Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux

    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro Alexandre Laurent
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    16 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alexandre Laurent
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 16 683
    Points : 85 990
    Points
    85 990

    Par défaut

    Bonjour à tous

    La toute nouvelle FAQ SDL vient d'être mise en ligne :
    http://jeux.developpez.com/faq/sdl

    N'hésitez pas à nous indiquer vos remarque ou vos corrections.

    Vous pouvez également participer et contribuer à faire évoluer cette FAQ. Si vous avez une idée de question/réponse, vous pouvez la poster sur le sous-forum "Contribuez" avec le tag [FAQ] et elle sera intégrée dès la prochaine mise à jour.

    Merci à tous et bonne lecture !
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D / 3D / Jeux ? Contactez-moi
    La rubrique a aussi un blog !

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 97
    Points : 35
    Points
    35

    Par défaut

    Génial !!!!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro Benjamin Roux
    Expert Silverlight et Windows Phone
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    6 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Benjamin Roux
    Âge : 27
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Silverlight et Windows Phone
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 6 382
    Points : 12 288
    Points
    12 288

    Par défaut

    Je vais faire (quand j'aurai le temps) une petite partie sur la gestion réseau via SDL, avec la bibliothèque SDL_Net.
    Mon Blog
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso


    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 152
    Points
    152

    Par défaut

    Citation Envoyé par Skyrunner
    Je vais faire (quand j'aurai le temps) une petite partie sur la gestion réseau via SDL, avec la bibliothèque SDL_Net.
    je l'attend avec impatience !
    car trouver un bon tuto en français sur SDL_Net, c'est pas évident...

    ce qui m'interesse est surtout la gestion multi-utilisateurs en UDP (comme dans les jeux, quoi )

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 17 475
    Points
    17 475

    Par défaut



    N'hésite pas à proposer tes ajouts sur le forum "Contribuez", elles seront les bienvenues.
    Mieux que SDL : découvrez SFML

  6. #6
    Invité de passage
    Profil pro Thomas LAFOND
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Thomas LAFOND

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Voilà un bien belle fac et de bien beaux tutoriels.
    Je pense me lancer rapidement dans le premier concernant le morpion.

    Mon objectifs et de le comprendre et le travailler suffisamment pour assimiler les principaux concepts et ensuite pour les réutilisés dans un projet proche comme puissance 4.

    Je vais essayer de noter les points qui m'ont été difficiles et ceux qui ont été fluides pour apporter une critique constructive sur le tuto.

  7. #7
    Membre Expert
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    Développeur Jeux Vidéo
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Jeux Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 1 049
    Points : 2 091
    Points
    2 091

    Par défaut

    Il y a une erreur:

    Comment passer en plein écran durant l'exécution ?
    [haut]
    auteur : Fiquet
    La réponse est qu'on ne peut pas. Ou plutôt pas vraiment.

    Il existe la fonction SDL_WM_ToggleFullScreen() qui prend en paramètre la surface principale, mais ce n'est supporté qu'avec X11, donc plus portable.
    Il existe une version portable qui marche:
    Code :
    SDL_SetVideoMode(longueur,hauteur,32,SDL_FULLSCREEN );

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 001
    Points : 10 851
    Points
    10 851

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Il y a une erreur:



    Il existe une version portable qui marche:
    Code :
    SDL_SetVideoMode(longueur,hauteur,32,SDL_FULLSCREEN );

    Hmm t'es sûr ? Je croyais qu'il était difficile de le faire pendant l'exécution. Par exemple : on perd le contexte OpenGL (bon ici on n'en parle pas).

    Il faudrait que je teste ceci pour voir si cela fonctionne: genre créer une fenêtre pendant 5 secondes et ensuite aller en plein écran pendant 5 secondes et revenir...

    Jc

  9. #9
    Membre Expert
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    Développeur Jeux Vidéo
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Jeux Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 1 049
    Points : 2 091
    Points
    2 091

    Par défaut

    Je n'ai pas eu de souci de le faire pendant exécution pour mes jeu non fini sur la SDL(pour les jeux demandant dans les options windows/fullscreen).

    Pour les jeux opengl/SDL , ce code devrai marcher.
    Code :
    SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, SDL_OPENGL | SDL_FULLSCREEN);

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 001
    Points : 10 851
    Points
    10 851

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Je n'ai pas eu de souci de le faire pendant exécution pour mes jeu non fini sur la SDL(pour les jeux demandant dans les options windows/fullscreen).

    Pour les jeux opengl/SDL , ce code devrai marcher.
    Code :
    SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, SDL_OPENGL | SDL_FULLSCREEN);

    Oui mais je crois me souvenir qu'en OpenGL, on perd le contexte. Du coup, faut regénérer les textures... Quelque chose comme cela :-).
    Jc

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    5 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 5 001
    Points : 10 851
    Points
    10 851

    Par défaut

    En fait, la documentation dit qu'il faudrait faire :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Uint32 flags = SDL_SWSURFACE; /* Start with whatever flags you prefer */
    SDL_Surface *screen = SDL_SetVideoMode(640, 480, 32, flags); /* Start with whatever settings you prefer */
     
    /* -- Portable Fullscreen Toggling --
    As of SDL 1.2.10, if width and height are both 0, SDL_SetVideoMode will use the
    width and height of the current video mode (or the desktop mode, if no mode has been set).
    Use 0 for Height, Width, and Color Depth to keep the current values. */
     
    flags = screen->flags; /* Save the current flags in case toggling fails */
    screen = SDL_SetVideoMode(0, 0, 0, screen->flags ^ SDL_FULLSCREEN); /*Toggles FullScreen Mode */
    if(screen == NULL) screen = SDL_SetVideoMode(0, 0, 0, flags); /* If toggle FullScreen failed, then switch back */
    if(screen == NULL) exit(1); /* If you can't switch back for some reason, then epic fail */
    Jc

  12. #12
    Responsable 2D/3D/Jeux

    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro Alexandre Laurent
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    16 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alexandre Laurent
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 16 683
    Points : 85 990
    Points
    85 990

    Par défaut

    Citation Envoyé par fearyourself Voir le message
    Oui mais je crois me souvenir qu'en OpenGL, on perd le contexte. Du coup, faut regénérer les textures... Quelque chose comme cela :-).
    Jc
    Oui, je pense aussi que le contexte OpenGL saute pendant le toogling. Donc toutes ressources seraient perdus... (textures / Buffers / Shaders / ...)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D / 3D / Jeux ? Contactez-moi
    La rubrique a aussi un blog !

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  13. #13
    screetch
    Invité(e)

    Par défaut

    c'est que pour DirectX 9 je crois, qui a un accès privilégié au driver.
    DirectX 10 et + ont corrigé ce problème
    et OpenGL ne l'a jamais eu (d'ailleurs l'API ne permet pas de détecter un Device Lost comme en DirectX) car leur mode FulLScreen est pas aussi bas niveau que le FulLScreen de DirectX donc pas de perte de resources.
    Je crois.

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 361
    Points : 719
    Points
    719

    Par défaut

    Il me semble que sous OpenGL les données sont stockées quelque part du coté CPU par le driver, et qu'il peut donc tout renvoyer sur le GPU en cas de besoin (soit ça, soit l'explication de screetch, je sais plus trop).

  15. #15
    Membre du Club Avatar de acryline
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 182
    Points : 64
    Points
    64

    Par défaut HautPage Comment modifier la position par défaut des fenêtres ?

    Bonjour,

    j'ai un système d'exploitation GNU-Linux, Ubuntu 11.10 , version 1.2.14-6.1ubuntu4 de libsdl1.2-dev.
    Je pense que le positionnement de la fenêtre a changé depuis que l'article a été écrit.
    Il semble que SDL_getenv.h soit déprécié et à la place il faudrait utiliser

    Code :
     #include <SDL/SDL_stdinc.h>
    Je n'ai pas réussi à centrer ma fenêtre avec "center", peut-être parce que j'ai deux écrans. En revanche le positionnement avec les coordonnées fonctionne.
    Pour s'informer vraiment, Arrêt Sur Images de Daniel Schneidermann :
    http://arretsurimages.net

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •