IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-03113 au démarrage de la base


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut ORA-03113 au démarrage de la base
    Bonjour tout le monde.

    J'ai installé une base oracle9i sur un OS Windows Server 2003.
    Cette base tourne depuis 2004. Après une panne du serveur, ma base ne démarre plus.

    D'abord un message disant qu'il n'y a pas de cohérence entre les fichiers de contrôle 1 et 3.
    J'ai pris un de ces fichiers et j'ai renommé en 1, 2 et 3.

    Maintenant il me donne le message suivant :
    ora-03113 : fin de fichier sur le canal de communication.
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 19
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux nous montrer ce que tu as dans l'alert.log ?
    Sinon, tu as fait une copie de sauvegarde des control files avant de les remplacer ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je n'ai pas le fichier alert.log sous la main mais j'ai fais une sauvegarde de mes fichiers de contrôle.
    Grand merci d'avance.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Pour résoudre le problème tu dois charger le fichier de paramètre spfile à partir du fichier de paramètre pfile.
    EXEMPLE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    1-shutdown immediate;
    2-startup pfile='D:\oracle\product\10.2.0\admin\Achraf\pfile\init.ora.222201092250' nomount;
    3-create spfile='SPFILEACHRAF.ORA' from pfile='D:\oracle\product\10.2.0\admin\Achraf\pfile\init.o
    		ra.222201092250';
    4-alter database mount;
    5-alter database open;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai suivi ton conseil mais le probleme persiste. Voici ce que j'ai fait exactement, peut-être que je me suis trompé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.
     
    C:\Documents and Settings\DG>sqlplus/nolog
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Lu Oct 25 21:25:29 2010
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    SQL> connect sys/ss@budget as sysdba
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL>
     
    SQL> shutdown immediate;
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
     
    SQL> startup pfile='E:\oracle\admin\budget\pfile\init.ora.9252010185255' nomount
    ;
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  135338868 bytes
    Fixed Size                   453492 bytes
    Variable Size             109051904 bytes
    Database Buffers           25165824 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
     
    SQL> create spfile='SPFILEBUDGET.ORA' from pfile='E:\oracle\admin\budget\pfile\i
    nit.ora.9252010185255';
     
    Fichier crÚÚ.
     
     
    SQL> alter database mount;
    alter database mount
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-03113: fin de fichier sur canal de communication
     
     
    SQL> alter database open;
    alter database open
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-03114: pas connectÚ Ó ORACLE
    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut absolument analyser le contenu de l'alert log:

    $ oerr ora 3113
    03113, 00000, "end-of-file on communication channel"
    // *Cause: The connection between Client and Server process was broken.
    // *Action: There was a communication error that requires further investigation.
    // First, check for network problems and review the SQL*Net setup.
    // Also, look in the alert.log file for any errors. Finally, test to
    // see whether the server process is dead and whether a trace file
    // was generated at failure time.
    Statistiquement ORA-3113 est d'abord lié à un bug Oracle (et a priori ce problème n'a rien à avoir avec le SPFILE).

    Si vous êtes connecté sur la machine qui héberge la base ne vous connectez à l'instance via Oracle*Net pour éviter d'éventuels problèmes Oracle*Net:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=xxx
    sqlplus / as sysdba

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 19
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    D'accord avec pifor.

    A ce stade, il nous faut le contenu de l'alert.log pour pouvoir identifier le problème.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ok, je vais au bureau chercher le fichier alert.
    grand merci pour votre aide.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bonjour a tous, voici le fichier alert.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    il indique que ton fichier F:\OraHome92\oradata\budget\CONTROL01.CTL est mauvais. Essaye de l'écraser par le fichier F:\OraHome92\oradata\budget\CONTROL02.CTL et redémarre ta base...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    oui, c'était le message initial, et c'est après avoir écrasé le fichier de controle01 par controle02 que l'erreur ORA-03113 s'est signalée.

    merci.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Ah oui ok... tu as des sauvegarde des anciens fichiers ? peut etre que tu as dupliqué un fichier corrompu, faudrait essayer avec les autres.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Au pire, ça se reconstruit un fichier de controles. Par contre, auparavent, faut bien sauvegarder tous les fichiers car une fausse manip et la base est perdue


    http://www.developpez.net/forums/d44...-base-donnees/

    http://mbouayoun.developpez.com/Fctladm/#L8

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bonsoir, pourriez vous m'aider a reconstruire le fichier de controle?

    merci beaucoup pour votre aide.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Et si tu commençais par suivre les liens indiqués...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,toutes mes excuses, j'ai des problemes de connexion c'est pourquoi je ne réagis pas promptement.
    j'ai suivi le premier lien et j'ai essayé mais des messages s'affichent. Voici ce que j'ai fait exactement, peut-être que je me suis trompé :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    SQL> connect sys/ss@budget as sysdba
    ConnectÚ.
    SQL> STARTUP NOMOUNT
    ORA-01081: impossible de lancer ORACLE deja en cours - fermer d abord le thread
    SQL> CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BUDGET" RESETLOGS  NOARCHIVELOG
      2  --  SET STANDBY TO MAXIMIZE PERFORMANCE
      3      MAXLOGFILES 5
      4      MAXLOGMEMBERS 3
      5      MAXDATAFILES 100
      6      MAXINSTANCES 1
      7      MAXLOGHISTORY 226
      8  LOGFILE
      9    GROUP 1 'E:\oracle\oradata\budget\REDO01.LOG'  SIZE 100M,
     10    GROUP 2 'E:\oracle\oradata\budget\REDO02.LOG'  SIZE 100M,
     11    GROUP 3 'E:\oracle\oradata\budget\REDO03.LOG'  SIZE 100M
     12  -- STANDBY LOGFILE
     13  DATAFILE
     14    'E:\oracle\oradata\budget\SYSTEM01.DBF',
     15    'E:\oracle\oradata\budget\UNDOTBS01.DBF',
     16    'E:\oracle\oradata\budget\DRSYS01.DBF',
     17    'E:\oracle\oradata\budget\INDX01.DBF',
     18    'E:\oracle\oradata\budget\TOOLS01.DBF',
     19    'E:\oracle\oradata\budget\USERS01.DBF',
     20    'E:\oracle\oradata\budget\XDB01.DBF'
     21  CHARACTER SET WE8MSWIN1252;
     
    Fichier de contr¶le crÚÚ.
     
    SQL>
    SQL>
    SQL> RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE
    ORA-00279: changement 498674006 genere a 05/26/2010 08:46:06 requis pour thread
    1
    ORA-00289: suggestion : E:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC01930.001
    ORA-00280: le changement 498674006 pour le thread 1 se trouve au no de sequence
    1930
     
     
    Indiquer le journal : {<RET>=suggÚrÚ | nomfichier | AUTO | CANCEL}
     
    ORA-00308: impossible d ouvrir le journal archive
    'E:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC01930.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spicifii est introuvable.
     
     
    SQL> ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01113: le fichier 1 necessite une recuperation apres defaillance materielle
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'E:\ORACLE\ORADATA\BUDGET\SYSTEM01.DBF'
     
     
    SQL>
    SQL> ALTER TABLESPACE TEMP ADD TEMPFILE 'E:\oracle\oradata\budget\TEMP01.DBF'
      2       SIZE 41943040  REUSE AUTOEXTEND ON NEXT 655360  MAXSIZE 32767M;
    ALTER TABLESPACE TEMP ADD TEMPFILE 'E:\oracle\oradata\budget\TEMP01.DBF'
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01109: base de donnees non ouverte
     
     
    SQL> # End of tempfile additions.
    SP2-0734: commande inconnue au dÚbut de "End of tem..." - le reste de la ligne e
    st ignorÚ.
    SQL> #
    NB: le nom de la base de données: budget,
    le repertoir aussi.

    merci d'avance.

Discussions similaires

  1. [ora-03113, ora-03114]Update
    Par popialex dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/02/2006, 16h33
  2. [ORA-03113] end-of-file on communication channel
    Par Mella dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/02/2006, 01h18
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2005, 17h19
  4. ORA 17410 et ORA 03113
    Par bchaz dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 17h06
  5. Erreur ORA-03113 et OracleOraHome81Agent %%3221356559
    Par allex2108 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2005, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo