IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment eviter de faire un Select Case avec beaucoup de valeur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Comment eviter de faire un Select Case avec beaucoup de valeur
    Bonjour

    J'ai une macro qui est un formulaire de saisie de valeur et qui crée un fichier texte avec ces valeurs.

    Je dois transformer certaines information de se formulaire dans le fichier texte c'est à dire que si la personne choisit dans la liste "Système de comptabilité" et bien dans le formulaire je vais transformer cette valeur en "SC".

    Le probleme c'est que j'ai beaucoup de valeur à "transcoder" et je voudrais eviter de faire des "Select Case" interminable. en revanche j'ai toutes les correspondance sur des feuilles Excel, avez un moyen a me proposer plus optimal ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser la fonction recherchev d'excel en VBA en utilisant une variable pour passer la valeur a rechercher

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim strvaleur As String
     
    strvaleur = Application.WorksheetFunction.VLookup("Système de comptabilité", Range("A1:B500"), 2, 0)
    Jérôme

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Select Case
    C'est justement pour ne pas à avoir a écrire toutes les valeurs que je voudrais un truc,je voudrais l'equivalent d'une jointure en sql pour eviter le code ci-dessous ( car là cest juste un echantillon j ai encore une cinquante de valeur)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
     
     
    Select Case CSEmetteur
        Case "ACI = SA de comptabilité Inventaire"
             Systeme_Emetteur = "ACI"
        Case "Administration du personnel"
             Systeme_Emetteur = "ADP"
        Case "SA AXAPAC"
             Systeme_Emetteur = "AXAPAC"
        Case "SA AXIOME V1"
             Systeme_Emetteur = "AXV1"
        Case "SA AXIOME V2"
             Systeme_Emetteur = "AXV2"
        Case "SA AXIOME V4"
             Systeme_Emetteur = "AXV4"
        Case "Comptabilité des Opération d'Assurances"
             Systeme_Emetteur = "COA"
        Case "Comptabilité Inventaire"
             Systeme_Emetteur = "CPTINV"
        Case "SA Datamart UJ"
             Systeme_Emetteur = "DMTUJ"
        Case "Directions techniques"
             Systeme_Emetteur = "DT"
        Case "Equipe rentes individuelles"
             Systeme_Emetteur = "ERI"
        Case "SA Datamart FIDJI"
             Systeme_Emetteur = "FIDJI"
        Case "SA HR ACCESS"
             Systeme_Emetteur = "HR ACCESS"
        Case "SA Interfaceur, Compléteur et Générateur"
             Systeme_Emetteur = "ICG"
        Case "SA Infocentre"
             Systeme_Emetteur = "INFOC"
        Case "SA Datawarehouse et Datmart de l'Inventaire Permanent"
             Systeme_Emetteur = "IP"
        Case "SA MACAO + SARI + JCL DF"
             Systeme_Emetteur = "MACAO"
        Case "SA NOVA"
             Systeme_Emetteur = "NOVA"
        Case "SA RCV + Tronc commun"
             Systeme_Emetteur = "RCV"
        Case "SA RDU"
             Systeme_Emetteur = "RDU"
        Case "SA RPS"
             Systeme_Emetteur = "RPS"
        Case "RXD"
             Systeme_Emetteur = "RXD"
        Case ""
             Systeme_Emetteur = ""
        Case "SA Comptable"
             Systeme_Emetteur = "SCG"

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    en revanche j'ai toutes les correspondance sur des feuilles Excel, avez un moyen a me proposer plus optimal ?
    C'est pour cela que je t'ai proposé Vlookup

    tu peux remplacer le texte de recherche par ta variable et la plage par l'endroit ou est stocké ta liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strvaleur = Application.WorksheetFunction.VLookup(CSEmetteur, Range("A1:B500"), 2, 0)
    Cette méthode d'exonere du select case a rallonge
    Jérôme

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ah ok !!

    Je viens d'essayer: j'ai mis sur ma sheet1 l'ensemble des codes attendu de A1 à A23 et de B1 a B23 leur libellé correspondant

    j'ai mis dans le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Strvaleur = Application.WorksheetFunction.VLookup(CSEmetteur, Range("A1:B23"), 2, 0)
    Mais il me plante une erreur:

    Impossible de lire la propriété VLookup de la classe WorkSheetFunction

    en tout cas merci pour ta reponse rapide !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,

    essaie de montrer plus qu'une ligne de ton code, car si l'erreur vient d'ailleurs, comment veux-tu que quelqu'un puisse le savoir !
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    quel est le type de ta variable CSEmetteur ?
    Jérôme

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut re
    CSEmetteur est une variable sans type qui recupere des valeurs d'une feuille qui sont des textes et les mets dans une combobox

    voilà le code global:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Private Sub Enregistrer()
    'TDate.Value = Format(Replace(TDate.Value, "/", ""), jjmmaaaa)
    TDate = Format(TDate, "ddmmyyyy")
     
     
    '------------------correspondance---------------------------------------
     
    'Strvaleur = Application.WorksheetFunction.VLookup(CSEmetteur, Range("A1:B23"), 2, 0)
     
    '-----------------------------------------------------------------------
     
     
    Set FSys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set MonFic = FSys.CreateTextFile(TPath.Value & "\" & CAnnee.Value & "_" & TDate.Value & "_" & CSEmetteur.Value & "_" & CPerimetre.Value & "_" & CProcessus.Value & "_" & CPoint.Value & "_" & CDon.Value & CNumero.Value & ".ind")
     
    '------------------------------------------------------------------------------------------------
    With MonFic
    .writeLine "Annee_Fiscale=" & CAnnee.Value
    .writeLine "Date_Donnees=" & TDate.Value
    .writeLine "systeme_Emetteur=" & CSEmetteur.Value
    .writeLine "Perimetre_Metier=" & CPerimetre.Value
    .writeLine "Processus_Metier=" & CProcessus.Value
    .writeLine "Point_Cristallisation=" & CPoint.Value
    .writeLine "Code_Fichier=" & CDon.Value & CNumero
    End With
    MsgBox "Le fichier d'index a été crée dans " & vbCr & TPath.Value, vbOKOnly
     
    End Sub

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonjour,

    essaie de déclarer une variable String et de l'utiliser comme argument 1 de Vlookup. cela devrait résoudre ton problème.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'ai essayé mais j'ai toujours le même message d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    Dim systemeE As String
    systemeE = CSEmetteur.Value
    strvaleur = Application.WorksheetFunction.VLookup(systemeE, Range("A1:B23"), 2, 0)

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    J'ai fait pas mal d'essais.

    je crois qu'il y a 2 causes possibles :

    - Il ne trouve pas dans la table le critère de recherche.
    - Le critère de recherche est d'un type différent de la cellulle scannée

    J'ai essayé de gérer le fait que c'est not found, pas moyen.

    Voici le code que j'ai testé sur une feuille de mes données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub test()
     
     
    If IsError(WorksheetFunction.VLookup(systemeE, ActiveSheet.Range("G50:H100"), 2, 0)) Then
     Debug.Print "crotte"
     Else
    strvaleur = WorksheetFunction.VLookup(systemeE, ActiveSheet.Range("G50:H100"), 2, 0)
    Debug.Print strvaleur
    End If
     
    End Sub
    j'ai fait des recherches dans le forum, et je ne trouve pas.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    je te remercie beaucoup pour tous ces tests

    dommage qu'on ne trouve pas le probleme

    je sens que vais devoir me taper les 50 valeurs à la main avec des select case

    grrrrr....


    je vais laisser le topic au cas ou quelqu'un a une solution

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    une solution possible est de passer par une cellule dans laquelle tu mets ta formule de Vlookup basée sur une autre cellule qui contient l'argument de recherche. je l'ai fait.

    j'essaie de retrouver le code qui gère aussi le fait que c'est Not found.

    --------Edit----

    Voilà l'extrait de code qui fait un Evaluate d'un Vlookup. Si sucessfull, on fait un Sumif.

    Ce code marche .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
                    'Arg SUMIF Compte-Mois : ex : 6290920-11
                    Qry_arg = Trim(Sheet_id) & "-" & Trim(month_id)
                    Resu = Evaluate("VLOOKUP(""" & Qry_arg & """,[FILXXX.xls]Pivot_Month!$H$5:$I$1851,2,FALSE)")
                    If IsError(Resu) Then
                        Valeur = 0
                    Else
                        Resu = Evaluate("SUMIF('[FILXXX.xls]Pivot_Month'!$H$5:$h$1851,""" & Qry_arg & """,'[FILXXX.xls]Pivot_Month'!$d$5:$d$1851)")
                        If IsError(Resu) Then
                           Valeur = 0
                        Else
                            Valeur = Resu / 1000
                            'Summarize
                            Facts(month_id) = Facts(month_id) + Valeur
                        End If
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    excuse moi mais je ne comprend pas ton code

  15. #15
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bon, en vitesse car je suis sur le feu :

    1) On construit la zone à rechercher (le pendant de ta variable SystemeE)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Qry_arg = Trim(Sheet_id) & "-" & Trim(month_id)
    2) Dans une variable de type variant, on récupère le résultat de l'évaluation' du Vlookup qui recherche Qry_arg dans le fichier FILXXX.XLS, dans la feuille PIVOT_MONTH, dans la plage H5:I1851, renvoie la valeur de la 2° colonne si trouvé, et si pas de matching (FALSE), tombe en erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                    Resu = Evaluate("VLOOKUP(""" & Qry_arg & """,[FILXXX.xls]Pivot_Month!$H$5:$I$1851,2,FALSE)")
    3) Vu que Resu est variant, elle peut accueillir soit le résultat, soit un status d'erreur. Si erreur, on le sait via la ligne suivante, erreur voulant dire = pas trouvé
    4) Sinon Resu contient le résultat recherché, et dans mon cas c'est un montant en 1000EUR et donc je le divise par 1000.

    Tu comprends mieux ?
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    euh....

    Je vais t'envoyer ma feuille Excel avec la macro c'est plus simple

    le mot de passe pour acceder à la macro c'est "admin"

    tu trouveras sur la sheet1 dans la colonne A1 à A23 la liste des valeurs que je veux récupérer et en face de B1 à B23 leur libellé.

    tu verras dans le code pour le moment j'ai tout fait avec des Select Case à rallonge

  17. #17
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Désolé Jamel, je ne le ferai pas à ta place.
    Tu as tous les élements pour répondre à ta demande.
    A toi de plancher dûr sur le sujet en y passant le temps nécessaire pour comprendre, étape obligatoire pour maitriser le sujet.

    Bonne continuation.
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    non non c'est du tout ce que je te demandais c'est juste que tu comprennes mieux ma problématique car dans ta réponse je comprend pas vraiment le lien

    donc je voulais te montrer "en vrai" si je peux dire

    je t'ai pas demander de faire quoi que ce soit à ma place c'est uniquement pour illustrer de facon de plus clair ma problématique

  19. #19
    Membre émérite Avatar de Godzestla
    Homme Profil pro
    Chercheur de bonheur
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de bonheur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 392
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    J'ai compris depuis longtemps.
    A+
    (\ _ /) Cordialement G@dz
    (='.'=)

    (")-(") Vous avez des neurones. Sollicitez-les. . Si vous êtes aidé, pensez à Voter.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 161
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ok merci pour ton temps en tout cas
    j'apprécie.
    Je vais voir ce queje peux faire

    merci encore Godzestla

Discussions similaires

  1. Faire un Select like avec une liste
    Par kassar32 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2011, 13h31
  2. Select Case avec plusieurs variables
    Par sphynxounet dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2009, 18h16
  3. Select case avec then qui retourne une variable
    Par dinette dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2009, 11h03
  4. select case avec if
    Par *kitty* dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 24
    Dernier message: 27/11/2008, 15h59
  5. [MySQL] comment eviter de faire 2 fois la meme requete
    Par lelapinrusse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2008, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo