IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Arguments pour et contre Access ? [Débat]


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Arguments pour et contre Access ?
    je cherche une synthèse des arguments permettant de convaincre un décideur d'abandonner Access pour un vrai SGBD.
    Merci d'avance.


    [EDIT par FRED.G] A tous ceux qui s'apprêtent à entrer dans le débat je recommande vivement la lecture de cet excellent article de Papy Turbo : Développement professionnel avec Access : Pourquoi quelqu'un qui gagne sa vie en écrivant des logiciels sur mesure irait choisir Access comme principal outil de développement ? [/EDIT]

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Access n'est pas Client/Serveur (pour le format de fichier access lui meme).
    Access ne supporte pas les procédures stockées.
    Access ne peut pas être accédé via ODBC ailleurs que sur le serveur où il est stocké.
    Access ne gère pas les accès par utilisateurs (puisque ce n'est que du partage de fichiers).

    Entre autres, mais tu va avoir beaucoup de réponses...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Access est mal sécurisé.
    Access utilise un mode de verrouillage inadapté.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 37
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    - ne gere pas plus de 2Go de données
    - l'allocation des ressources n'est pas paramétrable
    - n'est pas, à proprement parler, un vrai SGBDR (pas un serveur de BDD en tout cas)
    - moteur SQL poussif (comprendre pas tres rapide)
    ...etc ....

  5. #5
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Access ne peut pas être accédé via ODBC ailleurs que sur le serveur où il est stocké
    je mettrai plutôt "ailleurs que sur l'intranet où il est stocké"

    et sinon :

    - Access plante rarement mais quand ça arrive toutes les données sont perdues.

    Au niveau de la partie GUI (formulaires + états) :
    - Aucune ouverture vers d'autres platformes de développement
    - Le langage (VBA) n'est pas un langage professionnel:
    - -> aucune possibilité de faire de l'objet
    - -> le code grossit n'importe comment, il y en a vite partout et c'est impossible à maintenir.
    - -> les modules de "génération automatique" de formulaires donnent souvent une mauvaise direction au développeur. (ce dernier point est un avis personnel)

    Thomas

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    C'est un des plus mauvais SGBD qui a été créé !!!!

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/SQL_AZ_C.html

    Pour comprendre la différence, voici un exemple simple. Une table de nom CLIENT contient 50 000 enregistrements de 200 octets chacun. La
    requête est la suivante :

    SELECT * FROM CLIENT WHERE (CLI_NAME like ‘%CLINTON%’)


    Dans un SGBD de type fichier, voici le flot de données :

    Le PC rapatrie depuis le serveur le fichier contenant la table CLIENT
    Soit au minimum 50 000 x 200 octets (sans compter les index et le reste[1])
    Le PC traite localement la requête
    Le PC affiche le résultat
    Soit par exemple 5 lignes de 200 octets


    Dans un SGBD de type C/S, voici le flot de données :

    Le PC envoi au serveur le fichier texte de la requête
    Soit environ 50 octets
    Le serveur exécute la requête sur la table CLIENT
    Le serveur renvoi au PC les données répondant à la requête,
    Soit nos 5 lignes de 200 octets
    Le PC affiche le résultat


    Bilan de ces opérations :
    SGBD fichier : environ 10 001 000 octets ont été véhiculé sur le réseau
    SGBD C/S : environ 1 050 octets ont été véhiculés sur le réseau

    [1] le reste dépend de comment est constituée la base de données. Dans des SGBD de type fichiers intelligemment pensés, comme Paradox, le découpage de la base en
    de multiples petits fichiers (données - .DB, mémo - .MB, clef - .PX, index secondaires - .Xnn/.Ynn) minimise le trafic réseau. Ce n’est pas le cas de SGBD mal pensés
    comme Access qui ne comporte en tout et pour tout qu’un seul monstrueux fichier par base de donnée et par conséquent nécessite de véhiculer la totalité du fichier sur le
    réseau pour chaque requête sur chaque poste client…


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Bonjour,
    pour SQLPRO, j'aimerais savoir dans le cas d'access s'il fonctionne de la meme maniere si par exemple je developpe cote client en delphi ou VB6 ( interfaces )et dans ce cas access sert uniquement au stockage des donnees
    merci
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    En ouvrant un sujet pareil, tu pouvais être sur d'avoir une tonne de réponses ;-).

    Ceci dit, il faut faire deux distinctions :

    - Access en tant que moteur SQL que tu vas attaquer avec un outil de développement quelconque (Delphi ou autre). Je ne jugerais pas cet aspect (ne l'ayant pas testé) et je te laisse lire les autres témoignages qui sont sans doute vrais

    - Access en tant que SGBD et outil de développement intégré. Au risque de faire pleuvoir sur ma pauvre tête plein de post injurieux, j'aimerais que tous ceux qui ici me donnent leur avis sur ce qui suit :

    1) Dans une PME ou un groupe de travail d'une grande organisation, pour une application avec des volumes restreints (quelques dizaines de milliers de lignes -j'ai vu plus-) et un nombre d'utilisateurs raisonnables (je dirais moins de 10 et j'ai la aussi vu plus), quel outil vous permet de développer une application aussi vite qu'Access ? Je crée une table (avec une interface assez conviviale) et paf je crée un formulaire dessus en un clic de souris.
    J'ai le sentiment que vous tous ici, chers collègues developpeurs, ne travaillez que sur des projets qui représentent plusieurs mois/hommes au minimum. On ne vous demande jamais de créer une application 'quick and dirty' en quelques jours, sur laquelle vos utilisateurs pourront éventuellement intervenir ?

    2) Concernant les propos de Thomas :


    Citation Envoyé par laffreuxthomas

    Au niveau de la partie GUI (formulaires + états) :
    - Aucune ouverture vers d'autres platformes de développement
    C'est vrai que tu ne peux pas mixer du code VBA avec autre chose, mais tu peux appeler des API et gérer des objets COM. Que veux tu de plus ?

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    - Le langage (VBA) n'est pas un langage professionnel:
    - -> aucune possibilité de faire de l'objet
    Access ne gère l'héritage et l'encapsulation mais tu peux créer un objet et lui affecter des propriétés et des méthodes.

    <provoc>
    C'est quoi, un langage professionnel ? Quelque chose qui t'oblige à tout faire à la main ?
    </provoc>

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    - -> le code grossit n'importe comment, il y en a vite partout et c'est impossible à maintenir.
    Bien sur, si tu programmes n'importe comment. Si tu te donnes des règles strictes, ton code sera relativement propre. Tu as des outils qui te permettent de créer des références croisées. Tu peux aussi faire du code immonde avec Delphi. La qualité, c'est autant une question de développeur que d'outil !

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    - -> les modules de "génération automatique" de formulaires donnent souvent une mauvaise direction au développeur. (ce dernier point est un avis personnel)
    C'est un avis qui t'est personnel, je répondrais qu'ils ont le mérite d'exister et qu'ils constituent un gain de temps non négligeable.

    (heu, vous le prenez pas mal, les gars, hein ? On discute ! )

    Et pour ne pas oublier le sujet du forum (arguments contre Access), si tu veux des arguments contre Access, en voilà quelques uns (toujours dans le domaine d'Access utilisé comme outil de dev. + SGBD)

    1) Passer d'une version à une autre t'oblige parfois à modifier ton code.
    2) ll faut installer Access sur chaque poste de travail (ou un Runtime qui pose souvent problème)
    3) C'est une techno Microsoft et donc sa perennité est soumise à question (cf VB)
    4) VBA est un langage qui autorise les pires acrobaties (il est possible d'omettre les déclarations, transtypage à en veux tu en voilà et j'en passe) et lent (puisqu'interprété).

    Je me garde en réserve les arguments pour, ce n'est pas le sujet du débat.
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  9. #9
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut coucou tous le monde !
    aaaah ! c'est sympa d'avoir remis au goût du jour ce vieux sujet !

    pour SQLPRO, j'aimerais savoir dans le cas d'access s'il fonctionne de la meme maniere si par exemple je developpe cote client en delphi ou VB6
    Je ne suis pas SQLPro mais oui, c'est en fait le driver ODBC côté client qui va ramener en local une copie du fichier et travailler dessus. Ne pas utiliser Access (stockage de données) pour autre chose que du développement / prototypage !

    quel outil vous permet de développer une application aussi vite qu'Access
    Mon mien, et 10 fois plus vite encore ! Fiable, multi-utilisateurs, avec des interfaces homogènes, indépendant de l'OS et du SGBD. Qui dit mieux ? Il est gratuit, open-source, ici : www.sashipamelba.com

    C'est vrai que tu ne peux pas mixer du code VBA avec autre chose, mais tu peux appeler des API et gérer des objets COM. Que veux tu de plus ?
    C'est vrai, je disais ça en ayant en tête un autre problème :

    Pour un petit projet, bien souvent, on choisit Access car c'est la solution la plus légère. C'est d'ailleurs souvent l'utilisateur lui-même qui créera sa base Access. Ensuite, avec le temps, on ajoute des fonctionalités. Il arrive un moment où on est dans une impasse : la base et l'appli à (mal) grossi et il faut tout refaire dans une autre techno.

    C'était dans ce sens que je parlais : impossible de récupérer le boulot déjà fait. Sur les autres plate-formes c'est moins critique car on n'est pas obligé de changer de techno quand le projet prend du poids.

    Access ne gère l'héritage et l'encapsulation mais tu peux créer un objet et lui affecter des propriétés et des méthodes.
    Je sais, ça a l'avantage de permettre de découper un projet plus facilement. Mais ça ne suffit pas pour en faire un langage orienté Objets.

    <provoc>
    C'est quoi, un langage professionnel ? Quelque chose qui t'oblige à tout faire à la main ?
    </provoc>
    Pas du tout ! C'est quelquechose qui te permette de tout faire à la main !

    Tu peux aussi faire du code immonde avec Delphi.
    Oui, mais ça n'est pas conseillé en Delphi alors qu'en Access c'est considéré comme normal.

    Au fond ce que je reproche à cet outil, c'est son positionnement :
    - facile d'emploi pour le néophite : ses assistants permettent au néophite d'obtenir quand même quelquechose
    - déjà présent sur les PC utilisateurs, donc "gratuit" et déjà déployé
    - petits projets uniquement

    Le résultat, c'est que les projets Access ne sont pas professionnels.

    Je n'aurai rien contre sauf qu'on demande après au professionnel de réparer les pôts cassés.

    Maintenant, c'est imaginable qu'un professionnel puisse obtenir quelquechose de cet outil. A condition qu'il le fasse de A à Z. Mais dans tous les cas c'est une impasse à moyen terme. Donc ça n'est pas un choix professionnel.

    Thomas

  10. #10
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Je me garde en réserve les arguments pour, ce n'est pas le sujet du débat.
    Moi je veux bien les arguments pour. De toutes façons c'est une bonne stratégie de connaitre le point de vue adverse dans le cas d'une synthèse pour décideurs, donc ça fait partie du débat.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 67
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Mouais alors la faut arrete un peu de se "branler la nouille" (excusez moi l'expression) sur le terme professionnel Mr Laffreux!!

    Moi aussi je suis dans le monde professionnel, moi aussi je bosse sur des grosses applications (pour les marches financiers des 3+grosses banques francaises) et crois moi je sais ce que sait qu'une tres grosse base de donnee (Oracle ou Sybase).

    Maintenant ta reaction me pousse a croire que t'as jamais bosse avec une PME ! Tu sais la petite entreprise ou il y 1 a 15 personnes par exemple. Du style un agriculteur qui veut faire un relever de production de ces champs par exemple. Et alors tu lui conseille quoi ? Une base Oracle avec interface en Swing base sur des EJB en passant evidemment par une phase d'architecture sous Rationnal ?

    Non non et non ! Access est un outil professionnel mais il est adapte a un certains type de besoin. Crois moi j'en connais des developpeurs qui gagnent tres bien leur vie en ne developpant que ce genre de produit (ex de l'agriculteur), c'est relativement simple a depanner par hot line puisque l'utilisateur n'as pas reelement besoin de rentrer dans des codes complexes, c'est pas cher du tout en comparaison du reste ...

    Voila c mon coup de gueule, desole si tu le prends mal mais je suis completement en desacord avec toi sur ce point et je comprends et soutient parfaitement Le Vieux dans son discour.

    Chaque probleme a une solution adaptee !
    Java, JDBC, SQL, Oracle

    Specialiste Kamehameha des blagues-boulets

    Barman de la taverne

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut Re: coucou tous le monde !
    Merci p'tit jean, je me sens moins seul. Je suis effectivement un développeur qui s'adresses à des PME pour lesquels la majorité des projets font moins de 20 jours.homme (Oui, j'ai bien écrit moins de vingt). Moi aussi, j'en ai ras la casquette de m'entendre dire que je ne suis pas un professionnel parce que je dev. avec Access ! Faire du petit projet, c'est aussi un métier et c'est pas à confondre avec de la bidouille !

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Pour un petit projet, bien souvent, on choisit Access car c'est la solution la plus légère. C'est d'ailleurs souvent l'utilisateur lui-même qui créera sa base Access. Ensuite, avec le temps, on ajoute des fonctionalités. Il arrive un moment où on est dans une impasse : la base et l'appli à (mal) grossi et il faut tout refaire dans une autre techno.
    Pourquoi "mal" grossi ? Dans mes dev access, c'est moi qui assure l'évolution. Et ça ne grossit pas mal.

    Etant en train de passer à Delphi parce que les clients le demandent et la taille de certains projets l'exige, je peux te dire que je souffre quand je vois tout ce qu'il faut faire à la main là ou Access a des assistants visuels très sympas et efficaces (son QBE par exemple : le SQL a la mimine c'est rigolo mais quelle perte de temps !) ou fait le boulot tout seul. Pour l'instant, ce que je constate, c'est des temps de dev. qui explosent (bon, c'est vrai, faut prendre en compte le temps d'apprentissage...)

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    C'était dans ce sens que je parlais : impossible de récupérer le boulot déjà fait. Sur les autres plate-formes c'est moins critique car on n'est pas obligé de changer de techno quand le projet prend du poids.
    La, rien à dire, tu as raison.

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Tu peux aussi faire du code immonde avec Delphi.
    Oui, mais ça n'est pas conseillé en Delphi alors qu'en Access c'est considéré comme normal.
    ce n'est pas plus conseillé avec Access qu'avec Delphi.

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Au fond ce que je reproche à cet outil, c'est son positionnement :
    - facile d'emploi pour le néophite : ses assistants permettent au néophite d'obtenir quand même quelquechose
    - déjà présent sur les PC utilisateurs, donc "gratuit" et déjà déployé
    - petits projets uniquement

    Le résultat, c'est que les projets Access ne sont pas professionnels.
    Tu confonds outils et utilisateurs. C'est vrai que les bases Access developpées par des non-developpeurs pros d'Access sont souvent immondes. (ceci dit, la plupart remplissent quand même leur office -et ce n'est pas un jeu de mots- !)

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Maintenant, c'est imaginable qu'un professionnel puisse obtenir quelquechose de cet outil. A condition qu'il le fasse de A à Z. Mais dans tous les cas c'est une impasse à moyen terme. Donc ça n'est pas un choix professionnel.
    J'ai un paquet d'applis Access qui tournent chez mes clients (la plupart depuis le sièce dernier ) et ils ne s'en plaignent pas.

    Quand a ton outil qui est surement très bien (et dont l'applet de test ne fonctionne pas chez moi, mais il doit me manquer quelque chose), je serais pris qu'il m'offre toutes les possibilités de l'immonde VBA
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  13. #13
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Coucou

    Citation Envoyé par P'tit Jean
    Maintenant ta reaction me pousse a croire que t'as jamais bosse avec une PME ! Tu sais la petite entreprise ou il y 1 a 15 personnes par exemple.
    Dans une PME non, mais dans 2 assos ce qui revient au même j'imagine. Sinon, de façon rémunérée, je n'ai jamais vu autre chose que des grosses boîtes. Bon, et dans les unes comme dans les autres on s'en mort toujours les doigts, des applis Access.

    Surtout dans les assos. Mais je n'ai peut-être jamais vu d'applis correctement construites.

    Inutile de se fâcher. Moi je continuerai à dire à chacun d'éviter de se mettre dans une impasse.

    Même si je reconnais que aujourd'hui sur ce créneau Access n'a pas de concurrent, à part des solutions non relationnelles. En fait, c'est pour répondre à ce besoin dans les assos que j'ai créé ma techno.

    Citation Envoyé par Le vieux
    Quand a ton outil qui est surement très bien (et dont l'applet de test ne fonctionne pas chez moi, mais il doit me manquer quelque chose), je serais pris qu'il m'offre toutes les possibilités de l'immonde VBA
    Ah bon ? C'est une applet, donc il faut le plugin contenu dans le JRE de Sun. Mais elle marche parceque ce matin quelqu'un y a mis des c... que j'ai dû effacer.

    Non effectivement ça ne t'offrira jamais toutes les possibilités du monde VBA, puisque c'est un outil de développement sans programmation.

    Thomas

  14. #14
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Pourquoi "mal" grossi ? Dans mes dev access, c'est moi qui assure l'évolution. Et ça ne grossit pas mal.
    Ok toutes mes excuses !

    Manifestement on n'a pas le même parcourt. Mon expérience d'access est surtout associative. Grosso modo, quand je récupère une base Access bidouillée et re-bidouillée et re-re-bidouillée par 3 bénévoles différent, ça me fait regretter d'être bénévole.

    En fait je reproche à Access d'être accessible par tous mais c'est vrai que du coup je confond l'outil et l'utilisateur dans mes critiques.

    Non quand j'y pense, désolé, j'en ai quand même une sainte horreur !

    Thomas

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Même si je reconnais que aujourd'hui sur ce créneau Access n'a pas de concurrent, à part des solutions non relationnelles. En fait, c'est pour répondre à ce besoin dans les assos que j'ai créé ma techno.
    Ben voila, t'as la réponse

    Ok toutes mes excuses !
    Pas de quoi, on discute entre gens civilisés !

    Non quand j'y pense, désolé, j'en ai quand même une sainte horreur !
    C'est ton droit le plus strict. Moi, le peu que j'ai vu de Java, ca me donne envie de m'enfuir en courant ;-)
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  16. #16
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Pour l'instant, ce que je constate, c'est des temps de dev. qui explosent
    Par exemple, si tu t'aperçois que tes clients ont des besoins similaires, tu peux factoriser les besoins communs dans des composants Delphi. Delphi est un environnement plus lourd mais qui permet de gagner du temps au total.

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Ouais, ben j'ai entendu plein de trucs débiles en parcourant cette enfilade :
    Points positifs d'access :
    1/ Un seul Fichier : Facile à transporter. Facile à repérer, ...
    2/ prévu pour être géré par n'importe qui. Un néophyte complet peut faire sa base.
    3/ De nombreux assistants pour l'aider
    4/ 2 moyens de programmer (macros et VBA)
    5/ VBA = Base du langage VB. Implémentation des classes et génération d'objets à partir de ces classes.
    6/ Capacité d'utiliser des fonction personnelles (VBA) dans les requêtes
    7/ RAD
    8/ Pas d'obligation d'avoir access sur un poste pour utiliser une base Access (Run-Time/Exe/Intranet/Internet/...)
    ...
    Tout ca pour montrer que c'est trop facile de crier sur un produit sur Access : il est sur un créneau sans opposant réel, c'est à dire le SGBDR pour petits projets avec peu d'utilisateurs.

    Les points Contre Access :
    1/ SGBDR Fichier et Non C/S. Là, je rejoins SQLPro. Le traffic Réseau en prend un grand coup derrière les oreilles ! Mais là où je ne suis pas d'accord avec lui, c'est quand il dit que microsoft l'abandonne au profit de MSDE. Il ne l'abandonne pas ! il étend les possibilités en mettant à disposition un RAD pour SGBDR SQL Serveur (MSDE est le moteur SQL Server optimisé pour 5 connexions concomittentes)
    2/ La lourdeur de l'interface ralentit énormément le temps de réponse. Ainsi, si tu fais une requête dans accès, le temps nécessaire pour l'affichage dans un formulaire par exemple, sera beaucoup plus important que la même requête avec affichage dans une Form VB (et VB n'est pas réputé pour sa rapidité pouratant !)
    3/ Les performances chutent rapidement dès les 100000 lignes, et/ou dès qu'on dépasse les 10 utilisateurs simultanés.
    4/ le système de verrouillage des enregistrements par page n'est pas très efficace pour du multi-utilisateur. Depuis peu, on peu faire du verrouillage sur enregistrement. C'est mieux.

  18. #18
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    (Suite du message précédent)
    J'ai lu :
    Citation Envoyé par Florian
    Access ne gère pas les accès par utilisateurs
    Euh... et la sécurité au niveau utilisateur alors ?
    Citation Envoyé par bidou
    Access est mal sécurisé.
    Bouge pas, je vais te faire une sécurité Access, moi, et essaie de passer pour voir si tu y arrives !
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Access plante rarement mais quand ça arrive toutes les données sont perdues.
    Ben vaut mieux entendre ca que d'être sourd !
    Access plante assez souvent ! Surtout si le réseau subit des sautes ou des pics éléctriques, des coupures/micro-coupures ... le moteur Jet n'aime pas ca du tout. La sauvegarde des données se faisant à chaque changement d'enregistrement, tu ne perds qu'un enregistrement au pire. Il est vrai que si ton fichier est corrompu, tu vas avoir du mal à récupérer les données. Mais c'est pareil pour tout le monde. ce n'est pas propre à access. Il faut faire des sauvegardes!
    Citation Envoyé par senke
    Acces ne supporte pas les rquêtes imbriquées, oubliez avec les INSERT et UPDATE
    Bizarre ! Moi je parviens à faire jusqu'à des requêtes correllées sur Acces !
    Citation Envoyé par senke
    Access ne gère pas une condition d'unicité sur deux champs hors clé primaire composé -> ce qui fait que le modèle physique n'est pas cohérent à 100% (dans le cas énoncé ci dessus, et qu'il faut complèter le MPD par des procédures VBA dans le code)
    Ben voyons ! et Access ne sait pas ce que c'est du texte non plus peut-être ! Access gère très bien les index multi-champs, sans avoir à les créer sous forme de clé primaire. Tu peux même mettre des règles de validation sur l'enregistrement. Mais ça, peu de gens le savent...

  19. #19
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    (Suite du message précédent)

    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Maintenant, c'est imaginable qu'un professionnel puisse obtenir quelquechose de cet outil. A condition qu'il le fasse de A à Z. Mais dans tous les cas c'est une impasse à moyen terme. Donc ça n'est pas un choix professionnel.
    Encore un à priori débile ! Pratiquement toute la suite de logiciels (professionnels) Ciel! est basé sur une base Access. Alors ? Un avis aussi tranché induit indubitablement en erreur.
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Pour un petit projet, bien souvent, on choisit Access car c'est la solution la plus légère. C'est d'ailleurs souvent l'utilisateur lui-même qui créera sa base Access. Ensuite, avec le temps, on ajoute des fonctionalités. Il arrive un moment où on est dans une impasse : la base et l'appli à (mal) grossi et il faut tout refaire dans une autre techno.
    C'est pareil puor tout ! Si tu développes comme un goret, au bout d'un moment, il faut tout refaire !
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    - déjà présent sur les PC utilisateurs, donc "gratuit" et déjà déployé
    Euh... là, on voit bien que ce n'est pas toi qui l'a payé l'Access de ton PC.
    Citation Envoyé par P'Tit Jean
    Non non et non ! Access est un outil professionnel mais il est adapte a un certains type de besoin.
    Voilà ! ça, c'est un avis équilibré !
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    je reconnais que aujourd'hui sur ce créneau Access n'a pas de concurrent, à part des solutions non relationnelles.
    Ben voilà!
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    Par exemple, si tu t'aperçois que tes clients ont des besoins similaires, tu peux factoriser les besoins communs dans des composants Delphi. Delphi est un environnement plus lourd mais qui permet de gagner du temps au total.
    Microsoft t'offre de quoi te faire une base de code aussi en VBA ...

    Bref, pour moi, il y a eu beaucoup d'intervenant avec des parti-pris tout faits! Beaucoup d'à prioris.
    En fait, le problème est mal posé au départ. Ce ne sont pas les arguments contre Access qu'il fallait demander. C'est : Je veux Faire ça : ..... quel est le produit le plus adapté ?

  20. #20
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeMenace
    2/ prévu pour être géré par n'importe qui. Un néophyte complet peut faire sa base.
    C'est justement ce que je lui reproche à ce logiciel !

    Citation Envoyé par ZeMenace
    Encore un à priori débile ! Pratiquement toute la suite de logiciels (professionnels) Ciel! est basé sur une base Access. Alors ? Un avis aussi tranché induit indubitablement en erreur.
    Tu connais beaucoup d'outils Microsoft programmés en Access ? Je ne parlais pas du moteur Jet mais de l'environnement de dev.
    Citation Envoyé par ZeMenace
    C'est pareil puor tout ! Si tu développes comme un goret, au bout d'un moment, il faut tout refaire !
    Non, tu ne peux pas faire grossir une application créée en Access. Après le plus simple c'est de passer à VB + SQL Server. Pour les données aucun problème, c'est du relationnel on peut migrer. Mais pour les interfaces t'es bloqué. Que tu programmes bien ou non.

    Citation Envoyé par ZeMenace
    Bouge pas, je vais te faire une sécurité Access, moi, et essaie de passer pour voir si tu y arrives !
    Bien sûr que c'est mal sécurisé ! Comme pour y accéder il faut un droit de lecture/écriture direct au fichier on peut en apprendre des trucs en l'ouvrant manuellement. et on peut en faire ce qu'on veut ! Pire : n'importe quel utilisateur peut supprimer le fichier lors d'une fausse manip !!!!

    Citation Envoyé par ZeMenace
    Ben vaut mieux entendre ca que d'être sourd !
    Il est vrai que si ton fichier est corrompu, tu vas avoir du mal à récupérer les données. Mais c'est pareil pour tout le monde. ce n'est pas propre à access. Il faut faire des sauvegardes!
    Non désolé, la sécurité des données ça fait partie du rôle du SGBD. Ca n'est pas implémenté sous Access. C'est un point valable contre Access.

    Citation Envoyé par ZeMenace
    Microsoft t'offre de quoi te faire une base de code aussi en VBA ...
    Ouaip, bah pour les compsants ActiveX on repassera. La base de code VBA c'est bien utile pour gérer des traitements métiers mais ça ne fait pas tout.

    Thomas

Discussions similaires

  1. [Visual SourceSafe] Arguments pour/contre son utilisation sur un projet Java
    Par elitost dans le forum SCM
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2008, 22h58
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 16h06
  3. Arguments pour ou contre une approche projet tout en un ?
    Par elitost dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2007, 15h37
  4. [VB.NET] Composant utilisée pour changer donnée access
    Par moust dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 11h44
  5. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo