IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ORA-03113] end-of-file on communication channel


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [ORA-03113] end-of-file on communication channel
    Bonjour

    J'utilise INFORMATICA v6 et v7 pour alimenter des bases de données ORACLE v8.1.7 sous UNIX.
    Jusqu'à présent, je n'avais pas de problème oracle. Mais lors d'une alimentation, j'ai eu l'erreur ORA-03113 pour un workflow (suite d'instruction INFORMATICA qui lit ou écrit dans la base) et pas pour les autres qui sont juste à la suite de celui là. Et j'ai une erreur s'est repétée (pas le même message) pour les deux versions d'INFORMATICA pour le même workflow.
    Avec INFORMATICA v6 j'ai l'erreur
    ERROR : OBJM_54543 [02/01/2006 09:16:31] : (6831|11) DataBase error:
    ORA-03113: end-of-file on communication channel

    Database driver error...
    Function Name : Execute
    SQL Stmt : SELECT USER_ID, USER_NAME, USER_PASSWD, USER_PRIVILEGES1, USER_PRIVILEGES2, USER_DESC, USER_FLAGS, OBJVERSION from OPB_USERS WHERE USER_NAME = 'USER'
    Oracle Fatal Error
    Avec INFORMATICA v7 j'ai l'erreur
    ERROR : OBJM_54543 [02/01/2006 13:58:26] : (1518|324) DataBase error:
    Database driver error...
    Function Name : GetSystemDate.
    J'ai lu la documentation pour cette erreur ORA-03113 mais je n'arrive pas à comprendre ce qui a pu la provoquer. Le traitement a déjà été effectué plusieurs fois sans aucune erreur. La base de données est utilisé par plusieurs personnes et j'aimerai avoir une piste pour poser les bonnes questions à l'administrateur .

    Je précise que le fichier alert.log que j'ai sur mon serveur ne fait pas référence à cette erreur. Je ne sais pas si c'est le bon car il ne contient pas les informations qu'il est censé contenir (selon la documentation que j'ai lue)

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement il y'a un fichier trace dans le repertoire user_dump_dest

    On peut le voir ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je n'ai pas ce répertoire "user_dump_dest" dans mon répertoire ORACLE/HOME.

    Ou est ce qu'il peut être enregistré.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ton fichier alert se trouve dans un repertoire bdump
    alors les fichiers traces utilisateurs se trouve dans le repertoire udump.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    le fichier alert que j'ai se trouve dans rdbms/log. Je n'ai ni udump, ni bdump dans mon répertoire $ORACLE_HOME

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    sous sqlplus tu lance la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter user_dump

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    lorsque j'exécute cette commande, j'ai l'erreur
    ORA-00942: Table ou vue inexistante
    Je l'exécute avec un utilisateur normal

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    il faut être connecté sous le compte sys
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    une autre question : la version Oracle ? et OS ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    OK
    En suivant tes instructions, j'ai retouvé le fichier de trace.
    Il se présente comme suit

    Dump file dmp.trc
    Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.4.0 - 64bit Production
    With the Partitioning option
    JServer Release 8.1.7.4.0 - 64bit Production
    ORACLE_HOME = /ora_8.1.7
    System name: SunOS
    Node name: dev
    Release: 5.8
    Version: Generic_11773509-25
    Machine: sun4u
    Instance name: BDD
    Redo thread mounted by this instance: 1
    Oracle process number: 8
    Unix process pid: 8154, image: oracle@dev

    *** SESSION ID7.13) 2005-12-06 20:00:26.131
    *** 2005-12-06 20:00:26.131
    # The following commands will create a new control file and use it
    # to open the database.
    # Data used by the recovery manager will be lost. Additional logs may
    # be required for media recovery of offline data files. Use this
    # only if the current version of all online logs are available.
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BDD" NORESETLOGS NOARCHIVELOG
    MAXLOGFILES 12
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXDATAFILES 24
    MAXINSTANCES 3
    MAXLOGHISTORY 181
    LOGFILE
    GROUP 1 (
    'log01/BDD_redo1_1.rdo',
    'log01/BDD_redo1_2.rdo'
    ) SIZE 2M,
    GROUP 2 (
    'log02/BDD_redo2_1.rdo',
    'log02/BDD_redo2_2.rdo'
    ) SIZE 2M,
    GROUP 3 (
    'log03/BDD_redo3_1.rdo',
    'log03/BDD_redo3_2.rdo'
    ) SIZE 2M
    DATAFILE
    'BDD_sys.dbf',
    'BDD_temp01.dbf',
    'BDD_rbs01.dbf',
    'BDD_tab_data01.dbf'
    CHARACTER SET WE8MSWIN1252
    ;
    # Recovery is required if any of the datafiles are restored backups,
    # or if the last shutdown was not normal or immediate.
    RECOVER DATABASE
    # Database can now be opened normally.
    ALTER DATABASE OPEN;
    # No tempfile entries found to add.
    #
    Je travaille avec oracle 8.1.7 sous Unix (Sun)

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ce n'est pas le bon fichier.
    Il faut trouver un fichier trace récent.
    Pour ton problème avec informatica ca peut être un problème de Repository.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    OUPS effectivement, je croyais avoir pris celui du lundi mais ce n'est pas le cas.
    Toutefois, à part la date qui diffère dans le fichier, ils sont tres semblables
    Dump file dmp_27578.trc
    Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.4.0 - 64bit Production
    With the Partitioning option
    JServer Release 8.1.7.4.0 - 64bit Production
    ORACLE_HOME = ora_8.1.7
    System name: SunOS
    Node name: dev
    Release: 5.8
    Version: Generic_11773509-25
    Machine: sun4u
    Instance name: BDD
    Redo thread mounted by this instance: 1
    Oracle process number: 8
    Unix process pid: 27578, image: oracle@dev

    *** SESSION ID9.15) 2006-01-02 04:00:13.606
    *** 2006-01-02 04:00:13.606
    # The following commands will create a new control file and use it
    # to open the database.
    # Data used by the recovery manager will be lost. Additional logs may
    # be required for media recovery of offline data files. Use this
    # only if the current version of all online logs are available.
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "BDD" NORESETLOGS NOARCHIVELOG
    MAXLOGFILES 12
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXDATAFILES 24
    MAXINSTANCES 3
    MAXLOGHISTORY 181
    LOGFILE
    GROUP 1 (
    'oraredolog01/BDD_redo1_1.rdo',
    'oraredolog02/BDD_redo1_2.rdo'
    ) SIZE 2M,
    GROUP 2 (
    'oraredolog01/BDD_redo2_1.rdo',
    'oraredolog02/BDD_redo2_2.rdo'
    ) SIZE 2M,
    GROUP 3 (
    'oraredolog01/BDD_redo3_1.rdo',
    'oraredolog02/BDD_redo3_2.rdo'
    ) SIZE 2M
    DATAFILE
    'oradata05/BDD_sys.dbf',
    'oradata05/BDD_temp01.dbf',
    'oradata05/BDD_rbs01.dbf',
    'oradata05/BDD_tab_data01.dbf',
    'oradata05/BDD_tab_infrep_01.dbf'
    CHARACTER SET WE8MSWIN1252
    ;
    # Recovery is required if any of the datafiles are restored backups,
    # or if the last shutdown was not normal or immediate.
    RECOVER DATABASE
    # Database can now be opened normally.
    ALTER DATABASE OPEN;
    # No tempfile entries found to add.
    #

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Encore ce n'est pas le bon fichier.
    C'est un fichier trace qui est crée au même temps que l'apparution de ton problème.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je ne dois pas l'avoir.

    j'ai exécuté la commande que tu ma passé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter user_dump
    et je suis allée dans le répertoire indiqué par le champ VALUE. Il y en a trois dont la date de dernière modification diffère. Mais les trois sont semblables

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    D'aprés informatica :

    OBJM-54543 Database error : < database message error>

    Check the session log of related messages
    On regardera demain pour trouver le fichier log de la session.

    Sinon est ce que tu'a vérifié l'espace disque ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut

    Je ne crois pas que l'espace disque soit en cause. Vu que j'ai relancé mon script pour reproduire l'erreur et cette fois, tout c'est bien passé

    Sinon dans le prm.log, j'ai ceci en V6 (en v7 dans les fichiers vérifier, je n'ai que l'erreur décrite dans mon msg initial)
    WARNING : LM_36103 [02/01/2006 09:16:34] : (6830|26) Invalid user name or password.
    ERROR : LM_36224 [02/01/2006 09:16:34] : (6830|26) A database error is encountered. Please check Repository Server and Repository Agent log for details.
    ERROR : SF_34038 [02/01/2006 09:16:34] : (6830|12) Client application [PmCmd]'s connection [18] broken unexpectedly.
    Je remarque l'erreur sur l'user name ou le password. Le souci c'est que les autres workflows sont lancés avec le même user et mot de passe dans le même script et pourtant eux ils se sont lancés sans problème

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Same Problem
    I was searching the internet & found this posting. I am actually running into the same exact problem (i think). However, I don't speak French so I don't understand the replies to the original posting. Can someone tell me if the problem was solved. If so what was the solution?

    My problem is I'm getting very random, intermittent session failures and when I look at the pmrepagent.log file I see the same error messages which are listed.

    The only things which are unique about my situation are:
    1) Sometimes there are a number of simultaneous sessions trying to execute.
    2) There are 6 repositories using the same Oracle DB (different schemas).

    Any help would be appreciated.

    Rajiv Gupta

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Rajiv,

    Unfortunately, I am afraid that there is nothing conclusive for you in this thread. Most of it actually discusses how to access the core dump file generated by the session that crashed.

    ORA-3113 are usually (if not always), associated with another error, much more significant and in most of the case the root cause of the crash. Therefore, as far as your own issue is concerned, the advice would still be the same: locate and have a look into the core dump file, isolate the error more precisely (something like an ORA-0600 or an ORA-07445 for example), it should be mentioned there very clearly, and start your researches from there.

    Hope this helps.

Discussions similaires

  1. 03113: end-of-file on communication channel
    Par skuatamad dans le forum SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/03/2011, 11h38
  2. [Oracle 8]Erreur ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Par RonanSUNmode dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2008, 10h08
  3. ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Par Sabact dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2008, 17h14
  4. Erreur ORA-03113: end-of-file on communication channel
    Par smooncef dans le forum Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2008, 10h31
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 10/11/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo