IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML] Avis sur un diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Bonjour,

    Debutant en UML, je voudrais vos avis concernant ce diagramme de classes :
    Diagramme de classes

    Mon probleme se situe au niveau de la classe, SEJOUR, en effet, les relation 1,1 de chaque coté avec VolArrivé et VOlDepart me semble tres bizarre...
    Peut etre faudrait-il mieux faire une Association n-aire avec en classe d'association SEJOUR. Mais sejour n'a pas d'attributs particulier...
    Bref je suis un peu perplexe....Qu'en pensez-vous?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut,

    j'aurais mis un lien entre vol et sejour et supprimé les liens entre volarrivee, voldepart et sejour.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    OK merci pour ta reponse !

    Oui j'y ai pensé mais,un sejour doit nécesairement avoir un volArrivee et un VolDepart. Si je fé un lien avec vol cette contrainte n'est pas respecté...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, supprime les classes vols arrivée et vols départ. Tu remarques toi même qu'elles sont identiques ? quel est l'intérêt dans ce cas ? Tu n'a besoin que de vol avec les attributs n°, heure, origine, destination. Ensuite, tu relie cette classe Vol avec 2 associations différentes vers une classe Sejour. La première association a le rôle arrivée et la seconde a le rôle départ. Si tu n'a jamais su a quoi servait les rôles en UML, voilà un bon exemple.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le vol n'a pas nu vol de départ et un vol d'arrivée... Il est plutôt rattaché à un aéroport avec une association pour le départ & un pour l'arrivée...

    Donc un séjour est rattaché à un aéroport et un vol également..

    Pareil -Hephaistos007 a publié avant moi

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    effectivement, autant pour moi.

    peut tu expliquer le lien entre les vols (depart et arrivée) et le sejour ?
    je vois pas tres bien.

    et que representent les hashtables (ou vecteurs, au fait, tu devrais utiliser soit l'un soit l'autre a mon avis) dans chaque classe ?

    [edit]oups... j'ai pas vu les reponses[/edit]

    [edit bis] je vois pas le rapport entre les sejours et les vols. Est ce que l'aeroport s'occupe des sejours aussi ?[/edit bis][
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En fait, on a une liste d'avion qui arrive et reparte sur notre aeroport que l'on doit repartir sur des points de parking.
    Un point de parking est donc affecté a chacun des avions à l'instant ou il se pose jusqu'au moment qu'il en reparte. On considere que tous les avions qui arrive (qui ont sonc un vol d'arrivé sur l'aeroport) finissent toujours par repartir (pas forcement de la ou ils sont arrivés, donc ils ne font pas d'aller-retour).
    Un avion peut arriver et repartir plusieurs fois.
    Ce qui nous interresse c'est l'affectation des points de parkings et donc les sejours effectués par les avions sur les parkings.

    Le vecteur et les hashtable dans chaque classe sont la pour stoker l'ensemble des instances de la classe (on nous demande de le faire comme ça).

    Voila, jespere que c'est plus clair pour toi. Encore merci de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avis sur Un diagramme de classe de stage
    Par simoinfo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2010, 15h36
  2. avis sur les diagramme de Classe
    Par geforce dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2010, 11h50
  3. demande avis sur un diagramme de classe
    Par zaghdoudi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2009, 13h55
  4. Demande d'avis sur le diagramme de classes
    Par ouedbra dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/10/2009, 19h39
  5. Votre avis sur un diagramme de classe
    Par bassim dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2007, 02h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo