IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Configuration nécessaire pour distribuer une base de données


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Configuration nécessaire pour distribuer une base de données
    Bonjour à tous,


    Je travaille avec oracle 10g mon thème est la gestion des diplômes avec une base de données distribuée sous Oracle.

    J'ai fini mon application je suis arrivé à la distribution mais je ne sais pas comment configurer mon listener et mon tnsname.ora sachant que j'ai déja créé mon réseau adhoc.
    Mon adresse ip est 192.168.0.2 et celle de mon binome est 192.168.0.3.

    Dès que je change localhost en adresse ip rien ne marche.

    J'ai aussi des questions concernant le nom de service orcl : j'ai créé un nom de service base mais je n'arrive pas à y accéder via sql*plus.

    Merci d'avance, j'attends vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Bonjour Lamia_mez,

    Que souhaitez-vous faire exactement, configurer l'accès à votre base de données sur plusieurs postes ?
    Sur quel OS votre base est elle installée ?

    Exemple de fichier TNSNAMES.ORA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ALIAS_BASE = ### alias de la base
      ( DESCRIPTION = 
        ( ADDRESS_LIST = 
    	  ( ADDRESS = 
    	    ( PROTOCOL = TCP ) ### la couche reseau utilisée est TCP
    		( HOST = HOSTNAME ) ### adresse ip ou hostname de la machine ou la base est installé
    		( PORT = 1521 ) ### numero du port d'ecoute utilisé
    	  )
    	)
    	( CONNECT_DATA =
    	  ( SERVICE_NAME = SERVICE_NAME_BASE ) ### nom de service de la base
    	  )
      )
    Exemple de fichier LISTENER.ORA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    LISTENER =                  ### le nom du listener est LISTENER
      ( ADDRESS_LIST =
        ( ADDRESS =
          ( PROTOCOL = TCP )   ### la couche reseau utilisée est TCP
            ( HOST = SERVER )  ### adresse ip ou hostname de la machine ou la base est installé
              ( PORT = 1521 )  ### numero du port d'ecoute utilisé
                     )
             )
    # Liste des services désservis par l'écouteur
    SID_LIST_LISTENER=
      ( SID_LIST=
        ( SID_DESC=
          ( SID_NAME = SID )   ### SID de la base 
            ( ORACLE_HOME = /opt/app/oracle/10gR2)  ### localisation noyau oracle (ORACLE_HOME)
                    )

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    L'article suivant est une excellente introduction à Oracle Net (en français)
    http://www.arkzoyd.com/2006/09/liste...-une-base.html pour comprendre le rôle des fichiers de configurations, du listener et de la notion de service.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonjour tout le monde
    en fait ma base est installée sur windows xp
    svp j'ai vrément besoin de votre aide
    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2007, 10h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2006, 17h15
  3. [Conception] Creation d'une appli pour consulter une base de données
    Par nico.elgringo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 11h58
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 23/03/2005, 19h28
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo