IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Remplir champs en fonction d'autres


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplir champs en fonction d'autres
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur le traitement de données et j'aimerais donc pour se faire créer une base de données pour en faciliter le traitement (excel a ses limites et j'en suis confronté actuellement).

    J'avais manipulé un peu access il y a qq années (AC-97). J'aimerais savoir si il était possible et comment remplir un champs en fonction d'une autre.

    une table recenses différents lieu avec une référence qui est lié (compté 2 sites dont les référence sont 1 et 2).
    J'aimerais dans une table principale pouvoir faire un choix (par liste déroulante) du lieu, et dans la référence de la table principale que cette dernière soit en fonction du choix du lieu. si on choisit le site 1 que dans la table principale on ajoute 1 à la référence.

    En définitive j'aimerais créer une référence selon 5 ou 7 paramètres avec au total 18caractères.

    Je ne sais pas si c'est suffisament clair mais je me tiens à votre disposition pour apporter les détails (tous) manquants.

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    et bienvenu

    Bien sur, il sera possible par concaténation des différentes valeurs récupérées dans le formulaire de générer le contenu d'un champ qui sera alors mis à jour soit après le choix du dernier parametre soit en cliquant sur un bouton du formulaire (qui pourra vérifier que tous les paramètres ont été sélectionnés pour que la référence soit cohérente )

    Il faudra quand même en dire un peu plus sur l'organisation de ton formulaire

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut


    Voici l'explication en image

    Une table principale alimenté par des tables annexes.
    Le N° d'un enregistrement de la table principale est généré (sur 18 caractères) par le choix des différents champs (site, poste, ....), plus une incrémentation automatique après les 18 premiers caractères.

    Le problème est que j'arrive à lier les 2 tables en ayant la possibilité d'avoir la liste déroulante de choix mais je n'arrive pas à générer le numéro automatique dans le champs N° de la table:analyse.

    Voilà et merci pour vos explications. Débutant vraiment dans l'acces, je ne sais pas trop comment faire cette manip qui demande déjà d'etre un peu plus avancé.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Tu devra obligatoirement passer par une procédure qui pourra concaténer tous tes paramètres.
    Il te faut dans ta table Analyse, un champ NumAuto qui s'incrémente automatiquement Cette valeur sera concaténée aux autres au moment de générer ta référence.

    Peux-tu mettre un exemple de ta base en pièce jointe. Ce sera plus facile pour la compréhension de tous (avec des données "bidon" bien entendu afin de garder la confidentialité des tes infos)

    A+
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà en pièce joint l'exemple cité. J'avoue que je me suis quand meme emmelé les pinceau entre les relations, j'avais même essayer de passer par des requetes pour faire ma manipulation.

    Mon but étant de créer une référence finale unique pour un enregistrement dans la table:analyse.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Citation Envoyé par firimeldaie Voir le message
    Mon but étant de créer une référence finale unique pour un enregistrement dans la table:analyse.
    Pourquoi faire compliqué quand on peut faire très simple. En effet, il te suffit d'ajouter à ta table Analyse un champ de type NumeroAuto qui te servira de clé primaire. Ce champ a la particularité de s'incrémenter automatiquement et de ne pas accepter de doublon.

    D'autre part, je ne peux pas exploiter grand chose avec la base envoyée (pas de formulaire de base de travail)

    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pourquoi faire compliqué quand on peut faire très simple. En effet, il te suffit d'ajouter à ta table Analyse un champ de type NumeroAuto qui te servira de clé primaire. Ce champ a la particularité de s'incrémenter automatiquement et de ne pas accepter de doublon.
    Finalité:
    Obtenir des références par famille qui seront définit en tant que tel

    [Site][Poste][Activité]

    Code référence associé
    [Site]=XX
    [poste]=YYYYYYY
    [activité]=numéroauto incrémenté


    sur le site XX nombre de combinaison possible somme de p=1 jusqu'à p nCp

    donc pour site possédant 2 lieu il y a 7 combinaison possible sans tenir compte de l'ordre.
    D'où la nécessité d'avoir un code à 2 caractères et d'identifier les différents cas.

    Au final, avec une référence XXYYYYYYYNuméro auto, en sortant le numéro auto je saurais quel sera le lieu et le poste associé et inversement. Je pensais qu'avec une ligne VBA ou alors des fonctionnalités d'access il serrait possible de faire une tel manipulation.

    En effet sous excel, je suis très vite limité (clarté, facilité de traitement des données, ...)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    J'en reviens quand même à mon champ Auto Incrémenté.
    Ainsi, si Activité est un champ de type NumeroAuto, tu pourras obtenir le champ analyse dans une requête en faisant la concaténation des divers valeurs entrant dans le CodeAnalyse. Je ne pense pas qu'il soit utile de le stocker alors qu'il peut être aisément généré lors d'une requête dans un chalmp calculé :

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Analyse: [Site] & [Poste] & [Activité]
    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 08/07/2009, 13h36
  2. [MySQL] Creation champs en fonction d'autre champs
    Par R1D3M4N dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2008, 15h11
  3. Remplir un champ en fonction d'un autre
    Par YAHBM dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 15h33
  4. [VBA] Remplir un champ en fonction d'un autre champ
    Par Amanck dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 10h12
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo