IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[DB2 sur AS/400] Problème convention de nommage


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut [DB2 sur AS/400] Problème convention de nommage
    Bonjour à tous,

    Je dois développer un logiciel en VB.Net qui interragit avec un AS/400
    J'utilise le driver ODBC pour me connecter et cela fonctionne parfaitemment.

    Cependant je rencontre une problème sur une de mes requêtes :
    SQL5001 - Column qualifier or table &2 undefined.
    Je me dit donc que c'est un simple problème de naming convention ( pourtant j'utilise la notation SQL (à savoir library.file) dans toutes mes autres requêtes avec succès).
    Je décide donc de remplacer par une notation système pour tester. Mais je me retrouve avec SQL5016 - Object name &1 not valid for naming convention qui me dit que la naming convention n'est pas correcte mais dans l'autre sens

    Lorsque je teste sur l'émulateur en me connectant directement sur l'AS/400, j'utilise la convention système (library/file) et cela marche parfaitement, mais pour mes autres requêtes également alors qu'à l'interieur de mon logiciel je dois utiliser la notation SQL.

    Un cercle infini de SQL Error, je suis perdu !

    Y at'il quelqu'un à qui c'est déjà arrivé ? Si oui comment a été résolu le problème?

    Peut on forcer un objet ODBCConnection (en .Net) d'utiliser telle ou telle convention ?

    Je ne peux pas me permettre de forcer une convention sur les réglages de l'AS/400 directement car d'autres appli critiques tournent sur celui-ci.

    Je vous remercie d'avance de votre lecture et de vos éventuelles réponses.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Comme convention c'est "library.file" pour utiliser avec votre requête.

    edit : donc vérifier vos nom de column / table car il doit y avoir une coquille qui traine

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci de prendre le temps de me répondre !

    J'ai bien vérifier en faisant une recherche dans ma requête , aucun "/" que des "."

    Quand je mets un slash il me demande de mettre des points et quand je mets des points il me demande de mettre des slashs

    Lorsque je copie colle la requête directement dans l'interface AS/400, celle-ci s'execute avec succès.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,


    Vous dites que pour une de vos requête quand vous utilisez library.file vous avez une erreur de type : SQL5001

    Cette erreur, comme vous le soulignez dans votre 1er poste, n'est pas un problème de "/" à la place de ".", mais bien un problème de nom de column / table non présent dans votre base.

    Sinon, est-ce que la requête normaliser en sql tourne sur l'iseries "execution de requete sql" ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Problème réglé !

    Je ne rencontrais pas de problèmes avec mes autres requête, mais dans celle-ci il ne fallait pas précisé la librairie seulement dans les INNER JOIN mais également dans le champ select et group by :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CHAMP1,CHAMP2 FROM LIBRAIRIE.TABLE
    devait devenir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT LIBRAIRIE.TABLE.CHAMP1, LIBRAIRIE.TABLE.CHAMP2 from LIBRAIRIE.TABLE
    Je te remercie de ton intervention qui m'a mis la puce à l'oreille !
    Bonne journée à toi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'erreur SQL avec une DB2 sur un AS400
    Par Baboulinet_ dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2011, 11h14
  2. Problème de config SAMBA/DB2 sur AIX
    Par ALHER dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2006, 15h54
  3. Problème DB2 sur IBM/390
    Par mousquetaires dans le forum DB2
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/06/2006, 01h35
  4. Petite question sur les conventions de nommage en Java
    Par implosion dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2006, 15h54
  5. pression sur la Suppr problème
    Par nicholz dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2003, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo