IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jasper Discussion :

Questions sur les licences, fonctionalités


Sujet :

Jasper

  1. #1
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut Questions sur les licences, fonctionalités
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon stage de 3 mois j'ai pour mission de développer une application de reporting à intégrer à l'intranet de l'entreprise.
    Mes contraintes sont les suivantes :
    - application PHP
    - open source
    - server linux

    Maintenant que le décors est planté, voilà mon problème.
    A l'origine j'étais parti pour développer le tout moi même, mais j'ai quand même fait quelques recherches sur le net avant. J'ai vu quelques tutos autour de la solution JasperReport/iReport couplés avec un pont Java => PHP.

    En regardant en détails le fonctionnement de ces solutions, ça se rapproche beaucoup de ce que j'avais envisagé développer : une sorte de patron de rapport en XML, incluant des éléments de mise en forme et la requête SQL et un parser pouvant générer des PDF et autre.

    Du coup Jasper serait une solution pour moi, mais j'ai un doute sur les licences, sur le tuto épinglé dans cette section la solution est 100% open source.
    Mais en voulant télécharger pour tester j'ai vu qu'il existait une version entreprise payante. Donc au final quelles fonctionnalités sont utilisables sur la version gratuite (GPL) ?

    Et dans le cas où je ne pourrais pas utiliser JasperReport, est-il envisageable (et réaliste) de ne conserver que l'outil de génération du XML iReport et développer mon propre parser en PHP ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 293
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne suis pas un spécialiste de l'open source et des licences mais ce que j'ai compris de jasperserver/jasperreport c'est qu'il y a une version open source avec un certain nombre de fonctionnalités, dite "communauté", et que tu peux donc utiliser et mettre en exploitation gratuitement en respectant les conditions de la licence GPL. Tu peux même avoir le source , le modifier et le redistribuer.
    Il existe des versions dites "commerciales" de ces produits qui sont payantes et n'ont pas la même licence d'exploitation : elles ont des fonctionnalités supplémentaires. Tu ne peux pas faire n'importe quoi avec ces versions et respecter les conditions de la licence commerciale.
    Donc il me semble que dans ton cas tu n'as pas de souci à utiliser la version "Community edition".

  3. #3
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    En fait j'avais bien compris les différences de licences commerciales et GPL.
    Mais je voulais savoir si les limitations de la version community sont gênantes pour moi.

    En fait de voir un peut quelles fonctionnalités gère cette version community.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tu trouveras les différences entre la version Pro et GPL dans cette page:
    http://www.jaspersoft.com/jaspersoft...software-trial

    En espérant t'avoir aidé

  5. #5
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Effectivement c'est ce que je craignais :-/
    La version GPL ne supporte pas les graphiques, et un rapport sans graphique ... vraiment useless.
    Va falloir que je fasse mon propre analyseur XML, au moins je peux garder iReport.

    Si quelqu'un a d'autre pistes de solution de reporting open source et exploitable en PHP je suis preneur en tout cas.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Non, la version GPL supporte les graphiques dans les rapports. Elle ne supporte pas les graphiques Flash qui sont plus "jolis", plus "interactifs".

    En gros avec iReport tu peux faire des graphiques qui semblent utiliser la bibliothèque JFreeReport, et avec iReport Pro (inclu dans la version pro de JasperServer), des graphiques JFreeReport mais aussi des graphiques Flash animés.

  7. #7
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    D'accord, merci beaucoup pour l'information.
    J'étais en train d'installer JasperReports pour tester les fonctionalités (j'ai déjà pu essayer iReport qui est vraiment très sympa).

  8. #8
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La version Community est vraiment très fonctionnelle... Il manque effectivement des petits goodies ça et là...

    Nous avions retenu cette solution pour la qualité de génération des rapports en PDF (et pour la facilité de création des rapports... Une fois que tu as compris le principe, avec iReport et l'édition d'XML tu fais très vite beaucoup de choses). Le très gros point noir: lors de l'affichage dans une page en HTML, il n'est que possible d'avoir les graphe sous forme d'image (généré avec JFreeChart) ne pas avoir de graphe dynamique (style Open Flash Chart ou une autre solution en JavaScript) est un gros moins.

    Vis à vis de ton intégration :
    * JasperReport
    Tu peux effectivement ne conserver que la librairie JasperReport. Il y a des exemple qui utilisent le JavaBridge (pour utiliser Java dans PHP).

    * JasperServer
    C'est une application complète qui tourne sur un serveur d'application comme Tomcat. Tu peux ensuite demander la génération des rapport à travers des requêtes SOAP (il y a un mini client PHP fourni en démonstration, je l'avais amélioré...)


    Autres sujets à propos des licences :
    JasperReprt dans une application commerciale

    Licence JasperReports / iText

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut licence "libre" et adaptation de la page d'accueil
    Bonjour,

    Y a-t-il une limitation en ce qui concerne l'adaptation de la page d'accueil (login) pour la licence non commerciale ?
    Je ne trouve pas l'endroit où faire cette adaptation ?

    Merci
    Jean-Paul

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 293
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que c'est la page "login_welcome.jsp" dans le répertoire jsp sous le WEB-INF de jasperserver dans Tomcat

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gabriel.Entressangle Voir le message
    Bonjour,

    Je pense que c'est la page "login_welcome.jsp" dans le répertoire jsp sous le WEB-INF de jasperserver dans Tomcat

    OK, j'ai vu ..... c'est bien la page que tu m'as dit... merci
    Mais où trouver la corrsondance par exemple entre LOGIN_ADMIN_USER et ce qui est réelement affiché ?
    De façon plus générale, comment cela fonctionne ?
    Autre exemple : 'LOGIN_ONLINE_DEMO'
    <td bgcolor="#f1f3f4" colspan="2" align="left" nowrap><spring:message code='LOGIN_ONLINE_DEMO_PRE'/>&nbsp;<a href="http://www.jaspersoft.com/demo" target="blank"><spring:message code='LOGIN_ONLINE_DEMO'/></a></td>

  12. #12
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 293
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    C'est défini dans le fichier "jasperserver_messages" du répertoire "bundles" de WEB-INF de jasperserver dans Tomcat.
    Recherche la chaîne "#Welcome Login Page"

    C'est là que j'ai customizé. Mais j'ai aussi modifié un peu le jsp car comme tu verras c'est en petits morceaux.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut essayer de comprendre comment ça marche
    Merci,

    J'avance donc petit à petit...
    Je suis d'accord, ce n'est pas un petit morceau ...

    Où j'en suis, je ne comprends pas, ne trouve pas le lien sur la page d'origine entre par exemple "our online demos." et l'URL associée "http://www.jaspersoft.com/demo"
    De même dans l'entête où trouve le code qui lie le logo et l'URL ?

    Encore merci ...

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 293
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Je ne suis pas un dieu du html et je n'ai pas la page sous les yeux, mais il me semble que le "lien" entre le texte et le logo est dans la page jsp référencée plus haut. Simplement au lieu de mettre du texte en dur, il y a un mécanisme qui va chercher ce texte dans le fichier bundle.

Discussions similaires

  1. Question sur les licences
    Par Jiyuu dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 11h15
  2. Question sur les licences
    Par WebPac dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2006, 15h59
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo