IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Recherche sur les jours fériés


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Blaede
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 120
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Recherche sur les jours fériés
    Bonjour à tous !

    J'ai un petit check à effectuer dans une DB Access et j'aimerais être certain d'utiliser la méthode la plus performante possible, c'est pourquoi je me tourne vers vous

    D'une part, j'ai une table contenant une liste de pays et pour chacun d'eux, la liste de tous les jours de l'année ainsi qu'un indicateur signalant s'il s'agit d'un jour férié, d'un jour de travail ou d'un week-end (qui ne sont pas toujours samedi/dimanche).

    D'autre part, j'ai une table contenant une liste de combinaisons date/pays. Mon but est de vérifier une à une ces combinaisons et à chaque fois que je tombe sur une date qui n'est pas un jour de travail dans le pays concerné, de la remplacer par le jour de travail précédent le plus proche.

    Quelle est selon vous la meilleure approche, sachant que la première table contient plus de 500.000 records

    Merci d'avance !
    Y a des jours, faut pas me chercher... et y a des jours tous les jours !

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr,

    j'utiliserais DAO et ses Recordsets :
    http://warin.developpez.com/access/dao/

    premièrement: faire un backup de la base, on ne sait jamais ce qui peut arriver

    puis un premier recordset pour parcourir la table date/pays.

    un deuxième recordset pour la table des jours de l'année trié par pays et date
    sur ce deuxième recordset
    FindFirst pour trouver l'enregistrement correspondant aux pays et date du premier recordset
    Si c'est un jour non travaillé (NoMatch = False et Indicateur de jour non travaillé)
    => FindNext pour trouver le prochain jour travaillé
    => Mise à jour de la date dans le premier recordset si trouvé (NoMatch = False)

    si les champs pays et date sont indexés sur la table des jours (c'est déjà probablement la clé primaire) ça devrait être assez rapide, je pense...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Blaede
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 120
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse Arkham.

    Pourrais-je abuser de ta bonne volonté et te demander de me donner un exemple de l'utilisation de la méthode FindFirst et/ou FindNext ?

    Mille mercis.
    Y a des jours, faut pas me chercher... et y a des jours tous les jours !

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Blaede Voir le message
    Pourrais-je abuser de ta bonne volonté et te demander de me donner un exemple de l'utilisation de la méthode FindFirst et/ou FindNext ?
    c'est qu'il y a déjà un exemple de FindFirst dans le lien que j'ai donné
    et pour le FindNext c'est un peu pareil
    et l'aide en ligne aussi peu aider

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Blaede
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 120
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    My bad.

    Mille mercis !!!
    Y a des jours, faut pas me chercher... et y a des jours tous les jours !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Coloriser les jours fériés sur un planning
    Par TheKiki dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2014, 12h27
  2. Les jours fériés.
    Par davcha dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2006, 14h03
  3. [VB.Net] Calendar et style sur les jours
    Par Sardonnen dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 10h23
  4. Recherche sur les différents moteurs rpg/mmorpg
    Par Phomos dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2005, 16h57
  5. Probleme lors d'une recherche sur les forums
    Par JUSTIN Loïc dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2005, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo