IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Alimenter un menu déroulant à partir de plusieurs tables


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Alimenter un menu déroulant à partir de plusieurs tables
    Bonjour à toutes et à tous,

    Voici un petit problème qui m'en pose beaucoup depuis plusieurs jours!

    J'ai deux tables contenant entres autres informations, le "Nom - Prénom" d'une personne et une seconde contenant des informations sur des sociétés dont "Dénommination".

    Pour alimenter une autre table, j'ai réalisé un formulaire et je souhaite pouvoir, alimenter une colonne en choisissant, à l'aide d'un menu déroulant, soit un "Nom - Prénom" soit une "Dénommination".

    Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer comment faire?

    D'avance merci pour votre soutien.

    Titom78

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Variante à ma demande
    Bonjour à toutes et tous,

    A bien y réfléchir, j'aurais peut-être une variante à ma demande:

    Dans mon formulaire, je crée deux listes de choix:
    - Une pour l'aspect "Nom - Prénom"
    - Une pour l'aspect "Dénommination"

    Le but du jeu serait que si j'utilise la première liste, l'autre soit désactivée et inversement et que l'enregistrement dans ma 3ème table ne prenne en compte que l'un ou l'autre des renseignements donnés par la liste de choix...

    Avez-vous une solution pour m'aider?

    D'avance merci,

    Titom78

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 61
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    comment sont fait tes tables, ta 3e table pour contenir le nom/prenom ou bien la dénomination ton nom/prenom sont til une clé ? est-ce que ton champ dans ta 3e table que tu veux remplir est lié avec les autres tables ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Exemple d'une possibilité:

    Au lieu d'utiliser deux Zones de liste, sur ton formulaire tu ne place qu'une seule Zone de liste + un groupe d'option contenant deux cases d'option.
    La sélection de l'une ou de l'autre case, aura pour effet de faire changer le contenu de la Zone de liste (RowSource).
    Pour effectuer cela, tu va utiliser l'événement "Après MAJ" du groupe d'options..

    ....aussi simple...
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci pour vos réponses! Mais...
    Bonjour FreeAccess et Grooz13 (et tous ceux qui me liront)!

    Merci pour vos éléments de réponse qui me conviennent! Ton idée Free est bonne, le seul soucis étant que le VBA pour le moment... je n'en suis pas encore là!

    Je joins ma base de données pour que tu puisses m'expliquer comment tu mets en oeuvre ce que tu m'as expliqué.

    Merci pour votre aide!

    Titom78
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Heu......vu le peu d'élément actuellement disponible dans ta base, une simple explication ne peut suffire..

    Tout d'abord, apprend à utiliser les différentes "mise en œuvre" des contrôles.

    Les Cases à Cocher et les Groupes d'Options dans Access

    ...dès que tu en auras compris le principe, alors intéresse toi à la propriété RowSource (Contenu) d'une zone de liste (aide d'Access )....et là tu comprendra enfin comment changer le contenu de ta Zone de liste (données provenant d'une table)

    A l'issue, tu obtiendra un code assez ressemblant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub cadOptions_AfterUpdate()
    Select Case Me.cadOptions.Value
    Case 1
        Me.lstChoix.RowSourceType = "Table/Query"
        Me.lstChoix.RowSource = "Personne"
    Case 2
        Me.lstChoix.RowSourceType = "Table/Query"
        Me.lstChoix.RowSource = "Societes"
    End Select
    End Sub
    Finalement, en t'aidant de la tu apprendra comment "recopier" la valeur sélectionnée dans ta Zone de liste vers un contrôle Zone de texte de ton formulaire..:
    Tout sur la zone de liste

    ..bonne lecture et à bientôt..
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merki!
    Merci Free pour ta réponse,

    J'étudie le problème et je te tiens au courant!

    A très vite,

    Titom78

Discussions similaires

  1. Etat à partir de plusieur table/requete
    Par Kyrha dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 14h56
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 13/03/2006, 13h06
  3. alimenter un liste déroulante à partir d'une popup
    Par allowen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 15h27
  4. [SUM] récuperer une quantite a partir de plusieurs table
    Par Snowballz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2004, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo