IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script shell et stockage crypté de mot de passe


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut Script shell et stockage crypté de mot de passe
    Bonjour,

    Dans beaucoup de mes scripts shell j'utilise des chaînes de connexion et donc des mots de passe mis... en dur

    Je veux donc stocker ses mots de passe dans un fichier unique crytpé, et facile d'appel.

    Existe-t-il ce genre de fonctionnalité sous Linux ?

    Pour schématiser, l'idée serait donc une commande genre "put_passwd user:motdepasse chemin_fichier" et "get_passwd user:motdepasse chemin_fichier" avec le fichier crytpé.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Si n'importe qui est capable de déchiffrer un mot de passe avec get_passwd, à quoi ça sert de chiffrer le mot de passe avec put_passwd ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Citation Envoyé par matafan Voir le message
    Si n'importe qui est capable de déchiffrer un mot de passe avec get_passwd, à quoi ça sert de chiffrer le mot de passe avec put_passwd ?
    Pas bête en effet.

  4. #4
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Je vais donc préciser mon environnement je suis sous Ubuntu, est-ce que je peux facilement faire ce que je veux en utilisant le trousseau ?

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Certes vous voulez protéger le mot de passe qui doit interagir avec votre script shell ... et pour que celui-ci soit sur, il vous fut donc un autre mot de passe (celui du trousseau).
    Donc ma question va être simplement: Pourquoi ne pas demander le mot de passe directement dans le script shell ... vu que dans le cas du trousseau, il lui faudra tout autant taper un mot de passe (celui du trousseau).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Parce que j'ai plusieurs scripts concernés, lancés à différents moment par CronTab.

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Je me disais aussi que cela ne pouvait pas être simple.

    Normalement, c'est seahorse qui accède au trousseau de clé.
    Derrière seahorse (voir page de man) se cache GnuPG
    Donc go voir sa man page (man gpg) qui vous donnera surement les informations voulues
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par macben Voir le message
    Je vais donc préciser mon environnement je suis sous Ubuntu, est-ce que je peux facilement faire ce que je veux en utilisant le trousseau ?
    Il existe un logiciel GPL nommé "keepass" qui permet de centraliser ses mots de passe. Il se présente comme une ihm graphique mais "peut-être" qu'il permet aussi de taper dedans via des commandes shell...
    http://keepass.info/
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. crypté un mot de passe SHA1
    Par totot dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2014, 19h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2014, 10h25
  3. Crypté le mot de passe lors d'une interrogation de LDAP
    Par [DreaMs] dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2010, 06h50
  4. stockage d'un mot de passe dans un .txt
    Par Mangacker dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2007, 22h00
  5. script pour automatiser le changement de mot de passe sur plusieurs hosts
    Par abiyas dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2007, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo