IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Apprendre le C & C++, un bon choix ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Apprendre le C & C++, un bon choix ?
    Bonsoir,

    Après plusieurs hésitations à écrire ce message, je me lance enfin !
    Je désire m'initier au langage C et C++; mais je ne sais pas par où commencer...
    Car je suis un vrai débutant dans la programmation; j'ai essayé d'apprendre via à des tutoriel C++. J'ai donc regardé sur votre site dans la section "Livres" pour C et C++; j'en ai choisi quelques uns :

    Pour C++ :

    Le langage C++ - Jesse Liberty, Bradley Jones
    Apprendre le C++ - Claude Delannoy
    Le langage C++ - Bjarne Stroustrup

    Mais je n'ai pas trouvé de livre d'initiation pour le langage C. :/

    Un autre point, ces langages seront utiles pour un ingénieur dans la programmation de processeur graphique ( genre les GPUs d'ATI/AMD ou Nvidia).

    Voilà, j'espère être clair dans mon message. J'aimerais donc des conseils pour bien débuter.

    Merci.

    PS: Désolé si je me suis tromper de section pour ce genre de message.

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Aladore
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 70
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut,

    Déjà il faut différencier le C et le C++, ce sont deux langages différents et donc il faut séparer leur apprentissage. Bien que tu retrouveras certaines notions communes, cela reste deux choses bien distinctes.

    Je n'ai pas de livre à te conseiller donc je laisserais ça aux connaisseurs, par contre je vais réagir sur ce que tu as dit au niveau de la programmation sur GPU. Je ne sais pas pour OpenCL, mais pour Cuda tu n'est pas obligé d'utiliser le C++. En effet, NVIDIA propose Cuda pour Fortran, et des communautés pour Python (PyCuda) par exemple.

    La vraie question est, pourquoi désires-tu apprendre un langage ? Selon ta réponse, apprendre le C++ sera (ou non) un bon choix.

  3. #3
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aladore Voir le message
    Salut,

    Déjà il faut différencier le C et le C++, ce sont deux langages différents et donc il faut séparer leur apprentissage. Bien que tu retrouveras certaines notions communes, cela reste deux choses bien distinctes.

    Je n'ai pas de livre à te conseiller donc je laisserais ça aux connaisseurs, par contre je vais réagir sur ce que tu as dit au niveau de la programmation sur GPU. Je ne sais pas pour OpenCL, mais pour Cuda tu n'est pas obligé d'utiliser le C++. En effet, NVIDIA propose Cuda pour Fortran, et des communautés pour Python (PyCuda) par exemple.

    La vraie question est, pourquoi désires-tu apprendre un langage ? Selon ta réponse, apprendre le C++ sera (ou non) un bon choix.
    Pour le C, en sur des cours et tutoriels pour apprendre le C et la FAQ C il y'a bien le langage C par kernighan et ritchie, mais c'est plus un livre de référence qu'un livre pour apprendre.

    http://c.developpez.com/livres/

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Salut à toi jeune padawan !

    Il faut en premier lieu différencier (ce que tu sembles déjà faire mais je préfère rajouter une couche) le C et le C++. Bien qu'ils aient un passé commun, que le C++ permette d'utiliser (et inclut) une bonne partie C, ce sont des langages différents. Ils ont des approches différentes sur beaucoups de points ( beaucoup de bonnes pratiques en C sont à bannir en C++) et ils ne sont pas (plus ?) destiné au mêmes applications. Aujourd'hui concevoir un logiciel bureautique en C est une follie.

    Donc, en supposant qu tu souhaites apprendre le C++ et non le C, je te conseille de regarder ces livres (Merci luc !)



    Tous les livres vont t'enseigner le C++ dit "moderne" et non le "C with classes". Néanmoins, le premier livre est limité dans l'apprentissage du C++ car il ne va pas très loin mais est parfait pour toi qui débute totalement. Le deuxième couvre plus globalement le C++ mais demande que tu soit déjà plus à l'aise avec la programmation. En ce qui concerne les deux derniers, je ne les ai jamais lu en détail mais j'en ai entendu le plus grand bien.

    Pour le C j'en ai aucune idée et tu auras plus de réponse sur le forum à coté.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je m'attendais pas à les avoir aussi vite.

    La vraie question est, pourquoi désires-tu apprendre un langage ? Selon ta réponse, apprendre le C++ sera (ou non) un bon choix.
    Etant très passionné de l'informatique, surtout dans la programmation et dans les composants informatiques (GPU et CPU, entre autres), je voudrais faire de cette passion mon métier plus tard. Et comme plutôt on s'y met, mieux c'est. Le C++ un l'un, selon moi, des langages des plus complexes et très passionnant à apprendre (j'aime les choses complexes).

    D'après les dires, apprendre d'abord le C donne des bases de la compréhension du C++. C'est pourquoi je désire apprendre les langages. Mais si vous pensez que cela ne vaut pas la peine d'apprendre le C. :/

    Tous les livres vont t'enseigner le C++ dit "moderne" et non le "C with classes". Néanmoins, le premier livre est limité dans l'apprentissage du C++ car il ne va pas très loin mais est parfait pour toi qui débute totalement. Le deuxième couvre plus globalement le C++ mais demande que tu soit déjà plus à l'aise avec la programmation. En ce qui concerne les deux derniers, je ne les ai jamais lu en détail mais j'en ai entendu le plus grand bien.
    Selon toi, dans mon niveau actuel (qui est très bas), les deux premiers livres sont un bon choix pour bien commencer à apprendre le C++ ?

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de Aladore
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 70
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Etant très passionné de l'informatique, surtout dans la programmation et dans les composants informatiques (GPU et CPU, entre autres), je voudrais faire de cette passion mon métier plus tard. Et comme plutôt on s'y met, mieux c'est. Le C++ un l'un, selon moi, des langages des plus complexes et très passionnant à apprendre (j'aime les choses complexes).
    D'accord, dans ce cas pourquoi pas le C++ oui. Pour ta remarque sur le C, je pense que tu peux t'en passer sans soucis. Un bon bouquin sur le C++ te suffira à aborder les concepts de bases ne te fais pas de soucis dessus.

    Pour Accelerated C++ j'en ai entendu beaucoup de bien, donc tu peux déjà te pencher dessus.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoIdea Voir le message
    Oui mais peut tu me dire (sans tester) si un A* est mieux que dijkstra dans telle ou dans telle condition? De combien cela va changer ?
    Bien sur, il est possible d'avoir un ordre de grandeur, mais le temps passé à le calculer n'est-il pas parfois plus long que d'écrire les 2 ?
    Je ne crois personnellement pas...

    Comme sans doute tout le monde ici, je réfléchis et je parle beaucoup plus vite que je n'écris, même si j'écris (relativement) vite et si le processeur exécute sans doutes plus d'instructions que moi en une seconde.

    De plus, l'écriture n'est peut être pas grand chose par rapport au temps nécessaire pour arriver à... ce que le code compile (il faut déjà arriver à décrypter les messages du compilateur), et, une fois que le code compile, encore faut-il qu'il s'exécute... sans erreur
    Personnellement koala, ta réflexion ressemble à la mienne quand...
    j'essaye de débugger un programme.
    C'est, justement, à l'étape de débuggage que l'on perd le plus de temps.

    La raison première étant sans doute qu'il faut commencer par retrouver la valeur de l'ensemble des variables dans le binaire

    Si tu joue toi même au débuggeur AVANT d'écrire ton code, tu de donnes la possibilité de repérer les erreurs beaucoup plus tôt, alors que ta variable A s'appelle encore effectivement A, et que tu peux voir quelle sera l'ensemble des étapes suivantes.

    Au final, si tu t'y prend bien, tu peux te dire que la première compilation réussie (une fois corrigées les erreurs de syntaxe) te permettra d'obtenir un exécutable qui... fonctionnera exactement comme il est sensé le faire.

    Cela ne devra pas t'empêcher d'effectuer des tests unitaires, et il est toujours possible malgré tout que tu te sois gouré au moment où tu jouais au débuggeur, mais, dans l'ensemble, je peux t'assurer que tu gagnera énormément de temps en développement

    C'est bien simple, le plus souvent, lorsque l'on me soumet un problème à résoudre, je commence par... boire un café ou fumer une cigarette pour prendre le temps d'y réfléchir sereinement...

    Tu devrais essayer (bois un soft drink si tu préfères et que tu n'es pas fumeur ), cette méthode fait réellement des miracles

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai pris la décision d'apprendre d'abord le C++ puis le C après, pour avoir une meilleur connaissance et mieux distinguer ces deux langages.
    J'ai décidé d'acheter :
    Je me lance ! : Une introduction à la programmation C++ - Francis Glassborow, Roberta Allen, dans un premier temps puis ensuite d'acheter :
    La Bible C++ - Timothy Budd (Auteur), Cay Horstmann (Auteur).

    Je vous remercie de vos conseils, si vous avez d'autres suggestions à me faire, je suis preneur.

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    @ PowerM



    Il faut bien distinguer:
    - apprendre la programmation
    - apprendre un langage de programmation


    Je désire m'initier au langage C et C++; mais je ne sais pas par où commencer...
    Car je suis un vrai débutant dans la programmation;
    Tu vas donc sans doute ( malgré la préconisation de koala01 de commencer l’apprentissage de la programmation sans plonger tout de suite dans un langage) par apprendre un langage de programmation et donc la programmation en même temps.

    Or comme je le disais dans l’autre file, tu n’as pas la connaissance de certaines choses qui te permettrait de faire des choix fondés. Aussi je te suggère de lire l’article suivant:
    http://issuu.com/wile/docs/article_lebigot

    Même s’il ne devait pas te convaincre d’examiner le langage Python de près, il énonce des notions importantes et dont l’acquisition vient habituellement plus lentement à mesure qu’on se débat dans l’apprentissage d’un langage.




    Une deuxième suggestion de ma part est de faire plus que lire l’article, c’est de considérer plus sérieusement l’intérêt que constitue l’apprentissage de Python.

    Comme je ne veux pas avoir de message du genre « fais pas du C++ ! , fais du Python ! » , je te conseillerais d’apprendre Python et C++ en même temps pendant un mois, et au bout de ce délai tu fais le point. C’est seulement après avoir tâté des deux que tu pourras en avoir un avis et d'avoir une base comparative pour mieux comprendre ce qui pourrait le mieux répondre à tes besoins et tes désirs.

    Après tout, le titre de ta file est « Apprendre le C & C++, un bon choix ? » ce qui donne à penser à une hésitation entre C & C++ et un autre langage, ...mais lequel ? il n’y a pas eu de discussion sur la validité de commencer par C++ plutôt qu’un autre.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Après tout, le titre de ta file est « Apprendre le C & C++, un bon choix ? » ce qui donne à penser à une hésitation entre C & C++ et un autre langage, ...mais lequel ? il n’y a pas eu de discussion sur la validité de commencer par C++ plutôt qu’un autre.
    Ce qui pose aussi la question de ce que tu veux faire plus tard. Je conseillerai sans hésitation à un scientifique quelconque (physicien, biologiste, etc) le python, car il utilisera la programmation comme outil annexe à son métier, et que python sera probablement un bon choix pour lui.

    Pour un informaticien, par contre, je pense qu'il faut une culture générale informatique beaucoup plus étendue. Et entre python et c++, celui qui lui fera apprendre le plus de choses, c'est c++ . Il faudra être un peu plus accroché par contre. C'est ça le côté clair de la force, plus difficile, plus long à apprendre

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tu vas donc sans doute ( malgré la préconisation de koala01 de commencer l’apprentissage de la programmation sans plonger tout de suite dans un langage) par apprendre un langage de programmation et donc la programmation en même temps.
    Quelle préconisation ? Je n'ai pas vu de message me concernant. :/

    Or comme je le disais dans l’autre file, tu n’as pas la connaissance de certaines choses qui te permettrait de faire des choix fondés. Aussi je te suggère de lire l’article suivant:
    http://issuu.com/wile/docs/article_lebigot
    D'accord je vais lire cet article avec attention.

    Pour un informaticien, par contre, je pense qu'il faut une culture générale informatique beaucoup plus étendue. Et entre python et c++, celui qui lui fera apprendre le plus de choses, c'est c++ . Il faudra être un peu plus accroché par contre. C'est ça le côté clair de la force, plus difficile, plus long à apprendre
    Devenir ingénieur dans la programmation dans les processeurs graphiques fait parti du boulot d'un informaticien ?

  12. #12
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par PowerM Voir le message
    Devenir ingénieur dans la programmation dans les processeurs graphiques fait parti du boulot d'un informaticien ?
    Disons que informaticien est un métier assez difficile à définir de façon précise.
    Un concepteur de site web est autant informaticien que la personne qui développe un driver en C pour un périphérique ou que le DBA oracle ou l'admin système.

    En fait cela regroupe un nombre de métiers très variés, un parallèle avec des métiers "plus classique" serait les métiers de bouche qui regroupent les boulangers, les bouchers, les restaurateurs, les fromagers, ....

    Bref tout un tas de métiers différents avec des compétences différentes, et avoir une culture au sens large de l'informatique est souvent utile pour comprendre ceux qui ne travaillent pas tout à fait dans le même secteur que toi.

    Et pour répondre à ta question oui cela fait partie du boulot d'un ingénieur qui se spécialise dans ce domaine.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 393
    Points : 20 496
    Points
    20 496
    Par défaut
    Salut,


    Citation Envoyé par PowerM Voir le message
    Bonsoir,
    Après plusieurs hésitations à écrire ce message, je me lance enfin !
    Je désire m'initier au langage C et C++; mais je ne sais pas par où commencer...
    la premières impression de ce message est que tu sembles être dans le vague.
    Or l'informatique c'est pas du tout ça; l'informatique c'est un outil pour répondre à un besoin précis.
    Pour répondre à ta question, si tu ne fais pas un projet particulier ou si tu ne participes pas à un projet informatique en entreprise je ne vois vraiment pas l'intérêt d'apprendre un langage informatique tu risques de perdre ton temps.
    C'est comme si je me lançais dans l'apprentissage du chinois alors que je ne metttais jamais les pieds en Chine ou qu'il n'y a pas de sinophones autour de moi.
    Apprendre un langage informatique c'est tout un investissement en temps et motivation.
    Si tu apprends le C/C++ avec les bouquins je n'en vois vraiment pas l'intérêt tu vas faire ce que j'appelle "faire de l'informatique pour de l'informatique"


    Citation Envoyé par PowerM Voir le message
    Un autre point, ces langages seront utiles pour un ingénieur dans la programmation de processeur graphique ( genre les GPUs d'ATI/AMD ou Nvidia).
    je n'arrive pas à comprendre : seras-tu amené à travailler dans ce domaine ??

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Salut,

    la premières impression de ce message est que tu sembles être dans le vague.
    Or l'informatique c'est pas du tout ça; l'informatique c'est un outil pour répondre à un besoin précis.
    Pour répondre à ta question, si tu ne fais pas un projet particulier ou si tu ne participes pas à un projet informatique en entreprise je ne vois vraiment pas l'intérêt d'apprendre un langage informatique tu risques de perdre ton temps.
    C'est comme si je me lançais dans l'apprentissage du chinois alors que je ne metttais jamais les pieds en Chine ou qu'il n'y a pas de sinophones autour de moi.
    Apprendre un langage informatique c'est tout un investissement en temps et motivation.
    Si tu apprends le C/C++ avec les bouquins je n'en vois vraiment pas l'intérêt tu vas faire ce que j'appelle "faire de l'informatique pour de l'informatique"

    je n'arrive pas à comprendre : seras-tu amené à travailler dans ce domaine ??
    Et le plaisir d'apprendre, qu'en fais-tu (surtout à son âge, l'OP m'a l'air jeune) ? C'est malheureux d'en être arrivé à ne vouloir apprendre que des choses "utiles".

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 393
    Points : 20 496
    Points
    20 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Et le plaisir d'apprendre, qu'en fais-tu (surtout à son âge, l'OP m'a l'air jeune) ? C'est malheureux d'en être arrivé à ne vouloir apprendre que des choses "utiles".

    le plaisir d'apprendre ne sert strictement à rien !
    Quel intérêt peut-on avoir à apprendre à piloter un avion, un cessna par exemple si au final on ne veut pas passer son brevet de pilote ?
    Mes excuses j'ai trop l'esprit "pragmatique" aujourd'hui on n'a plus le temps de rien faire...
    apprendre un langage informatique c'est vraiment trop un gros investissement en temps et motivation je me répète.

    Ceci dit chacun est libre de son choix ; si on souhaite passer ses soirées à lire un bouquin de C++ pourquoi pas ?

    Ceci dit tu as raison White_tentacle je suis un peu de mauvaise foi , c'est vrai qu'apprendre peut être un plaisir dans la vie de tous les jours

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Salut,
    la premières impression de ce message est que tu sembles être dans le vague.
    Or l'informatique c'est pas du tout ça; l'informatique c'est un outil pour répondre à un besoin précis.
    Pour répondre à ta question, si tu ne fais pas un projet particulier ou si tu ne participes pas à un projet informatique en entreprise je ne vois vraiment pas l'intérêt d'apprendre un langage informatique tu risques de perdre ton temps.
    C'est comme si je me lançais dans l'apprentissage du chinois alors que je ne metttais jamais les pieds en Chine ou qu'il n'y a pas de sinophones autour de moi.
    Apprendre un langage informatique c'est tout un investissement en temps et motivation.
    Si tu apprends le C/C++ avec les bouquins je n'en vois vraiment pas l'intérêt tu vas faire ce que j'appelle "faire de l'informatique pour de l'informatique"
    Non, je n'ai pas de projet particulier (pour l'instant) ni de projet en entreprise. Comme je l'ai dit plus haut, je suis passionné d'informatique et apprendre un langage informatique me semble évident. Apprendre quelque chose demande toujours un effort, une motivation de soit et bien sûr le désir d'apprendre; personnellement j'ai tout cela.

    je n'arrive pas à comprendre : seras-tu amené à travailler dans ce domaine ??
    Oui, j'en rêve depuis l'âge de 12 ans. Et plutôt on s'y met dans ce domaine, mieux c'est.

    Sinon, le livre que j'ai commandé :
    Je me lance ! : Une introduction à la programmation C++ - Francis Glassborow, Roberta Allen - n'est plus en stock ... quelqu'un aurait un autre livre de même niveau que celui-ci ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Pour répondre à ta question, si tu ne fais pas un projet particulier ou si tu ne participes pas à un projet informatique en entreprise je ne vois vraiment pas l'intérêt d'apprendre un langage informatique tu risques de perdre ton temps.
    C'est comme si je me lançais dans l'apprentissage du chinois alors que je ne metttais jamais les pieds en Chine ou qu'il n'y a pas de sinophones autour de moi.
    Apprendre un langage informatique c'est tout un investissement en temps et motivation.
    Ah !!! C'est la première fois que j'entend quelqu'un dire ça !!!
    Moi ça fais 3 ans que je fais de la programmation juste par passion, je n'ai participé à aucun projet informatique et ce n'est pas une perte de temps pour moi.

    Sinon pour répondre à PowerM, je te conseille d'apprendre le C ET le C++.
    Si tu compte devenir ingénieur en informatique, tu doit connaître ces deux langages, ils te seront très fortement utiles voir nécessaires.
    Sinon, à propos de la remarque de eyquem, je te conseille moi aussi le Python.
    C'est un langage plutôt simple (quand on le compare au C ou au C++) qui te donneras de bonnes habitudes de programmation.

    Citation Envoyé par eyquem
    je te conseillerais d’apprendre Python et C++ en même temps pendant un mois, et au bout de ce délai tu fais le point. C’est seulement après avoir tâté des deux que tu pourras en avoir un avis et d'avoir une base comparative pour mieux comprendre ce qui pourrait le mieux répondre à tes besoins et tes désirs.
    Voila la meilleur solution pour embrouiller un débutant !!!

    Donc pour conclure, voici ce que je te conseille :
    1. Commencer par apprendre le Python afin d'avoir de bonne bases en programmation.
    2. Faire un peu d'algorithmique (optionnel, mais je te le recommande).
    3. Enchaîner avec le C.
    4. Puis le C++ (mais uniquement quand le C sera bien acquis).

    Voila, pour moi c'est une bonne solution, mais si quelqu'un à mieux à proposer ...

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    3. Enchaîner avec le C.
    4. Puis le C++ (mais uniquement quand le C sera bien acquis).
    Non, le C n'est aucunement un pré requis à l'apprentissage du C++. Apprendre le C++ après le C est au contraire une source d'embrouille potentielle.L'inverse (apprendre le C après un bon apprentissage du C++) est beaucoup plus facile car il "suffit de retirer" des concepts au langage.

    Et pour python, pourquoi pas, ca force à bien indenter. Mais si on part dans les langages très haut niveau, je préfère Ruby.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Non, le C n'est aucunement un pré requis à l'apprentissage du C++. Apprendre le C++ après le C est au contraire une source d'embrouille potentielle.
    Où est-ce que j'ai dit que le C est un pré-requis pour le C++ ? Nulle part.
    C'est juste que pour moi le C est plus qu'utile (dans le cas de PowerM) et qu'il faut l'apprendre (franchement, dans les ingénieurs en informatique, qui ne connais pas le C ? Très peu).

    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    L'inverse (apprendre le C après un bon apprentissage du C++) est beaucoup plus facile car il "suffit de retirer" des concepts au langage.
    Je n'ai jamais envisagé ça, mais moi qui est passé du C au C++, je ne pourais en témoigner.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Où est-ce que j'ai dit que le C est un pré-requis pour le C++ ? Nulle part.
    Dire qu'il faut apprendre le C++ quand le C est maitrisé le fait passer pour un pré-requis. Ce n'était p-e pas ce que tu voulais formuler, mais c'est ce qui en ressort.

    C'est juste que pour moi le C est plus qu'utile (dans le cas de PowerM) et qu'il faut l'apprendre (franchement, dans les ingénieurs en informatique, qui ne connais pas le C ? Très peu).
    Beaucoup connaissent la syntaxe du langage, peu le pratique régulièrement et encore moins le pratique bien. Le C tend à devenir un langage de niche pour spécialistes.

    Btw ingénieur informatique, c'est très large comme concept, ca veut tout et rien dire en même temps. Un admin système est autant un ingénieur informatique qu'un mec qui fait de l'embarqué qu'un autre qui code un logiciel de gestion. Aucun d'entre eux n'a recu la même formation de base et n'utilise les même outils.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 16/05/2005, 10h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 17h22
  3. bon choix , choix de la configuration materielle
    Par madmortal dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/08/2004, 21h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2003, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo