IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Avis sur diagramme de sequence


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Avis sur diagramme de sequence
    Salut a tous. je suis entrain de rédiger mon memoire de fin de cycle en UML.
    je souhaiterais avoir votre avis sur le diagramme se séquence suivant
    Création client

    Merci
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je ne vois rien à redire; rien ne me semble faux

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    le commercial est un acteur qui donc pas définition est hors du système, le système ne peut pas lui envoyer de message (au sens UML), et donc par exemple (4) n'est certainement pas envoyé au commercial mais il est exécuté dans le système par exemple via un message réflexif de SI
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Compris votre point de vue
    OK j'ai compris votre explication. e me suis basé sur le tuto de cian pour rédiger cela. (dialogue entre distributeur bille et client).
    je vais prendre vos remarque en compte et corrigé le diagramme.

    En attendant voici celui de la gestion de ma commande

    Merci encore
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    est-ce que le message 3 EnvoiCode(NumCde) est en fait la réponse du message juste au dessus ? si oui alors le libellé n'est pas bon, une réponse n'est pas une action, vous pouvez mettre Code ou même rien car on se doute que la réponse à une demande de code soit un code

    idem pour requeteListe et envoiListe

    à priori demandeCode est la conséquence de nouveauMatériel, il faudrait donc que demandeCode (et sa probable réponse) soit dans la même barre d'activité que nouveauMatériel

    il y a des messages sans barre d'activité

    envoiList venant de Materiel est un retour, il faut donc un message dans le sens contraire avant

    de même calculmontanttotal est un retour réflexif sans message réflexif préalable

    a priori le valider(non ok) devrait être dans le cas else

    idem pour imprmer (non ok)

    il y a un mélange entre des messages synchrones et asynchrones, vérifiez vos types de message
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Nouvelle version
    Merci encore de vos remarques.
    j'en ai tenu compte (du moins je l'espères) et modifier les deux diagrammes précédents.

    Voici donc a nouvelle version du diagramme de séquence client et commande
    Images attachées Images attachées

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    sur nouvelle commande :
    • vous n'avez pas retirer les commandes envoyées à l'acteur. par exemple il faut remplacer le message afficherformulairesaisie vers l'acteur par un message réflexif, on se doute bien que le but est que l'acteur lise la chose, mais vous ne pouvez pas l'obliger à le faire.
    • le déclenchement de calculmontanttotal après la série selection/modification/suppression parait très artificiel, à priori cela à lieu après chaque action pouvant modifier le total
    • bizarrement l'invalidation de la commande ne perturbe en rien la suite des événements, la commande sera quand même affichée et imprimée, c'est de la vente forcée ?


    sur nouveau client
    • vous n'avez pas retirer les commandes envoyées à l'acteur. le 'pire' c'est bien sur le 5 reflexif
    • à priori 6 doit disparaitre
    • le dernier message ne paraissent douteux puisque au début il fallait qu'il y ai eu 1)


    gros problème dans la numérotation des messages
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Aussitot dit aussitot fait
    Voici la version V3 des diagramme de sequence j'espere avoir tout compri cette voici.

    LOL
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    presque

    nouvelle commande:
    • Votre Commande à été enregistrée voulez vous l'imprimer?" et suite est toujours fait an cas d'annulation, il faut les déplacer dans le cas valider ok
    • les messages réflexifs ok ne sont pas très explicites


    c'est l'outils que vous utilisez qui décide de la numérotation des messages ? vous ne pouvez pas la changer après coup ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Demande Avis sur Diagramme de Classes
    Par medaadi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2009, 10h23
  2. Avis sur Diagramme des Cas d'Utilisation
    Par medaadi dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2009, 10h06
  3. [Séquence] Votre avis sur un diagramme de séquence
    Par bassim dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2007, 11h32
  4. [UML] Use cases - Votre avis sur un diagramme.
    Par atome dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 18h22
  5. [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Par TraPpeur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo