IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[Débutant] Organiser une base de donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [Débutant] Organiser une base de donnée
    Bonjour

    Je cherche à faire une base de donnée un peu particulière. L'objectif est de d'archiver les dons faits à une association.

    En bref, l'association à reçu au cours de l'évènement "Dons de vêtements du 12-01-2010" 12 tee-shirts, et bien l'utilisateur vas ajouter 12 tee-shirts dans la catégorie Vêtements. A noter qu'il y a aussi de la nourriture, etc et que donc il y a différents grands groupes (nourriture, vêtements, électronique, etc) et que dans chaque grand groupes, il y a plein de catégories (par exemple dans vêtements : chaussures (à la paire), sacs (à l'unité), chaussettes (au kilo), etc)
    Les unités de mesures aussi sont différentes en fonction des objets : unités, kilos, volume, etc.

    Et l'objectif est que quand c'est nécessaire, l'utilisateur puisse imprimer un récapitulatif pour par exemple tout les dons de nourriture durant le mois de mai, ou l'année 2009, etc.

    Il faut aussi pouvoir remonter à des évènements précis : par exemple, l'utilisateur veut imprimer un récapitulatif de tout ce qui a été récolté au cours de la manifestation "Récolte au supermarché Bidule le 23-04-2009".

    Le truc, c'est que comme il y a énormément de catégories et de sous catégories dans tous les sens, j'ai du mal à voir commet organiser ma base pour qu'elle soit performante.


    L'un d'entre vous saurait-il comment ranger tout ça ?

    Merci d'avance à vous tous
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir moomba,

    Si on peut rester au niveau de la sous-catégorie, le schéma :
    Categorie-1------∞-SousCategorie est encore acceptable.

    Par contre, ça peut se gâter si on doit descendre plus bas dans des sous-sous-…-sous catégories.

    Qu’en est-il exactement ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour cette réponse

    Désolé pour le retard

    Et bien en fait, cela vas me faire beaucoup de tables (une par sous catégorie).

    Par exemple, il me faut dans la catégorie vêtements une table pour "Chaussures", une pour "teeshirt", une pour "manteaux", etc...

    Pas de niveau en dessous par contre

    Pourrais tu m'expliquer comment tu ferais les connections entre les tables ? Je ne suis pas un expert d'access, et j'ai un peu de mal à voir comment faire les liens ici

    Au final, j'ai une table principale avec les catégories, puis plein de tables (objets) par catégorie.

    Désolé
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  4. #4
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    En fait, ca ressemble à ça :

    +Vetements
    ----Chaussettes
    ----Chaussures
    ----Teeshirts
    ----Pull-overs
    ----etc

    +Nourriture
    ----Pates
    ----Conserves
    ----riz
    ----etc

    +etc...


    Et par exemple pour Teeshirts :
    ----Teeshirts
    --------> Événement | Date | Quantité | Je sais pas quoi d'autre
    --------> Coll. Carrf. | 12-01 | 12 kg | ...
    --------> Coll. Lecl. | 13-01 | 5 kg | ...
    --------> Journée X. | 14-02 | 100 kg | ...


    Ca te parais correcte ?
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,
    Et bien en fait, cela va me faire beaucoup de tables (une par sous catégorie).
    Ici, on n’est sans doute pas obligé de construire une table pour chaque sous-catégorie.

    Par exemple, avec le schéma suivant :


    puis le jeu de données :


    Voilà ce que j’ai pu saisir lors de diverses manifestations :


    On peut encore rajouter une table qui recense les unités pertinentes en fonction de la sous-catégorie :
    SousCategorie-1------∞-UnitesPertinentes-∞-------1-Unite

    Juste histoire de ne pas saisir 12 litres de chaussettes (beurk) dans la base!

    Reste à travailler les requêtes…

  6. #6
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Les screenshots sont super pour aider à comprendre J'imagine le temps que ça a dut te prendre... Vraiment merci.

    Que dire de la base... C'est rudement futé !

    Effectivement, vue comme ça, la base est bien mieux organisée. Je vais tenter de mettre tout ça en place ce weekend, et essayer quelques formulaires et requêtes dessus.

    C'est un super début, appelé à bouger bien sûr car les intéresses voudront surement rajouter quelques catégories, mais c'est déjà bien monté.

    Je te tient au courant dés dimanche soir des résultats
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Effectivement, ca marche pas mal.

    Par contre, je ne comprend pas comment tu est parvenus à avoir autre chose qu'un numéros dans les colonnes id****** ?

    Chez moi (Access 2003), il m'impose un numéros : (ici dans idSousCategorie).
    Il n'y a même rien dans idUnite, mais je me suis probablement trompé en faisant la relation.



    Une erreur de ma part ?
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par moomba Voir le message
    Par contre, je ne comprend pas comment tu est parvenus à avoir autre chose qu'un numéros dans les colonnes id****** ?
    En mode création de tbles, tu peux faire ça rapidement en sélectionnant l’"assistant liste de choix" dans la colonne "type de données" du champ.
    Eventuellement, tu modifies les propriétés de la liste obtenue en allant dans l’onglet "liste de choix".

    Citation Envoyé par moomba Voir le message
    Chez moi (Access 2003), il m'impose un numéros : (ici dans idSousCategorie).
    Toujours en création de table, dans l’onglet "général", tu as peut-être la propriété "valeur par défaut"=0, à retirer.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Je vais regarder tout ça ce weekend car en semaine je n'ai pas un moment de libre

    Je te tient au courant dés la fin du weekend.
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  10. #10
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    C'est parfait !

    Merci beaucoup, sincèrement.

    J'ai aussi réussis à faire les formulaires, et avec office 2007 ils sont encore plus beaux.
    Avant de passer aux requêtes, je vais déjà voir avec le commanditaire si la base contient toutes les informations qu'il veut, histoire de ne pas tout recommencer

    Encore merci
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. organiser une base de données
    Par scorbeaux dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2008, 23h56
  2. [LabView 8.5][Débutant] Créer une base de données
    Par yoann23 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 16h34
  3. [Débutant] creer une base de données
    Par abbd dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 01h10
  4. [Débutant] Restaurer une base de données .Bak
    Par digital prophecy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 14h14
  5. [débutant] Connection à une base de donnée Access
    Par Lorenzox dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo