IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Jours ouvrés d'un mois


Sujet :

Deski

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Jours ouvrés d'un mois
    Bonjour,

    Je développe actuellement une requête avec une colonne de quantités prévisionnelles éclatées sur le nombre de jours ouvréS.

    Exemple : pour le mois de juillet, la quantité prévisionnelle validée pour tel produit a été fixé à 150 Kunités. Le mois de juillet comporte 21 jours ouvrés (si je ne m'abuse), ce qui donne une prévision de 7Kunités expédiés par jour. le but étant de comparé ces quantité provisionnelles quotidiennes avec les quantités réellement expédiées par jour

    Ma question : comment retourner le nombre de jours ouvrés ? Je n'ai pas trouvé de formules dans la section date en créant une variable. Est-ce possible ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas quelle est ta base de données, si tu y a accès et si tu as accès au designer, mais je pense que tu vas devoir te créer une table calendrier... Ca fait 365 lignes par an, ce n'est pas beaucoup et tu peux simplement gérer par une colonne si ton jour est ouvré ou non, il faut alors rentrer les jours fériés à la main.

    Sinon si tu as toutes les quantités expédiées par jour, tu as donc une liste de dates excluant les jours non ouvrés (puisque pas de données ces journées là). Par conséquént un Nombre(<DateExpédition>) devrait retourner les nombre de jours ouvrés dans ton mois.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Malheureusement il n'existe pas de fonction prédéfinie dans BO qui permet de calculer le nombre de jours ouvrés entre deux dates.

    Tu peux obtenir un résultat approximatif en créant une fonction prenant en compte le numéro de jour de la semaine, ou alors en appliquant un ratio rapporté à l'année et les 52 week-ends. Mais quoi qu'il en soit cela ne comptera pas les jours fériés.

    Le seul moyen d'avoir un résultat propre est d'avoir une table calendrier répertoriant les jours ouvrés ou non.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

Discussions similaires

  1. Trouver le dernier jour ouvré d'un mois
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2008, 10h17
  2. Nombre de jours ouvrés d'un mois
    Par dav_e77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/11/2006, 13h53
  3. Fonction qui compte le nombre de jours ouvrés par mois
    Par griese dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2006, 15h32
  4. question sur 6 jours ouvrés par mois de préavis du syntec
    Par Filippo dans le forum Droit du travail
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/06/2006, 13h20
  5. Excel : Nombre de jours ouvrés dans un mois
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2005, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo