IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Gestion planning d'une école


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gestion planning d'une école
    salut ts le monde,

    je suis nouvelle sur ce forum et je voudrai avoir une idée sur comment établir un diagramme de classe pour la gestion des planning d'une école que se soit cours, salles, salles de tp, enseignants, vacataires, examen ...

    si quelqu'un peut me données quelque idées de départ pour mon projet ca serait

    merci

    P.S:le projet est fait en uml mais j'accepte toute bonne idée ou proposition que ca soit en merise ou autre

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réponse a sasuke23
    Salut sasuke23, voici quelques élèments de réponse.
    Tout d'abord, ta question est trop vague. On ne sait pas précisement quel est l'objectif final de ton diagramme de classe.

    Concernant la gestion des plannings d'une école, je te conseillerais de d'abord identifier les entités dont tu auras besoin, ainsi que leurs relations:
    Par exemple, "des profs enseignent dans une ou plusieurs salles, des vacataires possèdent une seule salle, étant une salle de TP, etc..."
    --> Il faut tout poser à plat et se poser les bonnes questions avant de se lancer :
    Par exemple, qu'est-ce qu'une sale de TP par rapport à une salle normale?
    Si la seule différence réside dans le nom, tu devrais mettre une propriété "typeSalle" dans ton entité Salle, sinon l'utilisation de l'héritage (ou spécialisation) peut être envisageable.
    De même pour les enseignants, si un enseignant vacataire n'a pas de particularité par rapport à un autre (mêmes propriétés et même relations) une propriété typeProf sera suffisante.

    Voila, quelques élèments de réponses, avance un peu de ton côté et poste un message lorsque tu auras au moins une ebauche de ton diagramme de classe.

    Cours et tutoriels surtout celui la : Cours complet pour apprendre UML 2.0 par Laurent Audibert


    Bon courage!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    slt thomasdo,
    merci pr ton aide.

    pour plus de précision je vais détailler ma question(si j'y arrive ).voila:
    j'ai commencé à établir quelque idées et je croit qu'on est arrivé à la même conclusion. Tous d'abord, ce projet concerne la gestion des planning (emploi du temps et emploi exam) de mon école. il faudrait que j'arrive à développer une interface qui facilitera pour un utilisateur(secrétaire) quelconque d'établir cette emploi simplement en glissant les différents modules (salles,professeurs,classes ou groupes).

    pour cela, j'ai établit quelques régles de gestion, que je croit, me permettront de réaliser les diagrammes de classes ,d'activités, de use cases....

    voici les régles de gestion:
    -la salle est affectée à une classe selon le nbre d'étudiant;
    -la dispose de ressources(rétroprojecteur,...) selon les besoins des enseignant ou des élèves;
    - une classes est constitue de deux groupes;
    -chaque groupe étudie ds différents classes de tp;
    -un enseignant permanant assure plusieurs cours ds plusieurs filières à plusieurs classes de même niveau ou de niveau différent;
    - une ressource à un instant donnée(heure et date) est liée à une classes (salle);
    - les cours sont de 1H30 à 2H avec une pause de 15mins entre chaque séance;

    pour le diagramme de classes, j'ai établie une première version que j'améliorerai au fur et à mesure.je suis arrivé à ceci:
    -un étudiant ou un enseignant sont un personne(héritage)qui à comme attribut: identifiant,nom,prénom,tel et adresse.
    l'étudiant à en plus la date de naissance ,le nom de la filière, le num du groupe et le niveau;
    l'enseignant le num sécurité social les compétences ,disponibilité(tranche d'horaire où il est disponible pr donner un cours
    les entités vacataire et permanent vont hérité de enseignant et pour les vacataire j'ai ajouté l'attribut période(période ou il va enseigner)
    -l'entité "classe" se compose(composition) d'étudiants ;
    - l'entité salle: num salle nbr effectif, horaire d'occupation
    - de plus il y a l'entité filière,module et matière...
    c'est ce dont je suis arrivé jusque là.ca n'est pas grand chose mais je vient de débuter le projet.
    j'ai juste besoin de quelque information si possible(pour faire le cahier de charge) pour pouvoir terminer.des idées sur comment pourrai-je lié les différentes entités, d'autre règle de gestion par exemple...
    si tu as d'autres idées à me soumettre ca serai bien
    j'espère que j'ai été assez claire.
    et encore merci de m'avoir répondu

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    bonjour sasuke23,

    Je suis interressé par la conception uml d'une gestion d'une école.
    As-tu réussit à concevoir un schéma uml d'un planning d'école?

Discussions similaires

  1. conception d'une application "gestion d'une école"
    Par sophialahlou dans le forum Modélisation
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/05/2021, 14h48
  2. A03-Projet pour la gestion d'une école d'Arts Appliqués
    Par Novalis dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2009, 20h25
  3. [MCD] systeme automatisé de gestion d'une école
    Par christlajoi dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 19h55
  4. Gestion de notes d'une école
    Par abdoulaye1982 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2008, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo