IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle est un SGBDR ou SGBDRO?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ferradji
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Oracle est un SGBDR ou SGBDRO?
    bonjour
    à chaque fois que je lis une documentation Oracle je trouve 'Oracle est un SGBD relationnel' ! mais je pense qu'à partir de laversion 8 oracle a intégré l'objet (types abstrésde données,OID, les tables imbriqués qui ne répendent pas à la 1 Forme normale,...) maintenant je me demande pourquoi dans la documentation 10g ils continuent a dire que c'est un SGBDR et pas SGBD relationnel-objet?
    merci de votre attention.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Ben, c'est à croire que le terme "Objet" dans un SGBD relationnel fait peur....
    va savoir...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Les éditeurs traditionnels se sont battus becs et ongles pour tuer le SGBDOO... en intégrant chacun à leur manière pas mal de fonctionnalités SQLJ. C'est pour cela que l'on parle de relationnel objet...

    Ceci étant dit. pas d'héritage, par exemple... donc bien loin d'un OO pur.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Relationnel-objet ou Objet-relationnel (c'est mieux à dire je trouve) telle est la question. Oracle l'est de + en + (l'héritage est arrivé en 9i en 2001) mais les utilisateurs n'utilisent qu'une infime partie des fonctionnalités objet qu'Oracle offre pourtant depuis Juin 1997.

    Bien sur que l'approche objet fait peur dans le monde bien théorisé du modèle relationnel (SQL2). Elle fait peur car mal employée, une collection (table imbriquée) par exemple peut foutre par terre une modélisation et on se retrouve avec des redondances en base...

    Il faut prendre ce qu'il y a de bon dans l'objet et garder ce qu'il y a de bon dans le relationnel. C'est possible. Je connais un ou deux bouquin là dessus...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Bienvenu sur ce forum, Monsieur Soutou

    Si l'un des bouquins dont tu parles s'intitule : "Programmer objet avec Oracle" aux éditions Vuibert, je le connais pour l'avoir sur ma table de chevet et le conseille vivement à qui veut faire toute la lumière sur Oracle et Objet !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Bienvenu sur ce forum, Monsieur Soutou

    Si l'un des bouquins dont tu parles s'intitule : "Programmer objet avec Oracle" aux éditions Vuibert, je le connais pour l'avoir sur ma table de chevet et le conseille vivement à qui veut faire toute la lumière sur Oracle et Objet !
    Même si on dérive du sujet, il est vrai qu'il s'agit d'un très bon livre qui est cité comme référence dans beaucoup d'écoles et également dans le milieu professionnel.

    Ceci dit, c'est à cause de ce livre que nos profs disaient "vous verrez bien ca par vous meme"

  7. #7
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Salut à tous

    Merci de ces compliments. Je ne sais pas si je les mérite car finalement je ne fais que vendre la pédagogie de mon apprentissage. Alors que vous vous répondez bénévolement à tous. C'est une leçon de solidarité dans ce monde d'indivualisme.
    Enfin, ce sont les éditeurs qui empochent infiniment plus que moi.
    Ici je demande, j'apprends. ça me remet à ma place et des fois ça fait du bien. A + tard sans doute sur un des forums.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de ferradji
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bonjour Monsieur souton

    J’en profite monsieur Soutou pour vous dire que j’ai trouvé votre livre ‘Objet-releionnel (oracle 8) modélisation UML’ vraiment formidable, et c’est avec ce livre que j’ai préparé une grande partie de mon projet de fin d’étude sur les BDs multimédias. Et pour moi c’est un modèle pour les autres livres.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2009, 20h50
  2. Test si une base ORACLE est accessible
    Par userB dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 13h50
  3. Hibernate - Client oracle est il obligatoire?
    Par abd21 dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2008, 15h08
  4. Savoir si oracle est bien configuré
    Par how_much dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 10h02
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo