucle While ne fonctionne qu'une seule fois et il y a certainement quelque chose que je n'arrive pas a comprendre

    J'espère avoir été explicite mais mon projet est une véritable usine à gaz et un peu compliquer comme mon esprit ; j'espère quand même que quelqu'un pourra m'aider car je suis vraiment bloquer

    Je mets le code complet du bouton au cas ou le problème vienne de la première partie du code, mais celle-ci fonctionne bien grâce à l'aide précédente du forum

    Merci pour votre aide

    Cordialement

    Didier

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    oups voilà le code complet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    Private Sub CommandButton10_Click()
     
    With Sheets("Programme des travaux")
     
    Dim L As Long, C As Long
    C = 4
    L = Range("A36").End(xlUp).Row
    Cells(L, C).Value = TextBox85.Value
    Unload UserForm1
    With Cells(L, C)
    ActiveSheet.Unprotect
    If ListBox35 = "M²" Then
    .NumberFormat = "#,##0.00 ""M²"""
    End If
    If ListBox35 = "M³" Then
    .NumberFormat = "#,##0.0 ""M³"""
    End If
    If ListBox35 = "Forfait" Then
    .NumberFormat = "#,##0 ""F"""
    End If
    If ListBox35 = "ML" Then
    .NumberFormat = "#,##0.0 ""ML"""
    End If
    If ListBox35 = "Unitée" Then
    .NumberFormat = "#,##0 ""Unt."""
    End If
    If ListBox35 = "Tonne" Then
    .NumberFormat = "#,##0.0 ""T"""
    End If
    If ListBox35 = "Kg" Then
    .NumberFormat = "#,##0 ""Kg"""
    End If
    If ListBox35 = "Litre" Then
    .NumberFormat = "#,##0 ""L"""
    End If
    End With
    Dim W As String
    Dim K As String
    Dim P As String
    Dim Début As Date
    Dim J As Double
    Dim F As Date
    Dim compteur As Double
    Dim x As Range
    Dim Ligne
    Dim Colonne
    Début = DTPicker1.Value
    Dim Valeur As Double, Durée As Double
     
    For i = 6 To 36
     Durée = CDbl(TextBox113.Value)
     Sheets("Feuil1").Range("A17") = Durée
    If Range("A" & i) = "" And _
           Range("A" & i - 1) <> "" Then
        J = 0
        J = (Durée * 2)
        Ligne = 5
        Colonne = Application.Match(Me.DTPicker1 * 1, Rows(5))
        If Me.ToggleButton3 = False Then
        ActiveSheet.Cells(Ligne, Colonne).Offset(i - 6, 0) = 1
        End If
     
        If Me.ToggleButton3 = True Then
        ActiveSheet.Cells(Ligne, Colonne).Offset(i - 6, 1).Select
        ActiveCell.Offset(0, -1) = 1
        End If
     
        If Durée = 0.5 Then
            Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Select
    Dim rng As Range: Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
            Exit Sub
    End If
     
         compteur = 1
     
        While compteur < J
            compteur = compteur + 1
            F = Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 0)
            P = Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 7)
            Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 1) = 1
            W = WeekdayName(Weekday(F))
            K = WeekdayName(Weekday(F))
     
            If W = "samedi" And compteur < J Then
                Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
     
     Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
     
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                If Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 5).Interior.Color = 255 Then
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7) = 1
                End If
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 5) = 1
            End If
            If W = "samedi" And compteur = J Then
                Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                Exit Sub
            End If
            Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 1).Select
            If ActiveCell.Interior.Color = 255 And compteur < J Then
                Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
               Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 3) = 1
            End If
             If ActiveCell.Interior.Color = 255 And W = "vendredi" And compteur < J Then
             Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7) = 1
                End If
     
             If ActiveCell.Interior.Color = 255 And W = "jeudi" And compteur < J Then
             Pont = MsgBox("Jeudi Férié ! Voulez-Vous faire le Pont?" & vbYesNo)
             If Pont = vbYes Then
             Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 9) = 1
                End If
              If Pont = vbNo Then
             Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                 Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 3) = 1
                End If
               End If
     
            Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7).Select
            If ActiveCell.Interior.Color = 255 And K = "mardi" And compteur < J Then
             Pont = MsgBox("Mardi Férié ! Voulez-Vous faire le Pont?" & vbYesNo)
             If Pont = vbYes Then
             Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                 Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 9) = 1
                End If
              If Pont = vbNo Then
             Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 5) = 1
                End If
                End If
     
            If ActiveCell.Interior.Color = 255 And compteur = J Then
            Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
                End If
        Wend
        Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
        Set rng = Selection
     With rng
     .Interior.Color = showcolor
     .Font.Color = showcolor
     End With
    End If
    Next i
    Dim stcolonne As Long
     Dim z As Long
    Dim Q As Double
    Dim A
    Dim Lig As Long
     For i = 11 To 34
     For z = 115 To 137
            Select Case i
            Case 11 To 16
               Select Case z
               Case 115 To 120
     
                A = Me("ListBox" & i).Text
                stcolonne = Colonne
                If Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
    Colonne = stcolonne
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A45").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Ligne = Range("A45").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
     
              End Select
     
            Case 17 To 26
     
               Select Case z
               Case 121 To 129
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                If Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A128").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                    Ligne = Range("A128").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
              End Select
     
                    Case 27 To 34
                       Select Case z
               Case 130 To 137
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                  If Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                    Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                    While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A83").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                   Ligne = Range("A83").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 And compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    Wend
                End If
              End Select
          End Select
        Next z
       Next i
     
     
     
     
    End With
    Exit Sub
    ETIQUETTE:
     
    End Sub

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Je ne sais pas si c'est important mais je viens de modifier la boucle While pour qu'elle tienne compte des vide de la zone graphique (jours fériés et weekend)
    mais je n'arrive toujours pas à faire exécuter cette boucle autant de fois que j'écrit le texte des listbox sur la feuille ; elle tourne comme il faut une fois puis s'arrête

    Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre et est besoin de votre aide, merci d'avance

    cordialemnt

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Bear the french
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 353
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton code est long, du coup l'erreur est compliquée à chercher sans ton fichier.

    A ta place, j’insérerai des MsgBox pour voir dans quelle boucle la macro rentre et pour voir comment évolue mes variables.

    Si le MsgBox est ok, je le descend plus bas pour faire d'autres tests... etc

    Bertrand

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour Bertrand

    Je ne crois pas qu'il y est une erreur dans le code mais plutôt que la boucle While est mal faite, car les boucles for fonctionnent bien, la boucle while fonctionne une fois comme il faut en traitant la première listbox inscrite sur la feuille et néglige les suivantes

    si la boucle while n'en fait plus a sa tête le classeur est terminé ; ça fait plus de deux mois que je suis dessus et je bloque sur la dernière ligne droite, c'est bête

    Merci encore pour ton aide

    voici le lien du fichier complet :

    http://cjoint.com/?3HuslJiXhXc
    Le code se trouve : UserForm5, page "Déboursé pour la tâche", bouton "Renseigner le planing"

    pour appeler l'userForm, feuille "programme des travaux", bouton "Rendement et sous détail"

    A+

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Bear the french
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 353
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    "appeler l'userForm, feuille "programme des travaux", bouton "Rendement et sous détail"" *--> cela génère une erreur.

    J'ai deux conseils pour ton avenir de programmeur (et surtout vu l'ambition de ton projet et son grand nombre de lignes de code) :

    1. commentes ton code (pour les autres mais surtout pour toi dans quelques temps...)
    2. indentes ton code - c'est le minimum vital pour vérifier l'imbrication de tes boucles. Indenter, c'est décaler les paragraphes avec la tabulation, pour créer une hiérarchie et une paternité entre les éléments.

    Une fois indenté, ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    Private Sub CommandButton1_Click()
    On Error GoTo ETIQUETTE
    ActiveSheet.Unprotect
    Dim W As String
    Dim K As String
    Dim P As String
    Dim Début As Date
    Dim J As Double
    Dim F As Date
    Dim compteur As Double
    Dim x As Range
    Dim Ligne
    Dim Colonne
    Début = DTPicker1.Value
    Dim Valeur As Double
     
    For i = 6 To 36
        Durée = Range("E" & i - 1).Value
        Sheets("Feuil1").Range("A17") = Durée.Value
        If Range("D" & i) = "" And _
               Range("D" & i - 1) <> "" _
               Or Application.WorksheetFunction.Sum(Range("G" & i - 1 & ":Zz" & i - 1)) = 0 _
               And Application.WorksheetFunction.Sum(Range("G" & i & ":Zz" & i)) > 0 Then
            J = 0
            J = (Durée.Value * 2)
            Ligne = 5
            Colonne = Application.Match(Me.DTPicker1 * 1, Rows(5))
            If Me.ToggleButton1 = False Then
                ActiveSheet.Cells(Ligne, Colonne).Offset(i - 6, 0) = 1
            End If
            If Me.ToggleButton1 = True Then
                ActiveSheet.Cells(Ligne, Colonne).Offset(i - 6, 1).Select
                ActiveCell.Offset(0, -1) = 1
            End If
     
            If Durée = 0.5 Then
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                Dim rng As Range: Set rng = Selection
                With rng
                    .Interior.Color = showcolor
                    .Font.Color = showcolor
                End With
                Exit Sub
            End If
     
            If i = 6 Or Durée <= 2 Then
                compteur = 1
            End If
     
            If i > 6 And Durée > 2 And Me.ToggleButton1 = True Or Me.ToggleButton1 = False Then
                compteur = 2
            End If
     
            If Me.ToggleButton1 = True And Durée <= 2 Then
                compteur = 1
            End If
     
            While compteur < J
                compteur = compteur + 1
                F = Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 0)
                P = Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 7)
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 1) = 1
                W = WeekdayName(Weekday(F))
                K = WeekdayName(Weekday(F))
     
                If W = "samedi" And compteur < J Then
                    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                    Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                    Set rng = Selection
                    With rng
                        .Interior.Color = showcolor
                        .Font.Color = showcolor
                    End With
                    MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                    If Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(-1 * (i - 6), 5).Interior.Color = 255 Then
                        Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7) = 1
                    End If
                    Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 5) = 1
                End If
     
                If W = "samedi" And compteur = J Then
                    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                    Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                    Set rng = Selection
                    With rng
                        .Interior.Color = showcolor
                        .Font.Color = showcolor
                    End With
                    Exit Sub
                End If
     
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 1).Select
     
                If ActiveCell.Interior.Color = 255 And compteur < J Then
                    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                    Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                    Set rng = Selection
                    With rng
                        .Interior.Color = showcolor
                        .Font.Color = showcolor
                    End With
                    MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                    Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 3) = 1
                End If
     
                If ActiveCell.Interior.Color = 255 And W = "vendredi" And compteur < J Then
                    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                    Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                    Set rng = Selection
                    With rng
                        .Interior.Color = showcolor
                        .Font.Color = showcolor
                    End With
                    MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                    Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7) = 1
                End If
     
                If ActiveCell.Interior.Color = 255 And W = "jeudi" And compteur < J Then
                    Pont = MsgBox("Jeudi Férié ! Voulez-Vous faire le Pont?" & vbYesNo)
                    If Pont = vbYes Then
                        Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                        Set rng = Selection
                        With rng
                            .Interior.Color = showcolor
                            .Font.Color = showcolor
                        End With
                        MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                        Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 9) = 1
                    End If
                    If Pont = vbNo Then
                        Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                        Set rng = Selection
                        With rng
                            .Interior.Color = showcolor
                            .Font.Color = showcolor
                        End With
                        MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                        Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 3) = 1
                    End If
                End If
     
                Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 7).Select
                If ActiveCell.Interior.Color = 255 And K = "mardi" And compteur < J Then
                    Pont = MsgBox("Mardi Férié ! Voulez-Vous faire le Pont?" & vbYesNo)
                    If Pont = vbYes Then
                        Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                        Set rng = Selection
                        With rng
                            .Interior.Color = showcolor
                            .Font.Color = showcolor
                        End With
                        MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                        Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 9) = 1
                    End If
                    If Pont = vbNo Then
                        Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                        Set rng = Selection
                        With rng
                            .Interior.Color = showcolor
                            .Font.Color = showcolor
                        End With
                        MsgBox "La tâche n'est pas achevée !", vbOKOnly
                        Range("ZZ" & i - 1).End(xlToLeft).Offset(0, 5) = 1
                    End If
                End If
     
                If ActiveCell.Interior.Color = 255 And compteur = J Then
                    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                    Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                    Set rng = Selection
                    With rng
                        .Interior.Color = showcolor
                        .Font.Color = showcolor
                    End With
                End If
                MsgBox "pour voir si compteur=(" & compteur & ") est encore < à J=(" & J & ")"
            Wend
            Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
            Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
            Set rng = Selection
            With rng
                .Interior.Color = showcolor
                .Font.Color = showcolor
            End With
        End If
    Next i
     
     
     
     
    Unload UserForm1
    Exit Sub
    ETIQUETTE: Unload UserForm1
    ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
    End Sub
    Comme je ne parviens pas à lancer l'userform sans créer d'erreur, je te propose d'insérer une ligne de code juste avant "Wend" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox "pour voir si compteur=(" & compteur & ") est encore < à J=(" & J & ")"
    Et dis nous ce que cela donne.

    Bertrand

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Compteur = 1, J = 6
    il passe ensuite à 2 puis à 3 et bloque
    Donc la boucle ne finis pas de s'exécuter, pourtant jusqu'à présent elle s'exécuter complètement une fois ; je n'y comprend rien !
    Bisard que tu n'arrives pas à lancer l'UserForm chez moi ça fonctionne parfaitement ; ça risque de me donner quelque soucis si ça ne fonctionne pas sur tout les ordinateurs

    Je sais bien que le code est un code de débutant et plein de petite erreur et à l'avenir je suivrais ton conseil de bien le présenter et de l'annoter car il est possible que dans quelques temps je ne sache plus ce que j'ai écrit de plus que c'est vrai que cela ressemble à une usine à gaz : (

    C'est mon deuxième classeur mais le premier était moins difficile car c'était simplement des calculs dont la plupart avec des formules excel. Ce coup ci j'essais de faire quelque chose de simple à utiliser, plus élaborer qu'un simple diagramme de gant fait avec excel sans pour autant vouloir remplacer MS Project qui est d’ailleurs trop compliquer pour les gens qui vont utiliser le tableau.

    Si ça peu servir à quelqu'un je joint mon premier programme qui fonctionne et ne demande qu'à être critiquer. C'est de la Topographie et bien sur il faut avoir quelques notions pour remplir les tableaux d'autant plus que je ne me suis pas encore lancé dans les fichier explicatifs

    http://cjoint.com/?3Huu4eoGTvN

    Pour en revenir à la boucle, je voudrais bien savoir pourquoi elle ne s'exécute qu'une fois ; au début j'avais fait une boucle avec Do Unthil et Loop et ça ne tourner pas du tout, pourtant je n'ai pas changé les conditions.

    Dur dur, je suis loin d'être un programmeur

    Encore merci pour ton aide

    A +

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Comme le dit Bear The French, il faut abuser des infos pendant le debuggage.
    mets des msgbox partout, verifie chaque valeurs a chaque etape pour etre certain que la donnee entree est correcte. Mets d'autres valeurs aussi pour t'assurer que c'est pas juste un coup de bol.

    Ca va etre long et fastidieux, mais t'as pas le choix. Bienvenue dans le monde de la prog ^^

    Citation Envoyé par dmoluc Voir le message
    Pour en revenir à la boucle, je voudrais bien savoir pourquoi elle ne s'exécute qu'une fois ; au début j'avais fait une boucle avec Do Unthil et Loop et ça ne tourner pas du tout, pourtant je n'ai pas changé les conditions.
    Une des premieres choses qu'on apprends aux apprentis programmeur c'est que chaque boucle a son utilite et il n'est pas dit qu'un cycle puisse s'executer avec tous les types de boucle.

    Ensuite, si la boucle ne boucle qu'une fois, c'est que la condition de sortie est verifiee, donc tu dois mettre un msgbox pour savoir ce que teste la boucle avant de quitter ou refaire son cycle. tu auras ta reponse

    Autre point :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Range("zz" & i - 1).End(xlToLeft).Select
                        Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlToLeft)).Select
                        Set rng = Selection
                        With rng
                            .Interior.Color = showcolor
                            .Font.Color = showcolor
    Attention, tu emplois du code relatif, prefere l'absolu avec des references claire et precise.
    Vers quoi pointe "Range(ActiveCell)" ? Sur quelle feuille ? Sur quelle cellule ?
    Ensuite attention ou tu mets tes "with".

    Dernier point, au lieu de selectionner une zone et ensuite travailler sur cette selection, travaille direct sur cette selection.

    Donc il vaudrait mieux mettre qqc comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    with ThisWorkBook.WorkSheet(x).Cells(x,y)
    .Interior.Color = showcolor
    .Font.Color = showcolor
    pour le petit code que j'ai pris.

    Petite erreur que j'ai noté également, tu selectionne la zone a gauche de zz, mais ensuite tu selectionne une autre zone sans rien faire avec la precedente.

    tu devrais te creer une fonction ou deux qui te renvoient les dernier index ligne et collone de ta feuille.
    - La dernière fois que j'ai testé ca fonctionnait !
    - Vous n'avez rien modifié ?
    - Non ! Je suis pas idiot non plus.
    - ....
    - Enfin si, juste le fichier .dll, mais a 4Ko, ca devait pas être important.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    merci pour tout ces conseils dont j'ai grand besoin. Je suis totalement autodidacte en informatique et aussi très entêter, parfois ça m'aide, d'autre fois je fais fausse route, mais grâce au conseils et au exemples que j'ai pu trouver sur le forum je pense que petit à petit je progresse un peu.

    Demain matin je vais essayer de trouver l'erreur, si la syntaxe est correcte je devrais bien arriver à trouver ma maladresse à moins qu'il faille utiliser un autre type de boucle (c'est un peu comme la déclaration des variables ; j'y vais un peu au pif

    Bonne soirée à tous, de toute façon je vous tiendrais informé de l'évolution de mes recherches

    A+

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour le debug de ta boucle, j'aurais plutôt tendance à utiliser le pas à pas.
    Tu places d'abord un arrêt au début de ta boucle et ensuite tu lances ton programme.
    Pour mettre l'arrêt sur une ligne de programme, tu sélectionnes la ligne en question et tu appuies sur la touche F9
    Il va donc s'arrêter à cet endroit et ensuite tu appuies sur F8 pour avancer "pas à pas". Tu pourras ainsi voir à quel moment le problème se passe.
    Tu peux aussi ajouter un espion ou plusieurs espions pour visualiser la ou les variables concernées. Sélection de la variable ensuite Debogage/Ajouter un espion.
    Ton code ne fonctionne pas non plus chez moi, tu as référencé 3 objets que je n'ai pas ou qui ne sont pas accessibles.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'ai suivi les instructions de Philippe et voilà ce qui ce passe avec la première boucle qui traite la plage personnel :
    La boucle fonctionne à merveille pour la première listBox "personnel" mais quand les conditions sont fausses au lieu de passer à la boucle suivante qui traite les fournitures, le programme va direct sur exit sub
    Il faudrait que je trouve un moyen pour que la boucle se réinitialise et se répète tant qu'il y a des listbox personnel pleines, puis passe à fourniture et enfin fasse de même pour le matériel.
    le code lancer aussi l'UserForm1, et là c'est un mystère car il n'aurait du se lancer que si la plage D636 se modifiée, ce qui n'est pas le cas dans le code, du coup j'ai mis l'userform1 avec un bouton pour être sur que ça ne perturbe rien.

    J'aurai bien besoin d'une syntaxe pour permettre la répétition de ces boucles ; je suis en manque d'idées...

    J'ai aussi vérifier si la feuille fonctionnée sur un autre poste et même avec la même version d'excel ça ne marche pas, encore un autre grand mystère

    Encore un grand merci pour l'aide que vous m'apportez

    cordialement

    Diider

    j'ai rajouté une condition de "sécurité" dans la boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And B <> A Then
    B = A
    Colonne = Colonne + 2
    Else
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
    Le code se répète bien mais au lieu de passer en revue chaque chapitre il va a la fin puis repart au début et ça ne peut pas fonctionner car A ne change plus, donc finalement le problème ne vient peu être pas des boucles While, mais des boucles For...
    Un peu trop compliquer pour moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     A = Me("ListBox" & i).Text

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Le code se répète bien mais au lieu de passer en revue chaque chapitre il va a la fin puis repart au début et ça ne peut pas fonctionner car A ne change plus, donc finalement le problème ne vient peu être pas des boucles While, mais des boucles For...
    Un peu trop compliquer pour moi
    Bonjour,

    pour paraphraser les membres de ce forum qui t'ont répondu, je pense que vu la complexité de ce que tu veux faire tu a mis la charrue avant les boeufs.

    Une bon problème doit être analysé et pouvoir être formulé clairement AVANT d'écrire la première ligne de programmation, et 3 fois plus si on est débutant autodidacte en codage.

    Moi je te conseille d'écrire ou construire ton algorithme ou flowchart avant toute chose, de le relire, modifier, adapter, contrôler, tester à la main et puis quand enfin tu seras satisfait de ce que cela donne, tu commenceras à être mûr pour passer au codage.

    Un bon codage complexe et fiable n'est JAMAIS réalisable sans une bonne réflection.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Voici mon code corriger, je l'ai simplifié et ça fonctionne, il ne me reste plus qu'à trouver pourquoi le programme ne fonctionne que chez moi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    Dim stcolonne As Long
     Dim z As Long
    Dim Q As Double
    Dim A
    Dim Lig As Long
    stcolonne = Colonne
    For i = 11 To 16
    z = 115
    Colonne = stcolonne
                   A = Me("ListBox" & i).Text
                If Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                    Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                    While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
    Colonne = stcolonne
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A39:A45"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A45").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Ligne = Range("A45").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
     
    While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110 Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
    End If
            z = z + 1
            Next i
     
              For i = 17 To 25
              z = 121
     
    Colonne = stcolonne
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                If Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                  While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110 Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A87:A128"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A128").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                    Ligne = Range("A128").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   Q = Q / TextBox113.Value
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110 Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
                End If
           z = z + 1
         Next i
     
            For i = 27 To 34
           z = 130
     
    Colonne = stcolonne
                A = Me("ListBox" & i).Text
                Colonne = stcolonne
                  If Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) <> 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Ligne = Application.Match(A, Columns(1), 0)
                    Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                    compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110 Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
                    ElseIf Application.CountIf(Range("A49:A83"), "=" & A) = 0 And A <> "" And Me.Controls("TextBox" & z).Value <> "" Then
                    Range("A83").End(xlUp).Offset(1, 0) = A
                    Colonne = stcolonne
                   Ligne = Range("A83").End(xlUp).Row
                   Q = CDbl(Me.Controls("TextBox" & z).Value)
                   compteur = 0
                    Lig = Range("A36").End(xlUp).Row
                   While Cells(Lig, Colonne) = 1 Or compteur <= CDbl(TextBox113.Value)
    If Cells(Lig, Colonne) = "" And compteur <= CDbl(TextBox113.Value) And Colonne < 110 Then
    Colonne = Colonne + 2
    ElseIf Colonne < 110 Then
    Cells(Ligne, Colonne).Value = Q
    compteur = compteur + 1
    Colonne = Colonne + 2
    End If
    Wend
     
    End If
     
    z = z + 1
    Next i

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 772
    Points : 28 633
    Points
    28 633
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par dmoluc Voir le message
    Voici mon code corriger, je l'ai simplifié et ça fonctionne, il ne me reste plus qu'à trouver pourquoi le programme ne fonctionne que chez moi.
    Parce-que tu utilises des références à des librairies d'objets non présentes chez les autres ou dont les versions seraient différentes. Comme par exemple Microsoft DataList Controls 6.0 (OLEDB).
    Ajouter des objets ActiveX et autres peut te réserver de belles surprises et requiert une certaine expérience. Je ne peux que te suggérer d'essayer autant que possible de rester dans le standard pour débuter surtout si tu comptes distribuer ton application.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 317
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Les seuls contrôle que j'ai ajouté sont les DTPicker qui n'étaient pas présent par défaut. Si j'ai ajouté autre chose c'est malencontreusement sans y prêter attention. J'ai plus qu'a trouver quoi...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suis je sur la bonne route?
    Par manbar dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2012, 21h01
  2. Suis-je sur la bonne voie
    Par deltapo dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 18h32
  3. Optimisation MySQL : suis-je sur la bonne voie ?
    Par dedis dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 15h07
  4. suis-je sur la bonne voie ?
    Par am@123 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2008, 22h52
  5. Message d erreur qd je suis pas sur la bonne feuille
    Par johndeuf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo