IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

"update" sans effet


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut "update" sans effet
    Bonjour a tous,
    Je suis débutante en VBA access.

    Alors j'ai un souci avec une requete "update" sur une table
    Lorsque je clique le bouton contenant mon code la modification ne
    s'effectue que sur certains champs:
    *Demandeur
    *Plan_formation
    *Recueil_besoin
    *Etat_realisation

    mais pas sur
    *id_stage
    *annee_demande

    Je ne comprends pas ce qui se passe.
    J'ai grand besoin que quelqu'un m'aide.
    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim Matable As DAO.Recordset
    Dim Madb As Database
    Dim req As String
     
    Set Madb = CurrentDb()
     
     req = " Update T_Entretien Set Id_stage='" & Me.Id_stage & "',Annee_demande=" & Me.Annee_demande & ",Demandeur='" & Me.Demandeur & "',Plan_formation='" & Me.Plan_formation & "',Recueil_besoin='" & Me.Recueil_besoin & "',Etat_realisation='" & Me.Etat_realisation & "' where Matricule = '" & Me.Matricule & "' and Id_stage ='" & Me.Id_stage & "' and Annee_demande=" & Me.Annee_demande & ""
     
        DoCmd.SetWarnings False
        DoCmd.RunSQL (req)
        DoCmd.SetWarnings True
        MsgBox (" Modification Effectuée avec Succès ")
        Actualiser
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Correspondant Informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Correspondant Informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 56
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    T'est tu servi du débuggeur pour vérifier si les variables avait une valeur lors de l'éxécution du code ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Starbug Voir le message
    T'est tu servi du débuggeur pour vérifier si les variables avait une valeur lors de l'éxécution du code ?
    Il n'y a pas de variables attachées aux valeurs dans son code...
    De plus, tu t'adresses à une débutante donc prend quelques secondes de plus et d'une pour saluer et de deux être plus explicite lorsque tu suggères quelque chose...

    Donc effectivement, débogger ta procédure consiste à interroger les valeurs à mettre à jour avant l'exécution effective.
    Pour ce faire, tu peux mettre un point d'arrêt sur l'entête de la procédure (touche F9) et reommencer.
    Ton code sera alors stoppé et tu pourras exécuter au pas à pas avec la touche F8. Positionne alors le pointeur de la souris sur les valeurs pour vérifier qu'elles ne sont pas vides.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 282
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    En attendant les resultat d'un debogage eventuel (voir plus haut), je te suggere deja d'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call CurrentDb.Execute(req)
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        DoCmd.SetWarnings False
        DoCmd.RunSQL (req)
        DoCmd.SetWarnings True
    En effet la permiere commande ne genere pas de "Warning" et fait tout aussi bien l'affaire

    Bonne chance !
    - Bien programmer n'est pas choisir la solution la plus simple, mais la meilleure -

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 282
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Re-bonjour,

    En relisant bien le code de ta requete, je trouve :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "UPDATE ... WHERE ... AND Id_stage ='" & Me.Id_stage & "' AND Annee_demande=" & Me.Annee_demande & ""
    Tu lui dis donc de mettre a jour un records qui, forcement, existe deja pour les valeurs courantes de Me.Id_stage et de Me_Annee_demande.

    Pourquoi voudrais-tu, des lors, que ta requete mette ces deux champs a jour puisqu'ils existent deja avec les valeur voulues ?

    Codialement.
    - Bien programmer n'est pas choisir la solution la plus simple, mais la meilleure -

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Re: "update" sans effet
    Bonjour à tous et merci encore d'avoir prit du temps pour lire ma question.

    Alors j'ai essayé de doboguer la procédure comme me l'ont suggérés Starbug et argyronet. Les valeurs à mettre à jour sont bel et bien lus de mon formulaire.(J'ai pu voir toutes les nouvelles valeurs que j'ai inscrites dans mes champs de texte.)


    Pour répondre à SSJconsult
    Tu lui dis donc de mettre a jour un records qui, forcement, existe deja pour les valeurs courantes de Me.Id_stage et de Me_Annee_demande.

    Pourquoi voudrais-tu, des lors, que ta requete mette ces deux champs a jour puisqu'ils existent deja avec les valeur voulues ?
    En fait je voudrais donné à l'utilisateur la possibilité de modifier ces valeurs au cas où il se serait trompé lors de la saisie.
    Merci

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 282
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    Probleme de logique : Si tu veux reellement que l'utilisateur puisse changer la valeur des champs inclus dans ta clause WHERE, tu dois alors "jouer" avec deux valeurs pour chaque champ : l'ancienne (_Old) pour rechercher l'enregistrement a changer (WHERE) et la nouvelle (_New) pour mettre la nouvelle valeur dans le champ (SET).
    Ton code serait alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    req = " Update T_Entretien Set Id_stage='" & Me.Id_stage_New & "', Annee_demande=" & Me.Annee_demande_New & ", Demandeur='" & Me.Demandeur & "',Plan_formation='" & Me.Plan_formation & "',Recueil_besoin='" & Me.Recueil_besoin & "',Etat_realisation='" & Me.Etat_realisation & "' where Matricule = '" & Me.Matricule & "' and Id_stage ='" & Me.Id_stage_Old & "' and Annee_demande=" & Me.Annee_demande_Old & ""
    Ce qui suppose egalement que, dans ton formulaire, tu dois avoir deux champs (x le nombre de champs dont tu veux pouvoir change la valeur) :
    • Valeurs des champs pour conditions de recherche dans ta table (WHERE)
    • Nouvelles valeurs a attribuer a ces champs


    Enfin, je suis en train de me demander si tu n'utiliserais par plus efficacement un formulaire en continu base sur la table [T_Entretien] qui te permettrait de laisser Access gerer tout ca automatiquement...
    - Bien programmer n'est pas choisir la solution la plus simple, mais la meilleure -

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Re:RE: "update" sans effet
    Excusez moi à propos de ce que j'ai dit sur le resultat du debogage,
    je viens de me rendre compte que les valeurs de la clause where étaient les mêmes que celle qui venait d'être écrites dans les champs textes.

    J'ai donc compris mon erreur et opté pour la methode suggeré par
    SSJconsult
    Ce qui suppose egalement que, dans ton formulaire, tu dois avoir deux champs (x le nombre de champs dont tu veux pouvoir change la valeur) :
    *Valeurs des champs pour conditions de recherche dans ta table (WHERE)
    *Nouvelles valeurs a attribuer a ces champs
    J'ai donc desormais:
    Me.annee_demande==> dans le where--pour l'ancienne valeur
    me.new_annee==> pour la valeur à modifier

    Me.id_stage==> dans le where--pour l'ancienne valeur
    me.new_id==> pour la valeur à modifier

    et ma requete devient alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    req = " Update T_Entretien Set Id_stage='" & Me.new_id & "', Annee_demande=" & Me.new_annee & ", Demandeur='" & Me.Demandeur & "',Plan_formation='" & Me.Plan_formation & "',Recueil_besoin='" & Me.Recueil_besoin & "',Etat_realisation='" & Me.Etat_realisation & "' where Matricule = '" & Me.Matricule & "' and Id_stage ='" & Me.Id_stage & "' and Annee_demande=" & Me.Annee_demande & ""
    Et là ça marche comme sur des roulettes!!!

    Grand merci encore d'avoir consacré une partie de votre temps pour essayer de m'aider.
    Merci, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête UPDATE sans effet
    Par Death83 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2006, 01h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo