IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Cryptage des mots de passe


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Cryptage des mots de passe
    Bonjour à tous,

    je me demande comment gérer les mot de passe de mon site.

    Pour plus de sécurité, il faudrait que les crypte en MD5, mais le souci c'est que si un membre perd son mot de passe, je ne pourrait le lui fournir, il sera obligé d'en prendre un autre...

    De plus, le MD5 empêcherait d'éventuels pirates de récupérer les mot de passes...

    Quel est votre avis la dessus ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Pour être précis :
    MD5 et SHA sont des algorithmes de hashage pas de cryptage,
    comment vous le dites vous-même un mot de passe perdu impose la génération d'un nouveau :
    on ne peut retrouver le mot de passe original à partir du hash…

    Si vous voulez éviter cela, il faut réellement encrypter le mot de passe avec un vrai algorithme de cryptage…
    ce qui impose le stockage de la clé de cryptage quelque part…
    clé qui sera aussi celle de décryptage si vous choisissez un algorithme symétrique…
    ou il y aura une autre clé pour le décryptage si vous choisissez un algorithme asymétrique…

    Finalement, tout dépend du degré de confidentialité associé aux données de l'utilisateur protégée par son propre mot de passe…
    et du contexte d'utilisation du site…

    Par exemple en e-commerce, beaucoup de commerçants n'aime pas les systèmes qui imposent la génération d'un nouveau mot de passe lorsque le client le perd : ils prétendent que cela impose un cycle trop lent dans l'acte d'achat et donc que cela augmente le risque de perdre la vente… d'autant plus que par les temps qui courent, l'envoi de ce genre de mails "types" par de petites et moyennes structures est de plus en plus difficile à réaliser proprement sans qu'ils ne soient un jour ou l'autre classifiés de "spam" par les grands domaines (yahoo, msn, gmail, free, …)

    PS
    et le mot de passe voyagera en clair entre le poste client et le serveur si vous n'êtes pas en HTTPS…

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    Pour être précis :
    MD5 et SHA sont des algorithmes de hashage pas de cryptage,
    Et en bon français, on dit chiffrement et déchiffrement! ;-)

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par homeostasie Voir le message
    Et en bon français, on dit chiffrement et déchiffrement! ;-)
    cryptage [kʀiptaʒ] nom masculin
    étym. 1981 ◊ de crypter


    ■ Opération par laquelle un message est rendu inintelligible à quiconque ne possède pas la clé permettant de retrouver la forme initiale. ➙ chiffrage, chiffrement. Algorithme, clé, logiciel de cryptage.
    extrait du Robert…

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    Non il a raison c'est chiffrement et déchiffrement (académie française qui l'as dit).

    Et si tu dit cryptage ou crypter devant un expert secu en france tu vas te prendre une remontrance (faut être pointilleux).

    Concernant la question initial, le dilemme est simple :

    - Site ecommerce, webmail tout site qui contient des données sensibles, coup de sha512 + salt. C'est à dire ce que j'entends par données sensibles c'est, données financières, infos personnelles et professionnels. A partir de la la question ne se pose pas la securité des usagers et de leurs données est bien plus important que leur pass préconçu (pour ce genre de site j'ai meme tendance à leur générer moi même le mot de pass.

    Un BF sur un md5 sur un pass de 14 char 1fcd524aacadba5c89b360378756a857:fdzxcvfndfgfff
    ont a mis 4 heures pour le peter tu as ta réponse je pense.

    - Site standard juste pour des abonnements gratuit a de simple flux rss au final je mettrais du chiffré aussi.

    En conclusion chiffrement (sha512 +salt) ca me semble correcte

    Bien cordialement

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    Je prend le sujet au vol. Il y a un très bon tuto à ce sujet: http://webman.developpez.com/article.../aes-rijndael/

    Par contre, les données sont chiffrées avec des caractères qui passent mal dans l'URL. Il y a plusieurs méthodes qui permettent d'échapper ces caractères, mais c'est pas super. Connaissez-vous des algorithmes de chiffrement qui ne donnent que des chiffres ou des lettres?

    Merci
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par spawntux Voir le message
    Bonjour,

    Non il a raison c'est chiffrement et déchiffrement (académie française qui l'as dit).
    on va polémiquer des heures sur le français : mais "cryptage" est maintenant repris dans le dictionnaire depuis quelques années déjà… et ne peut donc plus être considéré comme incorrect… (pas comme l'orthographe de la plupart ici…)

    quant à vos habitudes franco-françaises : ce que j'en pense est plus certainement dans le dictionnaire de Bruant que dans celui de l'Académie…

    Pour revenir à MD5 et SHA : c'est du hachage pas du cryptage…
    donc suggérer de "hacher" les données sensibles… c'est de la grande "farfeluterie"… (çà non plus ce n'est pas dans le dictionnaire…)

    et les 2 fonctions - dans leur implémentation en SGBD ou dans les langages habituels du Web - génèrent des chaînes de caractères représentant des nombres en hexadécimal donc [0-9A-F], qui ne posent aucun problème dans les URLs

    pour le reste voir le premier post…

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Arf, oui, MD5 et SHA1, par contre il faudrait pouvoir aussi le déchiffrer. Donc le hachage ne convient pas.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    Pour revenir à MD5 et SHA : c'est du hachage pas du cryptage…
    donc suggérer de "hacher" les données sensibles… c'est de la grande "farfeluterie"… (çà non plus ce n'est pas dans le dictionnaire…)
    Je n'ai jamais du que MD5 c'etait un algo de chiffrement Effectivement j'ai parler de chiffrement dans la notion salt + algo de hash c'est une erreur de ma part.
    Ensuite je n'ai pas parlé de hasher des données sensibles mais de hasher bien comme il faut les pass des sites contenant les données sensibles, il ne faut pas tout confondre.

    Ensuite pour le reste du contenu de la BDD ce n'etait pas la question du post.

    Bien cordialement

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par spawntux Voir le message
    Ensuite je n'ai pas parlé de hasher des données sensibles mais de hasher bien comme il faut les pass des sites contenant les données sensibles, il ne faut pas tout confondre.

    Ensuite pour le reste du contenu de la BDD ce n'etait pas la question du post.

    Bien cordialement
    Et donc? La question est: comment crypter les données sensibles ou bien comment les hasher? On a supposé que tu voulais pouvoir les décrypter/déchiffrer. C'est le cas? Si oui, il faut que tu regardes du côté des algorithmes symétriques (ex le lien vers le tuto).
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    je me demande comment gérer les mot de passe de mon site.
    Il faut obliger les internaute à saisir un mot de passe fort: 8 caractères au moins, composé de lettres, de chiffres (au moins 1) et de caractères spéciaux (au moins 1). Sinon, les générer aléatoirement. A l'insertion en base tu les "hash". Si le mot de passe est perdu tu en regénères un provisoire et au prochain login de l'internaute, tu l'obliges à en saisir un de nouveau.
    De plus, le MD5 empêcherait d'éventuels pirates de récupérer les mot de passes...
    Si tu "hash" tu ne peux pas convertir mais juste vérifier. C'est ce qui se passe quand on veut casser une chaine "hashée". Il faut faire une attaque type dictionnaire. On teste tous les mots jusqu'à retrouver le hashage. Pour preuve, certains sites en ligne ( decrypt + MD5) te proposent de retrouver la chaine d'origine à partir du "hash". Ceux-ci on des bases de données qui contiennent les "hashages" de millions de combinaisons de mots. Il suffit de faire ensuite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TABLE_DE_HASHAGE WHERE HASH = '70902075a2568ba632bd274479828be7'
    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

Discussions similaires

  1. [CakePHP] Formulaire et cryptage des mots de passe : erreur etrange
    Par RideKick dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2009, 10h35
  2. Django et cryptage des mots de passe des utilisateurs
    Par soitdipo dans le forum Django
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 17h38
  3. Cryptage des mot de passe dans Tomcat
    Par kedare dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 16h49
  4. [Sécurité] Cryptage des mots de passe
    Par franfr57 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/04/2006, 14h04
  5. Cryptage des mots de passe en shell
    Par melmouj dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2006, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo