IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Petite question sur les conventions de nommage en Java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Petite question sur les conventions de nommage en Java
    Bonjour,

    j'ai une question par rapport à la convention de nommage des variables en Java (le nom que l'on donne au variables lors de leurs déclarations).

    J'ai lu ce qui suit dans la FAQ de Java sur Développez.com:

    Les variables :
    Les noms variables sont écrits en minuscules sauf la première lettre de chaque de mot à partir du deuxième. Il est également recommandé de choisir un nom de variable court mais suffisamment explicite (garder à l'esprit qu'un autre programmeur sera peut-être obligé de comprendre votre code plus tard).

    public int maVariableEntiere;


    J'ai étudié quelques langages de programmation et à chaque fois, on m'avait conseillé de mettre au début du nom de la variable un préfixe qui définissait le type de variable pour facilité et bien comprende le code programmé

    Exemple:

    int intTest=122;
    long lngTest=342;
    byte bytTest=23;
    float flTest=4.3;

    Est-ce que vous le faites ou je suis le seul à le faire? Est-ce que je devrais continuer à le faire ou ce n'est plus important en Java? Est-ce que je reste dans la convention en le faisant...

    Comment vous déclarer vos variables?

    Merci!

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    La nomemclature de ta programmation est entièrement laissée à ta discrétion et ce peu importe le langage de programmation. Cela peut être ton institution d'enseignement ou ton entreprise qui impose des normes pour certaines raisons.

    Moi j'utilise beaucoup la nomemclature sur la variables pour que quand je regarde une variable je puisse savoir le type et la portée.
    Exemple :
    • - donnée membre entier --> m_intSonNom
      - donnée globale chaîne --> g_strSonNom

    etc.

    C'est moi qui ai fait la nomemclature dans l'entreprise où je me trouves en ce moment. Elle n'est pas imposée et utilisée par une minorité de personne. L'utilisation de la nomenclature facilite la maintenance de l'application.
    Donc, c'est une manière de programmer afin que le programme relut par quelqu'un d'autre puisse voir le fonctionnement plus facilement.
    Évidemment, l'utilisation des commentaires et des entêtes de méthodes et de classes sont très recommendées. En java, explore aussi les outils javadoc pour générer de la documentation sur ton application.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  3. #3
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    La convention proposee par Sun et suivie par la plupart des developpeurs Java n'utilise aucun prefixe particulier. La seule distinction est pour les classes dont le nom commence par une capitale et pour les constantes, dont le nom est entierement en majuscules.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Par ailleurs, le prefixe indiquant le type est généralement utilisé en C / C++. Si vous êtes curieux, faites une recherche sur "notation hongroise".

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 103
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Au boulot, ou utilise aussi la convention SUN, comme décrit dans la FAQ, ca pose pas de problème et l'IDE affiche les membres de classe d'une autre couleur , en faite, c'est plus une question d'habitude, et on s'habitue a bcp de chose.

    Je faisais aussi du gsMyName ...

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    perso je mettais un _ devant les nom des attributs. Mais j'ai appris il y a peu de temps sur ce forum que ca pouvait poser des problemes avec certaines API comme Hibernate.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par benratti
    perso je mettais un _ devant les nom des attributs. Mais j'ai appris il y a peu de temps sur ce forum que ca pouvait poser des problemes avec certaines API comme Hibernate.
    intéressant ça... je vais faire attention.

    Pour ce qui est de la question, je n'utilise pas de préfix. La majorités des applications tel qu'eclipse permettent de très facilement connaître le type d'une donnée. Et ce juste avec la souris.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Salut ,
    Moi aussi j'utilise la convention de sun depuis toujours .

    Ce qui fait que quand je suis tombé sur une variable gIntMaVariable pour la premiere fois j'etais perdu , je me disais que ca voulais rien dire bah ouais je suis pas bien malin certe


    Tout ca pour dire , que quand on est habitué aux normes de sun (qui sont suivi par casiment tout le monde) passé a autre chose est perturbant, meme si avec le temps on s'habitue.
    UML avec VIOLET

Discussions similaires

  1. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22
  2. Petites question sur les onglets...
    Par jarod_bx dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 18h45
  3. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo