IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Ajouter la bibliothèque FTD2XX.lib à un projet Qt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Ajouter la bibliothèque FTD2XX.lib à un projet Qt
    Bonjour,


    Je cherche à compiler un projet utilisant la librairie FTD2XX.lib du constructeur FTDI mais en restant avec la configuration de base à savoir le compilateur mingw.

    Que me conseillez vous ?

    J'ai vu qu'on peut convertir un .lib en .a mais pas pour le C++.

    Que me conseillez vous, le plus simple possible ?

    Je n'aimerais pas devoir recompiler Qt.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    et bienvenue ici !

    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    J'ai vu qu'on peut convertir un .lib en .a mais pas pour le C++.
    Depuis quand ? Ça marche bien aussi (enfin... quand je l'avais testé avec des bibliothèques C++). Les appels à des méthodes en C++ sont reconvertis en appels à des fonctions C (obj->method() devient obj_class::method(obj), par exemple) lors de la compilation.

    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Je n'aimerais pas devoir recompiler Qt.
    Inutile. Sauf si tu veux inclure cette bibliothèque dans Qt, ce qui n'est pas le cas, tu veux l'utiliser à côté de Qt. (Par exemple, si l'implémentation d'une fonction de Qt requiert cette bibliothèque, elle est compilée dans Qt ; un wrapper n'en a pas besoin).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, donc c'est une bonne nouvelle.

    Peux tu me donner les étapes exactes à suivre pour avoir ce .a fonctionnel ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Peux tu me donner les étapes exactes à suivre pour avoir ce .a fonctionnel ?
    J'avais écrit ça il y a un bout de temps : http://tcuvelier.developpez.com/cros...age=divers#LVI. Si ça ne fonctionne pas, il y a d'autres méthodes avec d'autrse outils que je ne connais pas.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je teste tout de suite.

    Peux tu également me dire ce que je dois modifier dans le .pro pour être sur que je ne fasse pas d'erreurs.

    Merci.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Peux tu également me dire ce que je dois modifier dans le .pro pour être sur que je ne fasse pas d'erreurs.
    La variable LIBS sert à ajouter des bibliothèques à linker : http://qt.developpez.com/doc/4.6/qma...eference/#libs
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voici l'erreur lors de la compilation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\Users\Goooo\Desktop\BabyLCD/libFTD2XX.a: file not recognized: File truncated
    collect2: ld returned 1 exit status

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Tu n'as pas eu d'erreur avec reimp ? Réessaye une fois, on ne sait jamais (ça peut avoir raté silencieusement).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Aucune erreur avec reimp, j'ai réessayé.

    J'ai rajouté cela dans le .pro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LIBS += -L"C:\Users\Goooo\Desktop\BabyLCD" -lFTD2XX
    Et j'ai simplement fait cette include dans mon code :


    Je désespère un peu ...

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Simple question : ne peux-tu pas passer à Visual Studio ? Il existe des versions gratuites, les compilateurs sont fournis avec le SDK Windows, il est parfaitement reconnu par Qt Creator et des binaires sont disponibles sur le site de Nokia. Ça t'éviterait toutes les embrouilles avec reimp (qui reste vraiment expérimental). Aussi, ne serait-ce pas une bibliothèque statique ? Si oui, rien ne fonctionnera si ce n'ets une recompilation de la bibliothèque FTD*.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non ce n'est pas statique car il y a une DLL, par contre mon Qt est compilé en statique.

    Pour Visual Studio, il est installé sur mon PC et j'ai une version de QT toute fraiche sur mon PC, une des dernière 4.6.

    Suis je oblider de recompiler Qt pour pourvoir utiliser le compilateur de VC.

    Y a t il quelque chose de plus simple avec QT Creator et VC ?

  12. #12
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Suis je oblider de recompiler Qt pour pourvoir utiliser le compilateur de VC.

    Y a t il quelque chose de plus simple avec QT Creator et VC ?
    Tu ne peux pas utiliser la même version de Qt pour Visual Studio et MinGW. C'est un mastodonte, ça prendrait plus de temps à reimp de convertir que de compiler une version toute fraîche (si on le faisait dans l'autre sens).

    Version simplifiée de la compilation : les binaires. Soit ici : http://qt.developpez.com/binaires/. Soit chez Nokia : http://get.qt.nokia.com. Plus simple que ça, c'ets dur.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai pas trop compris. Tu m'as donné les liens de VC et Qt.

    Que dois je faire ?

    J'ai déjà VC++ 2008 installé.

  14. #14
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Je t'ai donné des liens vers des binaires de Qt précompilés pour Visual Studio. Donc, des gens ont passé leur temps à le faire pour que tu ne doives pas le faire par toi-même.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok


    Donc, moi je part avec VC++ 2008 déjà installé.

    Je télécharge donc un pack binaries qui correspond à ma configuration (32 bits) et compatible avec VC++ 2008.


    J'applique le patch proposé sur la même page sur un dossier vide (mon futur dossier où ce trouvera Qt)

    Ensuite je dézip dans ce dossier.


    Et c'est finit ? Je dois pas faire autre chose manuellement, des variables d'environnement ou je ne sais trop quoi ?

    Es ce que VC++ permet aussi de compiler ses projets en ligne de commande ? Ou je suis obligé de passer par la GUI ?

    Merci d'avance.

  16. #16
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Et c'est finit ? Je dois pas faire autre chose manuellement, des variables d'environnement ou je ne sais trop quoi ?

    Es ce que VC++ permet aussi de compiler ses projets en ligne de commande ? Ou je suis obligé de passer par la GUI ?
    Si tu utilises les éditions Express, c'est fini, tu ne peux pas aller plus loin. Sinon, il existe l'addin : http://qt.nokia.com/downloads/visual-studio-add-in. Là, il te suffira de lui donner le path vers ton installation de Qt dans l'assiette et il sera content.

    Sinon, tu devras commencer tout projet dans une invite de commande, disponible à l'intitulé Microsoft Visual Studio 2010 Prompt (dans le cas de VS10 en anglais, ça doit y ressembler). Là, il faut ajouter le répertoire bin de Qt au path, puis tu peux commencer un projet avec la commande
    Pour obtenir un fichier de projet VS, il faut lancer :
    Ce sera tout bien configuré, les fichiers passeront au moc si nécessaire, etc. Ne modifie rien dans ce fichier de projet, fais tout dans le fichier de projet QMake (.pro) généré avec la première commande : pour ajouter un fichier, c'est plus facile avec QMake car il le met dans la pile des fichiers à passer au moc ; sinon, c'est à faire à la main...
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Avant de me lancer dans MSVC.

    Je crois qu'il y a un truc que je n'ai pas saisie.

    Je dispose de FTD2XX.DLL, FTD2XX.LIB et FTD2XX.H.

    Es ce que FTD2XX.DLL et FTD2XX.H ne suffisent pas ?
    Suis je obligé de passer par un .lib ou un .a ?

    Le .lib et .a ne sont pas pour pour faire un linkage statique ?

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Le .lib et .a ne sont pas pour pour faire un linkage statique ?
    Mais d'où vient cette croyance populaire ? Donne-moi la source que j'aille la détruire !

    Un fichier .lib contient toutes les références vers des fonctions, des méthodes. Il existe en dynamique et en statique. En dynamique, il ne fait que préciser les DLL et les noms des fonctions, les paramètres, etc. En statique, il contient tout le code de la DLL à injecter dans l'exécutable générer en plus du reste, il n'agit plus en annuaire.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Alors, la source exacte je ne l'ai pas, par contre ça parlait de loadlibrary.


    Mais si je te dis que j'ai réussi à compiler avec mingw sans VC++, tu me dis quoi ?

  20. #20
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 606
    Points
    188 606
    Par défaut
    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Alors, la source exacte je ne l'ai pas, par contre ça parlait de loadlibrary.
    C'ets sur un tout autre sujet : loadlibrary permet de charger une DLL à l'exécution (exemple : le système de plug-ins).

    Citation Envoyé par BabyC Voir le message
    Mais si je te dis que j'ai réussi à compiler avec mingw sans VC++, tu me dis quoi ?
    Que reimp a enfin fonctionné ou que tu as utilisé une autre méthode pour obtenir le .a. Ce qui signifie problème , non ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Ajouter .lib à un projet VC++
    Par marie6631 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2009, 13h14
  2. Ajout d'une lib à un projet tomcat
    Par GlamIS dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 16h27
  3. Comment ajouter un .lib à un projet VC++ 8 ?
    Par Jahjouh dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 09h23
  4. [Debutant] Ajouter la bibliothèque CxImage à un projet
    Par BNS dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2006, 21h04
  5. [LIBRAIRIE] ajout de bibliothèque
    Par itsmii dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2004, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo