IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Valeur par défaut dans un textbox ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Valeur par défaut dans un textbox ?
    Salut

    je fait un programme de calcule:

    deux textbox et un bouton calculer et un autre pour effacer,

    Si j'écris dans les textbox et j'appuie sur le bouton calculer , le programme donne le résultat.

    Si je clique sans entrer les valeurs , un message d'erreur apparait.

    est ce qu'il y a une méthode pour donner la valeur zéro ( par défaut )à textbox ?


  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    on peu voir le code utilisé ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Salut;

    La valeur par défaut d'un TextBox est, comme son nom l'indique, un texte(chaîne de caractères).

    Si tu fais des calculs(donc nombre<>texte) sans entrer de valeur numérique, l'erreur (type incompatible) se produit car ton programme lit une chaîne vide.
    Essaie d'utiliser ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If IsNumeric(Text1) Then MsgBox Text1.Text ^ 5
    dans l'évènement Click du bouton de calcul et tu verras que même si le TextBox est vide il n'y aura pas de message d'erreur.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Où alors utilise la fonction Val

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Dim Nombre as Single
     
    Text1 = ""     'si chaîne nulle la fonction val donne 0
    Text1 = Replace(Text1, ",", ".")     'La fonction Val ne reconnaît que le point      'comme séparateur décimal (.).
    Nombre = Val(Text1)        'Pas d'erreur Type incompatible

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut

    merci pour votre aide

    le programme me donne toujours le message suivant :

    Run-time error '6'
    Overflow

    mais il fait très bien le calcule.
    j'utilise les textbox et aussi les labels.

    j'ai fait datachanged = false sans résultat ?

    merci encore

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Bonjour,

    montre nous ton code stp, ce sera plus simple de comprendre ce qui se passe.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    le code:

    'calculer:
    dans commande1 click()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    label1.caption = val(text1.txt) * 3.14
    text3.txt = label1.caption / val(text2.txt)
    'Effacer
    dans commande2 click()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    text3.txt = ""
    text2.txt = ""

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    salut

    en dehors du fait qu'un label contient du type String :
    c'est quoi, cette propriété txt (que j'ignore) d'une TextBox ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je vous remercie tous

    Remarques:

    l'important est de calculer , s'il y a un message d'erreur ce n'est pas grave;
    sa dérange un peut mais ...

    a ++


  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Non pas d'accord, on ne reste pas sur un message d'erreur.

    La programmation n'est pas de 'l'a peu près" je regrette.

    A+

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Salut;

    La valeur par défaut d'un TextBox est, comme son nom l'indique, un texte(chaîne de caractères).

    Si tu fais des calculs(donc nombre<>texte) sans entrer de valeur numérique, l'erreur (type incompatible) se produit car ton programme lit une chaîne vide.
    Essaie d'utiliser ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If IsNumeric(Text1) Then MsgBox Text1.Text ^ 5
    dans l'évènement Click du bouton de calcul et tu verras que même si le TextBox est vide il n'y aura pas de message d'erreur.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Overcrash
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 254
    Points : 1 875
    Points
    1 875
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si j'ai bien compris ce que tu veux faire :

    avec deux textboxs + un label et deux boutons un calculer, un remise a 0.

    Bouton calculer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Calcbutton_Click()
        If Not (IsNumeric(TextBox1.Text)) Then
            MsgBox ("Textbox1 : Merci de saisir uniquement des chiffres !")
            TextBox1.Text = ""
        ElseIf Not (IsNumeric(TextBox2.Text)) Then
            MsgBox ("Textbox2 : Merci de saisir uniquement des chiffres !")
            TextBox2.Text = ""
        Else
            Label1.Caption = CInt(TextBox1.Text) + CInt(TextBox2.Text)
        End If
     
    End Sub
    Bouton ras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub rasbutton_Click()
        TextBox1.Text = ""
        TextBox2.Text = ""
        Label1.Caption = "0"
    End Sub
    Si tu as pas compris quelque chose fais signe.
    En revanche je ne sais pas ou tu as trouvé ton Textbox.txt ...
    ---
    Overcrash

    Je ne lis pas les codes qui ne sont pas indentés.
    Merci de les messages utiles en cliquant en bas à droite du message

    Bloqué par le firewall pour accéder au chat ? Essayez avec l'adresse en direct : http://87.98.168.209/

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salue

    merci beaucoup.

    le problème : même si j'écris zéro dans les textbox le message d'erreur apparait.

    Mais si le nombre est différent de zéro tous est bien.

    Et j'écris vite c'est text1.text ...

    isnumeric... m'affiche d'autres messages...

    je travail avec vb6 , je suis débutan , j'ai pas comprie rasclick...

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Overcrash
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 254
    Points : 1 875
    Points
    1 875
    Par défaut
    Citation Envoyé par charif591 Voir le message
    salue

    merci beaucoup.

    le problème : même si j'écris zéro dans les textbox le message d'erreur apparait.

    Mais si le nombre est différent de zéro tous est bien.

    Et j'écris vite c'est text1.text ...

    isnumeric... m'affiche d'autres messages...

    je travail avec vb6 , je suis débutan , j'ai pas comprie rasclick...
    Le rasbutton_Click est le nom de mon bouton et c'est la code qui sera effectué quand je cliquerai sur le bouton.

    Montre moi a nouveau le code une fois modifié.
    ---
    Overcrash

    Je ne lis pas les codes qui ne sont pas indentés.
    Merci de les messages utiles en cliquant en bas à droite du message

    Bloqué par le firewall pour accéder au chat ? Essayez avec l'adresse en direct : http://87.98.168.209/

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Overcrash
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel et responsable CRM (Salesforce)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 254
    Points : 1 875
    Points
    1 875
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu écris rien dans les textbox oui il met l'erreur car il va considérer que c'est une chaine de caractère.

    Si tu met "0", en revanche là ça marche
    ---
    Overcrash

    Je ne lis pas les codes qui ne sont pas indentés.
    Merci de les messages utiles en cliquant en bas à droite du message

    Bloqué par le firewall pour accéder au chat ? Essayez avec l'adresse en direct : http://87.98.168.209/

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Et la valeur (par utilisation de la fonction Val) d'une chaîne vide est = 0
    ainsi : Val(Text2.txt) ===>> 0 si rien dans text2
    Il en va de même si on met "0" dans text2 et ainsi donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    text3.txt = label1.caption / val(text2.txt)
    est une division par zéro si on a "" ou "0" dans text2

  17. #17
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    D'où le test nécessaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if val(text2.Text) <> 0 then  'on fait le traitement sinon exit sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur par défaut dans les textbox d'un formulaire
    Par OtObOx dans le forum Général VBA
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/04/2010, 19h00
  2. Valeur par défaut dans un DbLookupCombobox
    Par defluc dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 14h04
  3. [Débutant(e)]valeur par défaut dans méthodes
    Par seiryujay dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2005, 12h02
  4. Sélection valeur par défaut dans une zone de liste
    Par Cécile154 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 18h20
  5. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo