IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

comment actualiser une cellule chaque mois automatiquement ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut comment actualiser une cellule chaque mois automatiquement ?
    Tout est dan le titre ..
    exemple :
    j'ai un tableau dans une feuille qui va de janvier à decembre et pour chaque mois j'ai un chiffre
    et dans une autre feuille , j'ai une cellule qui récupére automatiquement un chiffre d'un mois donné .

    a votre avis comment faire ca ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans plus d'informations sur la structure du tableau, je ne peux te conseiller de regarder du coté de RechercheV ou RechercheH.
    Jérôme

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour ta réponse ,
    la recherche V OU H Je dois l'acualiser chaque mois!

    je te joins un exemple du tableau et d ela cellule récap pour bien expliquer

    merci

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    J'ai completé ton fichier de la formule

    exemple(1).xls

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEH(INDEX(base!$A$7:$L$7;1;MOIS(AUJOURDHUI()));base!$A$7:$L$9;3;0)
    avec cete formule on m = mois en cours
    Jérôme

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    super!! merci beaucoup une nouvelle formule que j'apprends aujourd'hui...

    j'ai une question est ce que ca serai possible d'avoir une liste déroulante des mois de l'année ... et en choisisant un mois on aura le résulat dans les cellule de feuille 2 .

    parce que la formule récupére le résultat su mois en cours

  6. #6
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Voila une solution

    exemple(1).xls
    Jérôme

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    waaaahou ! super mais comment tu as fais ?

  8. #8
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    si tu parles de la liste, tu te positionnes sur la cellule qui contiendra la liste (Ici E2), ensuite tu vas dans le menu Données/Validation
    puis sur la liste détoulante autoriser, tu choisis Liste et en source tu selectionne la liste des mois saisies dans la colonne L
    Jérôme

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    en fait ,au début je voulais faire un user form sur VB ...
    a partir de mes choix sur ce userform et la base de donné j'auré le resultat dans une cellule donné
    je te joint mon userform et tu me dis si c'est fesable
    Je te remercie infiniment

    voila le formulaire

  10. #10
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    C'est faisable, mais pourquoi mettre le userform dans un autre classeur ?
    Jérôme

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    non c'etait juste un exemple d'un userform!!

    Je m'excuse d'abuser de votre gentillesse

    a vrai dire , je suis nulle mais je me dis en apprenant je vais améliorer mon niveau ... mais la tache n'est pas si facile que ca ...

    par exemple, comment pourrais je mettre les mois dans la liste "mois" et lier tout ca
    en fait l objectif de tout ca c'est d' avoir des tableaux qui s'actualisent automatiquement (en choisissant un mois, une entité et un département), on pourra récupérer la les données de base de données et l'afficher dans la cellule correspondante .

    comm l'exemple que j'ai donne au début : j'ai une base sous forme d'un tableau mensualisé, en choisissant un mois et une entité et un département sur le formulaire je pourrai avoir mes données correspondantes sur le feuille récap

    est ce possible te par quoi commencer ??

  12. #12
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Il n'y a aucun abus, le forum est la pour aider ceux qi en ont besoin.

    Ma question du pourquoi du userform est surtout pour simplifier.
    Proposer a un utilisateur la saisie dans une cellule et lié un tableau de restitution sur le meme onglet se fait dans la mjorité des cas sans code VBA.

    Maintenant afin de ne pas partir dans tous les sens, il vaut mieux faire une maquette presque finale de la restitution, ce qui permet de cerner le type de formule à utilser voir utiliser le VBA dans le cas de tableaux complexes.

    Enfin au niveau de la faisabilité, Excel permet vraiment d'aller très loin et par rapport a ce que tu souhaites il n'y aura normalement pas de soucis a ce niveau
    Jérôme

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 45
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    tu es vraiment gentil

    voila l'objectif est de faire comme le classeur que je joint ici avec un feuille menu ( qui ressemble a userform que j'ai poste) mais comment faire ce formulaire sur une feuille excel et comment lier le tout afin d avoir un resultat qui dépend de mes choix sur le fomulaire

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Incrémentation automatique d'une cellule à chaque nouvelle ligne
    Par MARGAR dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2014, 18h31
  2. comment actualiser une page chaque n temps
    Par freddy000 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2011, 21h48
  3. comment actualiser une page web automatiquement ?
    Par safadev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2006, 23h34
  4. Comment nommer une cellule
    Par Zebulon777 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2005, 14h29
  5. TCustomGrid, comment bloquer une cellule ?
    Par Merfolk dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo