IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Combiner les requetes de 2 univers #

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Combiner les requetes de 2 univers #
    Bonjour,
    Comment puis je combiner deux requetes issues de deux univers différents afin d'obtenir le résultat sur un seul rapport ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour te répondre, nous aurons besoin d'un peu plus d'éléments...

    Tout d'abord, travailles-tu sur DeskI (client lourd) ou sur WebI (client web) ?
    Ensuite, quelle est ta version de BO ? 5, 6, XI ?

    Après, que veux-tu dire exactement par "combiner" ?
    Tu veux placer des tableaux provenant de plusieurs requêtes sur un même rapport ?
    Tu veux créer un lien entre tes requêtes afin de faire cohabiter les résultats dans un même tableau ?
    Tu veux mixer des requêtes pour n'obtenir qu'un seul résultat ?

    Dans tous les cas, il sera intéressant que tu postes les éléments que tu as : dimensions, indicateurs, etc... Et que tu nous présente le résultat que tu souhaites obtenir.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Suite
    Bonjour,
    J'utilise WebI et la version Xi.
    Je souhaite placer des tableaux provenant de deux requêtes issues de deux univers différents sur un même rapport.
    Typiquement, dans un même document WebI, j'utilise deux requetes :
    Req1 qui produit un rapport comportant 3 colonnes (univers x)
    Req2 qui produit un rapport comportant 2 colonnes (univers y)
    Je souhaiterais que toutes les informations soient réunies sur le même rapport final.
    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire ca, il suffit de créer ta 1ere requête sur ton univers x.
    Ensuite, tu crées une seconde requête, tu vas dans les propriétés de celle ci, et tu peux choisir l'univers que tu vas affecter. Tu affectes donc ton univers y et tu crées ta requête.
    Ensuite, une fois rafraichi, pour pouvoir tout mettre dans le même tableau, il faut fusionner les dimensions (si BO ne le fait pas automatiquement). Pour ca, tu sélectionnes les 2 dimensions que souhaites fusionner, clic droit => Fusionner les dimensions.
    Une fois que c'est fait, tu pourras mettre les données des 2 requêtes dans le même tableau.
    Bon courage
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut OK
    Ca fonctionne, merci.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Précisions
    Bonjour,

    Ce sujet m'a mis sur la bonne piste, merci
    Ci-dessous une petite contribution pour illustrer plus concrètement. C'est un peu long mais ça vaut le coup !

    Besoin

    Je veux récupérer les données de 2 tables distinctes (qu'elles soient ou non dans le même univers), et les mettre dans un seul et unique tableau de sortie.
    Je veux bêtement mettre les lignes de ces tables les unes en dessous des autres dans le même tableau, comme si je copiais un tableau en dessous d'un autre dans Excel, avec le même nombre et les mêmes types de colonnes.

    Contrainte

    Ces univers et tables sont pré-existants et ne peuvent être modifiés.

    Les colonnes des deux tables que l'on veut mettre à la suite les unes des autres doivent être du même type (on ne mélange pas Métier Table 1 et Salaire Table 2 dans la même colonne, ce doit être Métier Table 1 et Métier Table 2).

    Exemple pour illustrer

    Univers 1, Table 1, colonnes : Métier (dimension) - Fonction (dimension) - Salaire (variable)
    Ligne 1 : Policier - Commissaire - 50 000
    Ligne 2 : Policier - Recrue - 20 000
    Elle ne contient que des métiers "Policier" avec les fonctions et salaires associés.

    Univers 2, Table 2, colonnes : Métier (dimension) - Fonction (dimension) - Salaire (variable)
    Ligne 1 : Ebéniste - Chef d'atelier - 30 000
    Ligne 2 : Ebéniste - Apprenti - 15 000
    Elle ne contient que des métiers "Ebéniste" avec les fonctions et salaires associés.

    Au bout du compte, je veux un seul tableau de sortie, filtré sur les salaires compris entre 20 000 et 30 000, contenant donc :
    Table : Métier (dimension) - Fonction (dimension) - Salaire (variable)
    Ligne 1 : Policier - Recrue - 20 000
    Ligne 2 : Ebéniste - Chef d'atelier - 30 000

    Méthode

    - Ouvrir BusinessObjects XI 3.1 -> Web Intelligence Rich Client (ma version) et se connecter
    - Ouvir l'Univers 1 contenant la Table 1
    - Glisser les champs "Métier", "Fonction" et "Salaire" de la Table 1 dans la fenêtre "Objets du résultat"
    - Glisser le champ "Salaire" de la Table 1 dans la fenêtre "Filtres de la requête", choisir "Entre", "Constante" pour chaque champ, "20 000" pour le 1er, "30 000" pour le second
    - Clic droit sur l'onglet "Requête 1" en bas à gauche et "Ajouter une requête"
    - Ouvrir l'Univers 2 contenant la Table 2 dans la fenêtre qui s'affiche
    - Glisser les champs "Métier", "Fonction" et "Salaire" de la Table 2 dans la fenêtre "Objets du résultat"
    - Glisser le champ "Salaire" de la Table 2 dans la fenêtre "Filtres de la requête", choisir "Entre", "Constante" pour chaque champ, "20 000" pour le 1er, "30 000" pour le second
    - Cliquer sur "Exécuter les requêtes" en haut à droite
    - Une fois la fenêtre Résultats affichée, cliquer en bas à gauche sur "Organisé par : " et choisir "Requête"

    * Pour les dimensions *

    On est à présent dans la fenêtre contenant le résultat des requêtes.
    - En maintenant la touche Ctrl enfoncée, cliquer sur la dimension "Métier" de la Requête 1 et sur la dimension "Métier" de la Requête 2, puis clic droit sur l'une des deux et "Fusionner les dimensions". Faire pareil pour la dimension "Fonction".
    - Un dossier "Dimensions fusionnées" apparaît alors. Sélectionner les dimensions fusionnées "Métier" et "Fonction" qu'il contient et les glisser dans la fenêtre de droite pour créer le tableau.

    * Pour les variables *

    Impossible de fusionner les variables comme les dimensions : la fonction n'existe pas. Donc on va tricher :
    - Clic droit sur le dossier "Variables" et "Créer une variable"
    - Nommer cette variable "Salaire" dans le champ Nom et choisir "Indicateur" dans le champ "Qualification"
    - Dans la partie "Données" de cette fenêtre, choisir la variable "Salaire" de la Requête 1
    - Dans la partie "Opérateurs" de cette fenêtre, choisir "+" (ou le taper au clavier dans le champ "Formule"
    - Dans la partie "Données" de cette fenêtre, choisir la variable "Salaire" de la Requête 2
    - Cliquer sur OK. Une variable "Salaire" apparaît alors dans le dossier "Variables" : la glisser dans le tableau de la fenêtre de droite (l'accrocher à droite de la dernière cellule de la première ligne).

    Pour l'explication : sur une ligne provenant de la Table 1, un Salaire provenant de la Table 2 sera toujours vide, et vice-versa.
    Donc ça marche en disant Salaire fusionné = Salaire 1 + Salaire 2 : ce sera toujours 30 000 + 0 ou 0 + 30 000, on ne corrompt pas les données.

    Conclusion

    Ca y est : on a un seul tableau contenant les lignes des Tables 1 et 2 les unes à la suite des autres, filtrées sur les salaires entre 20 000 et 30 000. On a concaténé deux tables (ouf !).

    Pour enregistrer cette requête et pouvoir la relancer plus tard, cliquer sur le menu Fichier en haut -> Enregistrer sous... -> Document Web Intelligence (.WID)... et Enregistrer.
    Pour exporter ces données au format Excel, cliquer sur Fichier -> Enregistrer sous... -> Excel 2007 et Enregistrer.

    En espérant vous avoir fait gagner du temps

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. 2 requetes pour combiner les résultats
    Par creale10 dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2006, 00h10
  2. Encore les requetes
    Par arsgunner dans le forum ASP
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/06/2004, 14h59
  3. PROBLEME AVEC LES REQUETES IS NULL / NOT EXISTS
    Par sylvaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2004, 13h26
  4. [VB6]Prob avec les requêtes multiples
    Par cammipascal dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 18h46
  5. problemes de performances avec les requetes select
    Par berry dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2003, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo