IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

équivalent powerAMC gratuit ?


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut équivalent powerAMC gratuit ?
    Bonjour, ma version d'évaluation de powerAmc est arrivé à termes aujourd'hui donc j'aimerais savoir quel est le meilleur outil de modélisation gratuit pour la réalisation de mcd et mld ?
    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Si vous n'êtes pas viscéralement attaché aux ronds de Merise, vous pouvez essayer avec MySQLWorkbench. Pour vous faire une idée, voyez la discussion avec seb_perl.

    Si vous êtes attaché aux ronds de Merise, vous pouvez aussi essayer Open ModelSphere. Voyez par exemple la discussion avec Locus51.

    Voyez encore la discussion avec dxerty.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En fouillant, j'ai retrouvé une discussion avec guipe.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je peux aussi te proposer DBDesigner

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    DBDesigner permet effectivement de modéliser, mais comme c'est l'ancêtre de MySQL Workbench, on peut penser qu'il n'évoluera plus.

    Cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/DBDesigner
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut DEUX EQUIVALENTS
    Open Modelsphere


    et



    Win design

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par feugana1 Voir le message
    Open Modelsphere
    Déjà mentionné plus haut.


    Citation Envoyé par feugana1 Voir le message
    Win design
    Gratuit seulement pendant une période d'évaluation...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu peut aussi te renseigner sur AnalyseSI. C'est un équivalent libre de PowerAMC. Il a aussi l'avantage d'être multiplateforme.

    http://www.analysesi.com/
    https://code.launchpad.net/analysesi
    https://code.launchpad.net/analysesi/+download => pour le téléchargement

    Et pour en savoir plus :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/AnalyseSI
    http://www.framasoft.net/article4979.html

    Cordialement,
    Idriss

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je découvre, grâce à ces liens, qu'AnalyseSI a été repris par une autre équipe.
    J'en étais resté à l'abandon du projet par son auteur.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par ok.Idriss
    Tu peut aussi te renseigner sur AnalyseSI. C'est un équivalent libre de PowerAMC. Il a aussi l'avantage d'être multiplateforme.
    Qu’entendez-vous par multiplateforme ?

    Avant être l’équivalent de PowerAMC, AnalyseSI (mouture 0.7.3) a beaucoup de progrès à faire concernant notamment la possibilité :

    De modéliser des relations d’héritage,
    De modéliser l’identification relative,
    De disposer de clés alternatives,
    De modéliser des entités-types réflexives,
    De définir les attributs comme étant obligatoires,
    De typer les attributs autrement qu’au moyen des types prévus par l’outil,
    De choisir mode de représentation graphique (Entité/Association comme alternative à Merise, diagrammes de classes),
    De pouvoir modifier le MLD,
    ...

    Au niveau physique : de choisir le SGBD, de définir les index, etc.


    Le MCD suivant est réputé valide par l’outil (bien que l’association-type R3 n’ait qu’une patte...) :




    MLD correspondant :




    Ce MLD ne brille pas par son côté esthétique, mais on n’a pas le droit d’y remédier. Plus embêtant, la table R1 est fausse, car l’attribut B_Id n’a rien à faire dans la clé. Par ailleurs, la table B devrait normalement absorber R1 (conséquence de la cardinalité 1, 1). Pour sa part, la structure de la table R3 est intéressante...

    Côté SQL, il y a aussi du mou dans la corde à nœuds :

    • Les clés étrangères n’ont pas été générées...
    • J’ai dû supprimer manuellement du script généré les instructions DROP TABLE IF EXISTS, car mon SGBD (DB2) rejette la clause IF EXISTS (tout comme SQL Server du reste).
    • J’observe qu’aucune colonne non-clé n’accepte la clause NOT NULL (conséquence du fait qu’il n’est pas possible au niveau MCD de définir les attributs comme étant obligatoires).


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    CREATE TABLE A (a_id INT NOT NULL, a_nom VARCHAR(48));
    CREATE TABLE B (b_id VARCHAR NOT NULL, b_nom VARCHAR(48));
    CREATE TABLE C (c_id INT NOT NULL, c_nom VARCHAR);
    CREATE TABLE D (d_id INT NOT NULL, d_nom VARCHAR(48));
    CREATE TABLE R1 (a_id INT NOT NULL, b_id VARCHAR NOT NULL, r1_libelle VARCHAR(48));
    CREATE TABLE R2 (a_id INT NOT NULL, b_id VARCHAR NOT NULL);
    CREATE TABLE R3 (a_id INT NOT NULL, a_id_r3 INT);
    CREATE TABLE R4 (b_id VARCHAR NOT NULL, c_id INT NOT NULL, d_id INT NOT NULL);
     
    ALTER TABLE A ADD CONSTRAINT PK_A PRIMARY KEY (A_Id);
    ALTER TABLE B ADD CONSTRAINT PK_B PRIMARY KEY (B_Id);
    ALTER TABLE C ADD CONSTRAINT PK_C PRIMARY KEY (C_Id);
    ALTER TABLE D ADD CONSTRAINT PK_D PRIMARY KEY (D_Id);
    ALTER TABLE R1 ADD CONSTRAINT PK_R1 PRIMARY KEY (A_Id, B_Id);
    ALTER TABLE R2 ADD CONSTRAINT PK_R2 PRIMARY KEY (A_Id, B_Id);
    ALTER TABLE R3 ADD CONSTRAINT PK_R3 PRIMARY KEY (A_Id);
    ALTER TABLE R4 ADD CONSTRAINT PK_R4 PRIMARY KEY (B_Id, C_Id, D_Id);

    =>

    Il y a du pain sur la planche pour rendre AnalyseSI équivalent à PowerAMC ou Win’Design, ou même Model Opensphere (qui lui est gratuit).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    J'entends par "multiplateforme", le fait qu'il puisse tourner sur tout les OS (étant écris en Java) et je ne prétend pas qu'il est le seul a être dans ce cas.

    Ensuite, je ne reprend que la description de Wikipédia en parlant d'équivalent libre de powerAMC. Je suis conscient qu'il y a encore du travail a fournir mais n'oublions pas que ce projet est toujours en développement ... il est donc supposer évoluer.

    Cordialement,
    Idriss

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    AnalyseSI, je pense que c'est le plus proche de PowerAMC

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par gotteserbin Voir le message
    AnalyseSI, je pense que c'est le plus proche de PowerAMC
    Tu n'as pas du lire la réponse de fsmrel deux messages plus haut pour dire ça !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Juste pour signaler qu'il y a aussi JMerise.
    JMerise est beaucoup plus souple et fonctionnel qu'AnalyseSI à mon sens.
    Par contre, je constate que tous les logiciels que j'ai testés et qui fonctionnent sous une logique Merise (MCD => MLD) ont systématiquement un souci avec les liens réflexifs (ex : un membre x est le patron d'un membre y). AnalyseSI ne les gère pas du tout. JMerise les accepte mais trébuche lors de la conversion du schéma en MLD.
    Enfin, toujours est-il que si vous avez en 2015 un bon logiciel gratuit pour créer des schémas de base de données même en MLD directement, je reste preneuse...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Reka,


    Citation Envoyé par Reka
    si vous avez en 2015 un bon logiciel gratuit pour créer des schémas de base de données même en MLD directement, je reste preneuse...

    Pour produire des MCD, il y a DB-MAIN, gratuit, fiable et sérieux : vous pouvez y aller.

    Le mois dernier, debutant001 s’y est mis sans problème, voyez ici. Le passage au MLD est instantané et très satisfaisant, même chose pour la génération des scripts SQL de création des tables. En plus, vous pouvez partir d’un script SQL pour effectuer la rétroconception du MLD et du MCD.

    Il y a aussi Open ModelSphere, très bon au stade MCD, mais dont le passage au MLD pousse au désespoir, hélas !


    Pour modéliser directement au niveau MLD, MySQL Workbench est très bon. Je lui ai consacré un article : Modéliser les données avec MySQL Workbench.

    Vous évoquez JMerise : outre les problèmes que vous mentionnez, il semble qu’il n’arrive pas à traduire correctement l’identification relative lors du passage au MLD (à vérifier auprès de l’auteur).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci fsmrel pour ces compléments d'informations !
    Je file sur les liens que vous relayez pour voir ce qu'il en est.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Reka,

    Bonne chasse ! Si vous retenez DB-MAIN, il faudra vous référer au document de référence, mais si vous patinez, n'hésitez pas à poser vos questions.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Outils gratuits équivalents à JRebel
    Par saidou007 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2015, 14h32
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2013, 17h02
  3. Équivalant gratuit de Telerik
    Par Etanne dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2013, 11h21
  4. PowerAMC 15 : l'équivalent de varchar2(n) et auto-incrément
    Par looking_4truth dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2011, 15h11
  5. Un outil gratuit équivalent a accesss.
    Par JavaAcro dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo