IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Question sur les licences


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut Question sur les licences
    Salut tout le monde.
    Je fais un logiciel closed source qui utilise une base de donnée pour stocker des données intermédiaires. Par défaut, on distribue Firebird avec le logiciel pour être la base de donnée par défaut si le client n'a pas de préférences.
    Mais les clients peuvent aussi utiliser leurs propres bases de données, comme Oracle, MS SQL Server et bientôt MySQL.

    Dans ce cadre, ai-je le droit de distribuer MySQL avec le logiciel sans payer de licences, ou est ce que le client doit installer MySQL en téléchargeant le setup à partir du site de MySQL ?

    Merci pour votre aide, je suis un peu pommé dans les licences libres.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut Re: Question sur les licences
    Je ne suis pas spécialiste en droit, mais je pense à un truc:
    1) MySQL est libre sauf dans certaines conditions (applications non-GNU: dans ce cas il faut payer une licence par poste). En tant qu'application GNU, tu as parfaitement le droit de le distribuer.
    2) Ton appli marche avec Firebird, donc tu fais en sorte qu'elle s'installe avec Firebird par défaut


    Dans l'installation, tu ne donnes pas la possibilité d'installer MySQL en même temps que ton appli. Tu fournis MySQL séparément, et si possible sur un autre CD (comme ça, pas d'ambiguïté possible). L'utilisateur aura la possibilité d'installer:
    - l'appli + Firebird
    - l'appli seule, avec SGBD au choix (à installer séparément)

    Je connais une entreprise qui a besoin d'utiliser un SGBD embedded mais qui ne veut pas utiliser MySQL. Ce n'est pas le fait de payer une licence qui soit un problème, c'est la gestion de toutes ces licences monopostes qui est trop lourde et couteuse.

    Dans ce cas, tu laisses la gestion des licences MySQL au client, en précisant bien que dans ce cas, il faut payer une licence par poste à MySQL.

    Raison officielle:
    - si un client veut utiliser Firebird, pourquoi devrait-il payer une licence à MySQL?

    Raisons officieuses :
    - c'est pas à toi de collecter les licences pour MySQL
    - en cas de litige, t'es pas responsable (t'as distribué MySQL séparément de ton produit, sur un CD contenant d'autres logiciels libres comme Mozilla. C'est un CD d'utilitaires en somme...)

    DISCLAIMER: ces indications sont données sans garantie aucune, un spécialiste du droit pourrait éventuellement me donner tord.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Je mettrais un bémol à cela : distribuer le serveur MySQL dans un package applicatif non-GPL nécessite forcément d'acheter une licence (cf la FAQ).

    Même si c'est le client qui utilisera la base in fine, MySQL AB ne peut pas, et ça se comprend, faire entièrement confiance en la bonne foi de celui-ci pour se déclarer si jamais il décide d'utiliser MySQL.
    Donc c'est au fournisseur qui distribue l'application de prendre ça en charge.

    En revanche en incluant uniquement les pilotes MySQL (la partie client au sens client/serveur) et ce parmi un large choix d'autres SGBD ça peut passer. A ce moment-là le client installera un serveur s'il le souhaite. Enfin c'est à vérifier auprès du service clients de MySQL AB qui de toute façon te pousseront à acheter une licence...
    Pensez au bouton

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je pense que nous ne distribuerons pas MySQL mais que nous fournirons une doc pour aider l'utilisateur à installer MySQL et s'en servir pour notre application.

    Pour précisions, l'utilisateur peut installer le produit avec ou sans Firebird, et les utilisateurs qui veulent utiliser une autre SGBD la configurent eux-même comme SQL Serveur ou Oracle.

    Nous avons déjà payé une licence auprès de MySQL afin de pouvoir distribuer leur pilote "client".

    C'est dommage que les licences "libre" soient aussi compliquées et aussi nombreuses et qu'il n'y a pas plus de relation avec le monde du close source car ça leur permettrait de se développer encore plus. Mais ceci est un autre débat voire un Troll et ce n'est pas le but du sujet.

    En tout cas, merci pour votre réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions sur les licences, fonctionalités
    Par Momodedf dans le forum Jasper
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2010, 21h59
  2. Question sur les licences
    Par Jiyuu dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 12h15
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 14h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 09h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo