IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Hésitations entre Direct3D et ogre


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut Hésitations entre Direct3D et ogre
    Bonjour,

    Je me demandais avant d'apprendre à utiliser ogre, s'il n'était pas mieux de rester avec direct3D, mis à part le côté multi-plateforme d'ogre je ne sais vraiment pas si je dois l'utiliser: à première vue il ne semble pas plus simple que direct3D (à première vue).

    Donc je me suis dit qu'il fallait demander votre avis.

    Euh, juste une dernière chose: Directx 9,10,11 ça fonctionne sous linux avec Wine ? Que faut-il ajouter au code dans ce cas ?
    Raphchar.

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    si tu veux bosser sous linux, utilise opengl, pas directx.

    ensuite tu ne peux pas comparer directx à ogre, directx c'est une api multimédia et ogre un moteur 3d.
    ogre peut être assimiler à une surcouche très haut niveau de directx/opengl.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    Direct 3D et Ogre, c'est complètement différent.

    le premier est une API 3D, qui ne permet que de faire des acces bas niveaux à la carte graphique (en gros, ça ne sert qu'a dessiner des triangles, le reste, tu doit le faire toi même)

    le second est un moteur 3D, qui se base sur une API 3D (en l'occurrence, Direct 3D ou openGL selon la pateforme et la config). L'avantage, c'est que ça gère beaucoup plus de chose qu'une simple API 3D, l'inconvénient, c'est qu'on est limité par ce que les concepteurs du moteur on prévu, et que, de prime abord, ça semble plus compliqué (mais au final, quand tu utilise une API, tu doit tout faire toi même, donc c'est encore pire)

    Après, au niveau du choix, tout dépend de ce que tu veut faire. Si c'est un petit projet, la solution API est viable, si c'est juste pour apprendre, c'est aussi une bonne solution. Par contre, si c'est pour un projet un peut plus important, utilise Ogre.

    et sinon, non, DirectX ne fonctionne pas sous linux. Wine permet plus ou moins de l'émuler, mais tu n'as aucune garantie de fonctionnement, et ils ont toujours du retard par rapport à ce que tu trouvera sous windows
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par bafman Voir le message
    le premier est une API 3D, qui ne permet que de faire des acces bas niveaux à la carte graphique (en gros, ça ne sert qu'a dessiner des triangles, le reste, tu doit le faire toi même)
    c'est plus ou moins vrai..
    tu peux tout de même charger des fichiers 3d au format .X et les afficher.
    Il y a des méthodes pour les gérer

    Je suis d'accord avec Rapchar apprendre OGRE c'est apparemment aussi compliqué que de s'investir dans Direct X à moins de vouloir faire un projet multiplateforme

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je conseille d'utiliser un moteur comme Ogre plutôt que d'essayer de coder le sien... Ca apprends pas mal de trucs mais au final tu veux faire un jeu vidéo, pas connaître les détails de fonctionnement de chaque série de carte graphique et les bugs des drivers...

    Un truc comme Ogre est gros, lourd mais intègre les rendus alternatifs pour les cartes graphiques moins biens par design. Faire ca soi-même, ca revient à écrire Ogre, mais tout seul et en moins bien.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Ogre est-il capable de gérer beaucoup de choses?
    Le risque a prendre c'est d'être limité à ce niveau.

    Par exemple si je veux faire un générateur de terrain, il me faudra bien passer par la "liste de triangles". Est-ce possible?

    Et niveau effets, est-ce que le HLSL est géré, est-ce qu'on peut s'en passer et tout de même avoir de bon effet?

    De plus comme dit Mat.M les modèles graphiques peuvent être gérés à partir de fichier.
    Raphchar.

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    ogre est utilisé pour des jeux commerciaux, il doit donc être un minimum bien je pense.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    D'accord, mais est-ce qu'on peut modifier un mesh via ogre
    Raphchar.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de Mikmacer
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 116
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par raphchar Voir le message
    D'accord, mais est-ce qu'on peut modifier un mesh via ogre
    Oui. On a accès à pas mal tout en fait. Et les shaders sont intégrés.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Salut Rapchar je ne connais pas OGRE mais un peu Irrlicht3d.
    Partant du principe que Irrlicht3d et OGRE soient similaires, avec des moteurs de ce genre il y a des choses que Direct3d ne gére pas ( parce que comme Bafman le dit c'est bas-niveau généraliste)
    -les techniques pour faire des FPS comme Quake comme les BSP.
    Avec D3d il faut le faire soi-même..
    -techniques pour un frustum de vision ( View Frustum en anglais )
    Avec Direct3d il faut bricoler cela par soi-même
    -moteur de particules
    etc..
    c'est-à-dire des techniques de gestion de scène pour optimiser le rendu 3d

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Bon d'accord je vais utiliser ogre alors.
    Raphchar.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    tout est question de temps et d'objectif.

    Si tu es préssé la question ne se pose même pas -> ogre

    Si tu as tout ton temps et que ton objectif est d'apprendre -> DX

    Si tu as tout ton temps mais que la seule chose que tu veux c'est ton jeu -> ogre

    Si tu as tout ton temps mais que tu veux faire un jeu et apprendre -> ogre/dx en fonction de ton ratio apprentissage/volonté d'avoir un jeu

    C'est un résumé très rapide mais cela permet au moins dans de nombreux cas de régler le problème.

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Vu mon projet, je prendrais ogre sauf si j'ai trop de problème avec VS2010.
    Raphchar.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PC portable] hésitation entre deux
    Par Bathou dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 22h11
  2. Hésitation entre 2 pc portable
    Par jimylee dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 10h25
  3. Hésitation entre plusieurs portable
    Par ke2007 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2007, 14h10
  4. Hésitation entre XML et MySQL pour un système de gestion de news
    Par DevloNewb' dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 10h48
  5. Hésitations entre OVH et Infomaniak
    Par Badaboumpanpan dans le forum OVH
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo