IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Le projet de « Smartphone Open Web » de plus en plus soutenu


Sujet :

Mobiles

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Le projet de « Smartphone Open Web » de plus en plus soutenu
    Le projet de « Smartphone Open Web » de plus en plus soutenu
    Mozilla veut prouver la puissance du HTML5 et en faire une technologie de développement natif pour mobiles


    Le projet de smartphone « ouvert » de Mozilla semble trouver de plus en plus de soutiens au sein de l’industrie mobile. De là à dire qu’il sera un succès, il y a une étape qui n’est pas encore franchie, mais le Mobile World Congress (MWC) de Barcelone reste prometteur pour la fondation.


    Première bonne nouvelle pour Mozilla, à l’occasion d’une conférence de presse conjointe, l’opérateur espagnol Telefónica a dévoilé son intention de commercialiser dès 2012 les tous premiers appareils « Open Web ». Il s’agit, en clair, de terminaux sous Boot To Gecko, l’OS libre de Mozilla en cours de finalisation. « Ces appareils seront construits sur la base de technologies Web comme le HTML5 et combinées à de puissantes API Web », promet la fondation à but non lucratif.

    Dans ces appareils, le HTML5 servira à coder la totalité des couches et des fonctionnalités et pas simplement ses applications. Pour mémoire, et pour être cohérent dans sa stratégie, Mozilla a lancé récemment une galerie applicative multi-plateforme, elle aussi entièrement réalisée avec des technologies open-sources.



    « Le projet Boot to Gecko met fin aux limitations actuelles du développement web pour mobile en fournissant de nouvelles API et de nouvelles fonctionnalités qui vont démontrer la puissance du HTML5 », explique Telefónica, pour qui « il est possible de faire fonctionner un téléphone en utilisant uniquement cette technologie ».

    Un OS libre entièrement en HTML5 a deux avantages pour l’opérateur impliqué dans le projet. Le premier est qu’« en faisant cela, il est possible de retirer une grande partie du middleware et des autres logiciels superflus qui ne font pas fonctionner les applications plus vite ». Le deuxième, qui s’ajoute à la rapidité, est qu’un tel système « baisse le coût unitaire des appareils ».

    Un téléphone moins cher permettra de répondre à la demande de nouveaux marchés, notamment les pays émergents ou l’Amérique Latine, cible naturelle de Telefónica.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=OAaH5vikEOM"]Première démo publique d’un « Open Web Device » équipé de Gecko[/ame]

    En plus de ce soutien majeur, Mozilla a trouvé deux autres alliés de poids dans son projet de téléphone ouvert. Adobe et le constructeur de puces Qualcomm ont eux aussi affirmé officiellement leur implication lors du MWC.

    Pour Adobe, le but est de pousser le plus possible cette technologie « Web » pour lui donner de nouveaux champs d’application. Comme nous le disait Ben Forta, Director of Platform Evangelism de Adobe, l’éditeur génère plus de revenus sur les outils de développement pour le HTML5 que sur sa technologie la plus connue auprès du grand public, Flash. Une plateforme mobile 100 % fondée sur le HTML5 et les technologies Web représenterait un débouché supplémentaire idéal pour PhoneGap, le framework et outil de portage pour les applications mobiles récemment racheté par Adobe.

    Telefónica, Adobe, Qualcomm. Trois beaux soutiens affichés au MWC pour le projet. Mais cette liste n’est pas finie. La division R&D d’un autre opérateur majeur se montre également très intéressée par cet OS. « Les Deutsche Telekom Innovation Labs fourniront des ressources de développement dédiées au projet Boot to Gecko, et travailleront sur l'évaluation de nouvelles mesures fondées sur des expériences communes », se réjouit fortement Mozilla.



    Le but de tous ces acteurs est de promouvoir une alternative entièrement ouverte aux OS mobiles du marché (iOS, Windows Phone, etc.), qui même s'ils sont « libres » pour certains (comme Android) reposent entièrement - ou pour partie - sur des technologies propriétaires. « L’objectif est qu’il n’y ait aucune API propriétaire dans l’architecture de l’appareil, de telle sorte que les smartphones qui l’utiliseront seront les seuls vrais terminaux ouverts du marché », explique Mozilla.

    Suite logique de cette initiative, l’implémentation définitive sera soumise au W3C pour standardisation.

    « Depuis longtemps notre mission est de fournir des technologies Web de pointe qui éliminent les obstacles pour les utilisateurs et les développeurs. Nous l'avons d'abord fait avec Firefox, et nous le faisons maintenant avec la création des premiers appareils Open Web », conclut Brendan Eich, CTO de Mozilla.


    Reste à voir si les développeurs, les constructeurs et surtout les acheteurs suivront. Réponse lors de la sortie du premier téléphone Open Web. Sortie dont la date n’a pas encore été fixée.


    Et aussi

    Site dédié à l’Open Web Device

    Site dédié à Boot To Gecko

    Seabird, l’autre projet de smartphone de Mozilla

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=oG3tLxEQEdg"]Seabird, le « Concept Phone » de Mozilla[/ame]

    Sources : Telefónica et Mozilla

    Et vous ?

    Seriez-vous sensible, en tant que consommateur (ou consommatrice), à l'argument de l'ouverture pour l'achat d'un smartphone ?

    En tant que développeur (ou développeuse), pensez-vous que le HTML5 puisse s'imposer comme technologie mobile de référence, y compris pour les applications natives ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Il y a un truc que je pige pas. Si l'OS se fonde entièrement sur HTML5, en quoi ont-t-ils besoin de faire une proposition de standardisation au W3C ? Le HTML5 est déjà un standard (même si non finalisé) non ??

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Le HTML5 n'est pas encore standardisé, il y a quelques points de discorde surtout à cause de grandes firmes qui veulent se l'approprier (Google, Microsoft, Apple)! J'espère que le W3C l'approuvera car Mozilla est une fondation à but non lucratif qui n'est pas sous l'emprise d'une compagnie mais qui est partisan de l'Open.

    Je suis vraiment pour ce projet de Mozilla. Je prophétise déjà que c'est le futur du développement sur mobile.
    Reste à voir si les développeurs, les constructeurs et surtout les acheteurs suivront. Réponse lors de la sortie du premier téléphone Open Web. Sortie dont la date n’a pas encore été fixée.
    En tant que développeur je suis.
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le HTML5 regroupe plein de chose annexe comme les CSS ou des APIs JavaScript découpés en plusieurs spécifications.

    Je suppose que Mozilla va simplement proposer de nouvelles APIs spécifiques au mobile...


    a++

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Concernant le standard, il y a Google qui continue toujours son projet "Dart" une technologie de remplacement à JavaScript, je ne sais pas s'il veut le rendre standard aux standards HTML5?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 451
    Points
    15 451
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebDream Voir le message
    Il y a un truc que je pige pas. Si l'OS se fonde entièrement sur HTML5, en quoi ont-t-ils besoin de faire une proposition de standardisation au W3C ? Le HTML5 est déjà un standard (même si non finalisé) non ??
    Le HTML5 à lui tout seul ne suffit pas pour faire des applications web avancées. Il lui a été adjoint plusieurs API additionnelles utilisable en JavaScript qui permettent d'aller plus loin, les plus connues actuellement que le W3C a accepté de normaliser sont sans doute l'API de Géolocalisation et WebGL.

    Pour faire des applications qui exploitent les capacités des téléphones portables, il manquait encore beaucoup d'API à Mozilla : vibration, sms, gyroscope, appareil photo...
    C'est en partie pour cela qu'ils ont lancé le projet Web API. Il regroupe de nombreuses nouvelles proposition d'API additionnelles accessible en Javascript qui pourraient permettre à terme aux applications web de faire quasiment tout ce qu'il est possible avec les applications natives.

    Ces API sont soumises au W3C pour être normalisées. Certaines sont d'ailleurs déjà implémentées par les navigateurs concurrents qui ont parfois participé à leur élaboration(notamment Google).

    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Concernant le standard, il y a Google qui continue toujours son projet "Dart" une technologie de remplacement à JavaScript, je ne sais pas s'il veut le rendre standard aux standards HTML5?
    Dart n'est pas une nouvelle API pour le Web mais un nouveau langage de script qui vise a remplacer le Javascript. Du coup je ne crois pas que ce soit le rôle du W3C de le normaliser, tout comme ce n'est pas lui qui normalise le Javascript.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Une des meilleures nouvelles entendues depuis bien longtemps je savais que ça arriverait mais pas aussi vite.

  8. #8
    Membre averti Avatar de timiteh
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 90
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je n'aime pas particulièrement le developpement en html mais je suis prêt à faire des efforts pour supporter cette plateforme qui est une bien meilleure proposition que les Bulles Apple, Google et Microsoft. En tout cas je souhaite bon courage à Mozilla.

  9. #9
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Je ne veux pas jouer au rabat-joie mais je ne vois pas de constructeurs comme Samsung ou HTC (par exemple) dans la liste. Des partenaires comme Téléfonica ne feront que des appareils bas de gamme dont la construction sera sous traitée. Est-ce qu'un téléphone dont la marque est celle de l'opérateur fait envie aux consommateurs ? Non. Est-ce que vous acheteriez un "Orange Dallas" ou un "S by SFR", car parti comme ça on n'aura pas mieux, sous Boot To Gecko ? Non. Ce n'est donc pas comme ça que B2G renconntrera le succès.

    Dommage car son interface "mix Android & MeeGo Harmattan" est plutôt sexy.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    "Une plateforme mobile 100% fondée sur le HTML 5 et les technologies Web représenterait un débouché supplémentaire idéal pour PhoneGap, le framework et outil de portage pour les applications mobiles récemment racheté par Adobe."

    J'ai utilisé un peu phonegap ces 2 derniers mois donc je perçois bien ce que ça peut faire, mais je voit aps en quoi cette nouvelle leur bénéficie? Autre contraire, si toute l'interface de la machine devient html5, phonegap ,qui est la couche d'abstraction des machines, (en gros) n'est plus vraiment nécessaire... quelqu'un peut m'éclairer?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Lu sur lepoint.fr:

    Un smartphone à bas prix va faire son apparition avant de la fin de l'année. Son nom ? OWD, pour Open Web Device, un modèle qui ne sera ni Apple, ni BlackBerry, ni Windows, ni, et c'est plus original en ce moment, Android. Sa promesse, selon Daniel Coloma, un cadre de l'opérateur espagnol Telefonica : permettre à chacun de créer ses applications .........
    Ça promet!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 451
    Points
    15 451
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Je ne veux pas jouer au rabat-joie mais je ne vois pas de constructeurs comme Samsung ou HTC (par exemple) dans la liste. Des partenaires comme Téléfonica ne feront que des appareils bas de gamme dont la construction sera sous traitée. Est-ce qu'un téléphone dont la marque est celle de l'opérateur fait envie aux consommateurs ? Non. Est-ce que vous acheteriez un "Orange Dallas" ou un "S by SFR", car parti comme ça on n'aura pas mieux, sous Boot To Gecko ? Non. Ce n'est donc pas comme ça que B2G renconntrera le succès.

    Dommage car son interface "mix Android & MeeGo Harmattan" est plutôt sexy.
    Mozilla à fait le choix de viser en priorité le bas de gamme et les économies émergentes, ce qui n'est pas idiot car contrairement au haut de gamme qui est déjà à la limite de la saturation, le bas de gamme a encore une très forte marge de progression. Apple, Blackberry et Microsoft ne visent absolument pas ce segment, seul Android y est un peu présent.

  13. #13
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Mozilla à fait le choix de viser en priorité le bas de gamme et les économies émergentes, ce qui n'est pas idiot car contrairement au haut de gamme qui est déjà à la limite de la saturation, le bas de gamme a encore une très forte marge de progression. Apple, Blackberry et Microsoft ne visent absolument pas ce segment, seul Android y est un peu présent.
    Microsoft y va avec Windows Phone et "Tango". Sinon il y a la gamme Asha de Nokia sous S40 (l'antédiluvien) dont les appareils ressemblent de plus en plus à des smartphones d'entrée de gamme qu'à des téléphones portables classiques. Oui Android y est mais c'est loin d'être le seul.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Firefox OS : un build disponible sur Windows, Mac et Linux
    Firefox OS : un build disponible sur Windows, Mac et Linux
    Pour tester l’OS mobile « totalement open-source » de Mozilla

    Mise à jour du 23/07/12

    Dans la famille des OS open-sources pour mobiles, celui de la Fondation Mozilla – l’éditeur de Firefox – est à part. Il s’appuie non seulement sur des technologies Web (HTML5, CSS, JavaScript et des APIs validées par le W3C) mais il est également soutenu par de plus en plus d’acteurs du marché ce qui lui donne, semaine après semaine, une crédibilité grandissante.

    Problème, on ne pouvait ici parler que d’un projet – sauf à avoir rooté un Galaxy S pour tester la bête après une manipulation longue et périlleuse.

    Le problème est résolu aujourd’hui. Tout un chacun va pouvoir se faire une opinion – tout du moins partielle – de ce qu’est concrètement ce Firefox OS. Mozilla vient en effet de publier un build testable sur PC. Un build qui sera quotidiennement mis à jour.


    Firefox OS

    Mozilla explique que Firefox OS est composé de 3 couches : Gonk (le kernel), Gecko (le moteur de rendu) et Gaia (l’interface). Le but de ce build est principalement de permettre aux développeurs de prendre en main ces couches et de voir comment ils peuvent interagir avec elles dans leurs applications.

    Le projet initial de Firefox OS se nommait Boot-To-Gecko, d’où l’appellation « B2G Desktop » pour cette version disponible, c'est à noter, aussi bien sur Windows que sur Mac et Linux.

    Téléchargez « B2G Desktop » pour votre OS (NB : il faudra également paramétrer un profil Gaia, cf. lien de source)

    La documentation pour les développeurs est sur cette page

    Source : Mozilla

    Et vous ?

    Allez-vous tester ?

    MAJ de Gordon Fowler

  15. #15
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 376
    Points : 4 928
    Points
    4 928
    Par défaut
    hum niveau interface, ils se sont pas foulés, à part microsoft ça se copie allègrement, c'est dommage.

  16. #16
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    hum niveau interface, ils se sont pas foulés, à part microsoft ça se copie allègrement, c'est dommage.
    Entierement d'accord, dommage pour Firefox OS
    Je recherche une nouvelle expérience utilisateur, aujourd'hui il n'y a que Microsoft qui a osé se différencer d'Apple, ca aiderait pourtant a outre-passer une partie des histoires de brevet...

  17. #17
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    +1 pour tout le monde qui se copie. L'UI d'iOS a été largement reprise par Android, Bada et maintenant Firefox OS et Tizen. De plus, Firefox OS reprend au passage des éléments de MeeGo-Harmattan pour l'affichage du multitâche. Et on ne parle même pas de BlackBerry 10 qui sera une resucée de Symbian Belle et de MeeGo-Harmattan avec le clavier virtuel d'Android. Mais l'avantage de cela est que les gens sont en terrain connu avec ce type d'interface et ils prennent l'appareil en main plus facilement.

    Après il y a des raisons à ce repompage. Mozilla est parti d'Android pour faire Firefox OS et n'a peut-être pas eu le temps (et/ou les personnes) pour faire l'interface de leur choix.

    En attendant, ils sont au point sur le look and feel (sauf peut-être la forme des icônes trop rondes) et ça donne envie. C'est "sleek" et ça fait plaisir.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 451
    Points
    15 451
    Par défaut
    Il n'y a pas de souci de brevet sur l'écran rempli d'icônes. Apple n'est d'ailleurs pas le premier à avoir fait ce type de menus.

    Si les UI pour téléphones mobile se ressemblent toutes, il y a une bonne raison a cela : c'est difficile de trouver plus pratique sur ces types d'écran. Changer n'a de sens que si c'est pour faire mieux.
    Windows Phone 7 a certes essayé d'innover, mais personnellement je trouve son interface mois pratique que Android et iOS.

    La ressemblance avec Android n'a rien a voir avec le fait que b2g se soit appuyé sur son noyau Linux au début. D'ailleurs ce n'est plus le cas, FirefoxOS se base maintenant sur un noyau Linux classique.
    L'interface a été complètement faite à partir de zéro en technologies Web.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    pour cette version disponible, c'est à noter, aussi bien sur Windows que sur Mac et Linux.

    Téléchargez « B2G Desktop » pour votre OS (NB : il faudra également paramétrer un profil Gaia, cf. lien de source)

    La documentation pour les développeurs est sur cette page

    Source : Mozilla

    Et vous ?

    Allez-vous tester ?

    MAJ de Gordon Fowler
    Il faut le tester je pense.

    Mais un bon tutoriel d'installation sur PC est le bienvenu n'est-ce pas?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur virtualisation systèmes
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur virtualisation systèmes
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 41
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    L'appli avec l'icone de Sherlock Holmes elle résout les mystères de la vie? :p

    Sinon je suis curieux de voir ce que ça va donner et c'est un os que je suivrais avec attention.
    Je testerais ça en rentrant ce soir.

Discussions similaires

  1. La distinction entre applications Web et natives de plus en plus floues
    Par Gordon Fowler dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/07/2012, 11h10
  2. Windows Azure : plus simple, plus flexible, plus ouvert
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 22h44
  3. Mozilla met à jour le projet Open Web Apps
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2011, 02h05
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 22h50
  5. [WD10][PROJET] Composant Planning Open Source
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2008, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo