IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Plantage sur modèle de doc


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Plantage sur modèle de doc
    Bonjour,

    J'ai crée il y à quelque temps un modèle de document avec pas mal de macros et d'insertions automatiques...

    Ce modèle marche très bien chez la plupart de nos concessionnaires, par contre depuis peu il plante chez certains qui ont tous la même configuration (Vista + Pack office 2007)

    il semblerait qu'il existe un souci de compatibilité entre vista et Office 2007 justement

    J'ai fais plusieurs tests mais rien ne fonctionne et je ne trouve pas de réponse sur la toile à ce sujet.

    en désactivant les macros j'arrive à ouvrir le modèle si ceci peu vous aiguiller...

    message d'erreur à l'ouverture du modèle lorsque les macros sont activées :

    Microsoft Office Word a cessé de fonctionner , Un problème a fait que le programme a cessé de fonctionner correctement. Windows va fermer ce programme et vous indiquer si une solution est disponible.

    Si quelqu'un pouvais me venir en aide

    Merci à vous

    Seb

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    C'est peut-être une fonction qui n'est plus utilisable sous Word 2007 et qui l'était sur les versions précédentes.

    Autre piste, alors que les versions précédentes ne l'imposaient pas, les versions un peu plus récentes imposent la déclaration des variables.

    Une dernière, si on utilise le Early Binding, il faut changer les références.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Heureux-oli,

    déjà merci de te pencher sur mon problème.

    Pour la déclaration des variables ca devrait ne pas poser de soucis puisque sur la version 2003 il me semble que c'était déjà obligatoire et que je rencontre aucun soucis avec cette version.

    Pour la fonction qui n'est plus dispo, existerait-il une liste des fonctions qui ont disparu entre les version 2000 ou 2003 et la version 2007 ?
    Par contre à première vu je ne pense pas que ca soit la bonne voie étant donnée que word plante dès l'ouverture aucun code n'ayant été lancé a ce moment la.

    Une dernière, si on utilise le Early Binding, il faut changer les références.
    c'est quoi le Early Binding ??

    une chose que j'oubliais de préciser c'est que voilà quelque temps quand je leurs ai transmis le modèle de document en question celui ci fonctionnait.

    par contre je n'arrive pas à comprendre pourquoi la il ne fonctionne plus ni à savoir comment régler le problème

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    La raison est difficile à donner, sans le document ?
    Un complément qu'ils auraient installé sur leur machine ?
    Une nouvelle version d'anti-virus ?

    Le Early Binding s'oppose au Late Binding.
    Si dans mon document, j'ai besoin d'utiliser des objets Excel, je vais déclarer la bibliothèque Excel dans mon projet pour pourvoir l'utiliser.

    On a alors deux possibilités.
    La première, le Early Binding, on va dans Outils => Références et on ajoute la bibliothèque Excel au project avec Micrososft Excel XX.X qui se trouve dans la liste.
    Le code donne alors ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim xlApp as Excel.Application
    Dim xl Wb As Excel.WorkBook
    ..
     
    Set xlApp = New Excel.Application
    set xlWb = xlApp.WorkBooks.Open( ....
    Ce qui nous lie la bibliothèque très tôt dans l'exécution du code et avec l'avantage de pouvoir utiliser l'IntelliSense

    Pour le Late Binding, on lie la bibliothèque dans le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim xlApp As Objet
    Dim xlWb As Object
     
    Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
    set xlWb = xlApp.WorkBooks.Open(...
    On perd dans ce cas l'IntelliSense, mais ce code est utilisable indépendamment de la version que l'on utilise, ce qui n'est pas le cas du Early Binding.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim Classeur As Object
     
    Set Classeur = CreateObject("Excel.Application")
        Classeur.workbooks.Open ("C:\fichier.xls")
        Nom_fichier = Classeur.ActiveWorkbook.Name
        Classeur.workbooks(Nom_fichier).Worksheets("Feuil1").[a1].offset(0, 0) = xxx
    Voila une partie de code que l'ont retrouve dans mon modèle

    ceci te semble correct ? d'après moi je fais donc du Late Binding sans le savoir

    si pour éventuellement m'aider il te faut le fichier j'y vois pas de problème il fait 13 Mo

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Tu dis que le fichier plante chez le client, et si tu l'ouvre chez toi, ça donne quoi ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Chez la plupart de nos concessionnaire aucun soucis, ni chez moi d'ailleurs ainsi qu'ici au bureau no problemo.

    c'est vraiment que sur les poste ayant vista et la pack office 2007 que ca merde

    le modèle a été crée sous word 2000 avec xp

    il tourne bien sur xp avec office 2000 ou 2003

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonsoir,

    de manière empirique, il faudrait tester si ça ne vient pas de 2007 seul...

    C'est à dire tester ton fichier sous 2007 et XP par exemple.

    les extensions ont changées à partir de 2007 et les comportements face aux macros aussi..

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'vais essayer de trouver un poste ou j'ai XP et 2007 pour voir ! mais ca plante pas toujours au début! comme je l'ai dis plus haut le fichier fonctionnait parfaitement sur vista + 2007 et maintenant plus .... et j'arrive pas a comprendre

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Un changement de config ?
    Adobe qui ajoute des compléments Office ?
    L'antivirus qui aurait un module spécial pour Office ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut royersebastien et Heureux-Oli,

    Pour la déclaration des variables ca devrait ne pas poser de soucis puisque sur la version 2003 il me semble que c'était déjà obligatoire et que je rencontre aucun souci avec cette version.
    Non absolument pas, la déclaration des variables n'est absolument pas obligatoire ni sur PC ou sur Mac et donc ni en 2000, 2003 ou 2004 ni en 2007. A titre d'exemple, regarde les macros que l'on a fourni sur le forum.
    Néanmoins la déclaration des variables est conseillée (mais seulement conseillée) pour des questions didactiques et pour le typage des variables mais de toute façon avec un langage interprété sans compilateur (standard des macros dans Office), il faut faire tellement attention que c'est anecdotique.

    En ce qui concerne ton problème, beaucoup des clients (Total, Orange/France Télécom, AREVA...) ont des soucis avec Vista, ce qui n'est pas le cas ni avec XP ni avec Seven (enfin actuellement) et ont décidé d'abandonner prématurément Vista (comme le conseille Microsoft ) pour passer sous Vista et beaucoup de produits vont rapidement ne plus être supportés sur cette plateforme ==> si tu peux, passe aussi et très vite à Seven (puisqu'il est difficile et je suis gentil de revenir en arrière sous XP)
    Néanmoins il y a un cas qui pose vraiment problème sous Vista. Vérifie que tes clients n'ont pas modifié leur thème (par exemple Aero).

    @+

Discussions similaires

  1. [MFC] Plantage sur LoadFrame
    Par thieum74 dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/09/2007, 13h15
  2. Plantage sur boutton.enabled
    Par ip203 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2006, 15h04
  3. [firefox] plantage sur une url
    Par ggnore dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 22h06
  4. [DB2]Plantage sur COMMIT
    Par Dundee dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 11h05
  5. [LG]plantage sur une commande basique !
    Par Jeff on the web dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo