IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rational Discussion :

DDL DB2 vers DC, MLD ou MCD ?


Sujet :

Rational

  1. #1
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 255
    Points
    3 255
    Par défaut DDL DB2 vers DC, MLD ou MCD ?
    Bonjour,

    Est-ce quelqu'un a déjà fait du "reverse engineering" à partir d'un DDL d'une Base de données pour (essayer ?) obtenir un modèle de conception et ceci avec Rational Rose ?

    Le modèle pouvant être un DC, un MLD ou un MCD (pour ce dernier cas il y a peut être une impossibilté théorique ...)

    Le SGBD source, étant pour ce qui me concerne, DB2 for z/OS.

    Ou plus simplement, est-ce que ça vous semble possible ?

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 502
    Points
    3 502
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cela fonctionne relativement bien avec DB2.
    Pour la remontée vers un diagramme de classes qui élève le niveau d'abstraction , il va falloir que les contraintes d'intégrités (les foreign key) soient présentes dans la définition de ta base.
    N'attends cependant pas de miracle la compréhension que cela te donnera de ton schéma de base, tout va dépendre de la conception de tes tables initialement.

    Tu as d'autres outils possibles comme PowerDesigner ou Rational Data Architect (très très bons outils tous les 2)

  3. #3
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    A partir du DDL, à ma connaissance, 3 outils costauds le font et le mieux dans l'ordre Power Designer, Win'Design Rational Rose et together (Borland).

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 255
    Points
    3 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par Soutou
    A partir du DDL, à ma connaissance, 3 outils costauds le font et le mieux dans l'ordre Power Designer, Win'Design Rational Rose et together (Borland).
    Euh ! ... ça fait 4 non ?

    Quoiqu'il en soit, le choix de l'outil de modélisation fait dans mon entreprise est Rational Rose.

    J'attends avec impatience de voir le résultat.

    Ce n'est pas moi qui utilise Rational, mais souvent je fournis le DDL complet qui lui même est reconstitué à partir du catalogue de DB2.
    DB2 Administration Tools d'IBM ou RC/Migrator de Computer Associates font ça très bien ...

    PS. Je suis aussi un lecteur attentif d'un ouvrage à couverture noire publié chez Eyrolles que M Soutou connaît très bien ...

  5. #5
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Oui 4, Together bien que les rassemblant s'ajoute aux autres...

    Merci Luc, je te propose que tu m'envoie ton adresse par mail privé pour que je t'offre la mise à jour du bouquin sortie ce mois.
    Bye

Discussions similaires

  1. Migration DDL depuis DB2 Vers ACCESS 2010
    Par piboula dans le forum DB2
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2013, 08h36
  2. Migration DDL depuis DB2 Vers ACCESS 2010
    Par piboula dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2013, 12h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 15h32
  4. pb de passage d'une agrégation d'1 MCD vers le MLD
    Par Angelseb dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 02h53
  5. [DB2 vers Oracle] L'export est-il possible ?
    Par Greg@ dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo