IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Quel livre pour débuter ?


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut Quel livre pour débuter ?
    Bonjour,

    Cela fait quelques jours que je parcours le forum c++ pour choisir un livre qui ne me dégoute pas trop vite du langage

    J'avoue hésiter encore à me lancer car le c++ est réputé difficile et vieillissant de l'aveu même de certains ici, mais le C# ne m'attire pas trop (pas multi plateformes), le D ou Go eux ne semblent pas encore matures.

    Pour le moment, j'ai sélectionné Accelerated C++ ou Effective C++ qui a l'avantage de dater de 2008. Y a t-il des livres plus récents couvrant les nouveautés C++0x ?

    Merci pour vos conseils avisés

  2. #2
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Eff++ est bien mais pas pour débuter, il est constitué d'item sur des sujets précis, il ne montre pas les bases du langage, il suppose que tu les as déjà (savoir écrire une classe, une fonction, déclarer une variable, utiliser les structures de contrôles, écrire du code template, etc ...)

    Je crois que Accelerated C++ est plus dans l'optique d'un apprentisage, sinon le dernier BJ a aussi cet objetif.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Ok, je vais donc partir sur Accelerated C++ même si ca me dérange toujours un peu d'acheter un livre qui a presque 10 ans, en informatique c'est presque une éternité...

    sinon le dernier BJ a aussi cet objetif
    BJ ? Tu veux dire Stroustrup ?

  4. #4
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Oui Stroustrup (pouquoi j'ai mis un J ?), son dernier livre est destiné aux débutant normalement.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Quant à l'age d'Accelerated C++ (écrit en 2000), le c++ a-t-il si peu évolué depuis ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Avant de comprendre l'intégralité de la norme actuelle (2003), il y a déjà beaucoup de boulot : les compilateurs commencent tout juste à la supporter entièrement (Clang).

    Alors vous aurez largement le temps de passer à C++1x plus tard. De toute façon, la compatibilité est assurée, et ça ne change pas radicalement la manière de procéder - en général, la nouvelle norme apporte surtout des choses plus pratiques ou élégantes (lambdas...) ou formalise des choses qui existent déjà dans des bibliothèques externes (smart pointers, threads, etc.)

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En rupture avec la societé
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : En rupture avec la societé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 144
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    bonjour,

    pour ma formation perso en c++, j'ai acquis deux livre:

    le langage C++ (initier vous a la programmation c++)
    au edition PEARSON ISBN 978-2-7440-2359-0
    Celui ci pour les bases

    Le langage C++ de Bjarne Stroustrup
    au edition PEARSON ISBN 978-2-7440-7003-7
    celui ci me sert de bible

    je suis vraiment content des deux livre, il se complète très bien.

    bon courage pour ton choix

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 564
    Points
    564
    Par défaut
    Citation Envoyé par ElGat0 Voir le message
    Alors vous aurez largement le temps de passer à C++1x plus tard. De toute façon, la compatibilité est assurée, et ça ne change pas radicalement la manière de procéder - en général, la nouvelle norme apporte surtout des choses plus pratiques ou élégantes (lambdas...) ou formalise des choses qui existent déjà dans des bibliothèques externes (smart pointers, threads, etc.)
    Justement, comment les compilateurs gèrent-ils la compatibilité ? Est-ce comme en java avec un avertissement "xxx deprecated" à la compilation ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par herr_wann Voir le message
    Justement, comment les compilateurs gèrent-ils la compatibilité ? Est-ce comme en java avec un avertissement "xxx deprecated" à la compilation ?
    On peut difficilement donner de règle générale

    La manière dont la dépréciation d'une fonction pourrait être traitée dépend du compilateur d'une part, des options de compilation d'autre part.

    Sans oublier le fait que certains fournisseurs tentent de faire privilégier des fonctions qui leur sont propres (car jugées plus sécurisantes que les fonctions offertes par la norme) en faisant passer les autre comme dépréciées (ca, c'est surtout vrai en C, en réalité)

    Mais le processus de compilation est particulièrement verbeux et tu peux fournir des options de compilation qui permettent de le rendre encore plus verbeux, de gérer les avertissements comme des erreurs, ou, au contraire, de n'émettre aucun avertissement et de ne s'arrêter que sur les erreurs réelles.

    Tu devrais donc peut-être t'intéresser aux options que ton compilateur autorise, mais, par exemple, sous Gcc, on dispose d'une quantité phénoménale d'options pour régler cela comme
    • -Wall : active tous les avertissement
    • -Wextra : active des avertissement supplémentaire
    • -pedantic : active les avertissements si tu ne respecte pas le C ou le C++ stricte
    • -ansi : désactive toutes les extensions propre à GNU Gcc pour permettre le support de n'importe quel programme suivant la norme C90 et désactive les extensions qui entrent en conflit avec la norme C++ (2003)
    • -w : désactive les avertissements
    • bien d'autre encore
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Quel livre pour débuter ?
    Par Invité dans le forum Scilab
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2013, 11h36
  2. Quel livre pour débuter avec Java ME ?
    Par Invité(e) dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 10h15
  3. [VB.NET] Quel livre pour débuter ?
    Par Ticoche dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2007, 20h13
  4. Quel livre pour débuter ?
    Par Freed0 dans le forum Livres
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2007, 11h20
  5. Quels livres pour débuter en J2EE ?
    Par arN34 dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2006, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo