IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Pasage du MLD au MCD [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pasage du MLD au MCD
    Bonjour,

    J'ai un exercice peu banal à faire.

    Je dois faire le MCD correspondant au MLD suivant:

    Service (NumS, NomS, NomResponsable)
    Employé (NumE, NomE, PrénomE)
    Demande (NumD, DateD, DescriptifD, EtatD, NumS#)
    Proposition (NumP, DateP, MontantP, NumD#, NumE#)
    LigneProposition (NumP#, NumLP, LibelléP)

    Avec comme explication suivante:

    Un service de l'entreprise (compta, informatique...) souhaite organisé une manifestation (repas,pot...), il adresse au service culturelle une demande en luiindiquant ses besoins (matériel, boisson ...). Ce service rédige une proposition chiffrée (comme un devis) qui est transmise au service demandeur.

    Le problême est que je bloque complet sur la façon de m'y prendre :/

    Un petit coup de main?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Visiblement, les tables Service, Employe, Demande, Proposition sont issues d'entités.
    La table LigneProposition est issue d'une association.

    Voilà pour le coup de main. À toi de continuer en dessinant déjà tout ça et en cherchant les associations et les cardinalités des associations.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Visiblement, les tables Service, Employe, Demande, Proposition sont issues d'entités.
    La table LigneProposition est issue d'une association.

    Voilà pour le coup de main. À toi de continuer en dessinant déjà tout ça et en cherchant les associations et les cardinalités des associations.
    Merci de ton éclaircissement.

    Alors j'avais déjà trouvé les 4 entités:

    - Employé.
    - Service.
    - Demande qui est entité faible de Service.
    - Proposition qui est entité faible de Demande & Employé.

    Pour les associations:

    - Ligne proposition -avec comme proposition Libéllé- mais que je n'arrive pas à relier avec deux entités. Avec proposition sur, mais l'autre branche j'hésite.

    De plus, je n'arrive pas à trouver les autres associations.

    Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En fait j'ai regardé un peu vite la table LigneProposition. En voyant deux colonnes en clé primaire, j'ai cru qu'il s'agissait de deux clés étrangères et que donc cette table était issue d'une association de type 0,n - 0,n mais en fait il s'agit ici d'une identification de la ligne de proposition relativement à la proposition. LigneProposition est donc aussi une entité.

    Pour trouver les associations entre toutes tes entités, regarde les clés étrangères figurant dans les tables.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous, j'ai pus finir mon MCD ce matin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MLD] Gestion du lycée (MLD et MCD à corriger)
    Par alouca dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2014, 15h31
  2. [MCD] Du MLD vers MCD
    Par speedloader dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2011, 18h43
  3. MLD et MCD avec windev
    Par t.n.b.g dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2008, 13h03
  4. DDL DB2 vers DC, MLD ou MCD ?
    Par Luc Orient dans le forum Rational
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2007, 12h04
  5. du MCD au MLD
    Par pit9.76 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo