IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Du MLD vers MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Du MLD vers MCD
    Bonjour tout le monde ,

    voila je galère à comprendre certaines choses en SQL et j'aimerais y voir un peu plus clair...

    -Y'a-t-il un lien entre les clés primaires, les clés étrangères
    et les cardinalités (il y en a certainement mais lesquels exactement?)?

    -Si oui, à partir d'un MLD est-il possible de schématiser un MCD en se servant des clés primaires et étrangères afin de définir les cardinalités.

    -Dernière chose j'aimerais savoir si il existe des astuces pour se "faciliter la vie" pour passer d'un MLD à un MCD

    Merçi d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok je vais voir sa !

    Je posterai quand même mon MLD l'histoire de mieux expliquer mon cas

    Sinon les associations c'est un peu comme des tables non ?
    Je veux dire au final dans la base de données ça apparait comme une table ou c'est juste virtuel pour mieux schématiser ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par speedloader Voir le message
    Sinon les associations c'est un peu comme des tables non ?
    Pas forcément non.
    Une association du MCD où les cardinalités maximales sur chaque branche sont à n donnera une table associative dont la clé primaire sera constituée des identifiants des tables entrant en jeu dans l'association.

    Exemple :
    Personne -0,n----Travailler----0,n- Projet

    Tables :
    Personne (prs_id, prs_nom...)
    Projet (prj_id, prj_nom...)
    Travailler (trv_id_personne, trv_id_projet...)

    Si par contre l'association n'a qu'une cardinalité à n, alors cela produira seulement une clé étrangère :
    Personne -0,n----Diriger----1,1- Projet
    Tables :
    Personne (prs_id, prs_nom...)
    Projet (prj_id, prj_id_chef, prj_nom...)
    Travailler (trv_id_personne, trv_id_projet...)

    Cas particulier, les associations de type (0,1 - 0,n) entraînent aussi une table associative.
    Personne -0,1---Dépendre----0,n- Agence
    Personne (prs_id, prs_nom...)
    Agence (agc_id, agc_nom...)
    Dependre (dpn_id_personne, dpn_id_agence...)

    Tu remarqueras que dans ce dernier cas, la clé primaire de la table associative n'est constituée que de l'identifiant de la personne puisqu'une personne ne peut y figurer au maximum qu'une seule fois.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [Modele données] SQL vers MCD
    Par Katachana dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2008, 16h43
  2. MLD et MCD avec windev
    Par t.n.b.g dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2008, 13h03
  3. MCT vers MCD
    Par Myster_X dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2007, 16h30
  4. passage mpd vers mcd
    Par walid0577 dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 09h46
  5. DDL DB2 vers DC, MLD ou MCD ?
    Par Luc Orient dans le forum Rational
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2007, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo