IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Traitements d'un logiciel de gestion de magasin


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Traitements d'un logiciel de gestion de magasin
    Bonjour, je navigue sur le forum depuis longtemps , mais étant en phase de formation , je me suis contenté de lire et d'apprendre.
    Voici mon problème :

    je dois réaliser un document pour mémoire et je dois absolument utiliser MERISE.j'ai suivi les tutoriaux et cours ( merci a cyril gruau et michel diviné) mais il y a un aspect que je n'arrive toujours pas à bien maîtriser : c'est le MCT . J'ai déjà réalisé mon MCD, mon MLD, Mon MPD, j'ai implémenté la base et conçu le logiciel.Mais dans le document , il me faut absolument un MCT et je vous soumet le mien pour avis et critiques.Je suis assez novice dans le domaine , m'intéressant plus à l'utilisation des bases qu'à leur conception.
    je vous donne ici la problèmatique et je joins des images de mon MCT.j'espère que ça vous aidera à m'aider. Merci
    Problèmatique :
    La société FAMOU-GROUP est une société qui vend de l’habillement mixte et pour tous les âges. Elle a des boutiques implantées dans plusieurs pays d’Afrique. Les clients paient leurs achats comptant. La marchandise n’est livrée qu’une fois le reçu présenté au livreur.
    Les managers ont décidé de connecter tous les magasins à une base de données unique qui centralisera toutes les opérations réalisées et permettra de faire des états journaliers, hebdomadaires, mensuels ou annuels.

    Dans cette optique, ils souhaitent que leur soit conçu un logiciel de gestion de magasin qui recensera :

     Les ventes
     Les employés
     Les clients
     Le stock

    Ils veulent en outre que les données entrées puissent leur permettre d’effectuer les opérations suivantes :

     Assurer la traçabilité des opérations (qu’est ce qui a été vendu ? par qui ? où ? quand ? comment ? à qui ? combien ?)
     Etablir les périodes de rush
     Vérifier les performances de employés
     Etablir le chiffre d’affaires brut des magasins
     Etablir une base de données des clients fidèles
     Connaître leur pourcentage de vente par tranche d’âge

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je regarderai tes schémas et ton énoncé plus tard mais j'aimerais savoir avec quel logiciel tu as fait ces jolis MCT ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Lol , Word mon grand,je l'ai terminé il y'a 30 minutes. j'ai pas PowerAMC sur cette machine, c'est pas la mienne.mais j'en ferai de plus beau dès ce soir lol...

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Moi déçu !
    Moi croyais que quelqu'un avait enfin trouvé un open source pour faire de beaux MCT !

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 759
    Points : 57 830
    Points
    57 830
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    ben oh et Open ModelSphere alors ?

    Dans l'explorateur clic droit sur Projet-->Ajouter-->Modèle de processus-->Autres-->Merise MCT

    bon j'ai jamais testé hein ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    ben oh et Open ModelSphere alors ?

    Dans l'explorateur clic droit sur Projet-->Ajouter-->Modèle de processus-->Autres-->Merise MCT
    Wow ! Moi qui recommande Open Modelsphere pour les MCD, je n'avais jamais remarqué qu'il pouvait faire des MCT !
    Merci F-leb !

    bon j'ai jamais testé hein ?
    Ben moi je sens que je vais tester bientôt mais là il est trop tard ! Au dodo !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut. prière de m'aider les gars , je veux pas livrer le document sans être sûr..merci d'avance

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Passons aux commentaires des schémas proposés.

    1er schéma :
    Il suffit qu'une boutique soit ouverte, qu'un employé soit disponible et qu'un client arrive pour qu'il y ait une commande !
    Tu vas faire fortune !

    Je crois que ce premier morceau de MCT n'est pas très utile !

    Il y a par contre d'autres choses à dire sur l'enregistrement de la commande.
    Ce n'est pas précisé dans ton texte mais :
    - La commande est-elle enregistrée directement par le magasin ?
    - Le magasin s'assure t-il que le produit est en stock ?
    - Ou bien est-ce la commande qui déclenche la fabrication ?
    - La commande est elle enregistrée localement puis transmise plus tard en traitement par lot au siège ?
    - Qui donne le reçu au client ? Le magasin ou envoyé par le siège ?

    2ème schéma :
    La commande est transmise, le client a donc payé. Si la commande est rejetée à l'étape de vérification, on en reste là ?
    Non seulement les clients sont obligés d'acheter dès qu'ils entrent dans la boutique mais en plus on garde leur argent même si la commande est rejetée !
    Tu vas faire fortune ! Mais tu auras la justice aux fesses !


    Le fait que la commande ait passé la vérification entraîne que la commande est automatiquement préparée ?

    3ème schéma :
    Je vois maintenant que le reçu n'est émis qu'après que la facture ait été émise et payée. Ceci est en contradiction avec ton texte qui dit que le client paie au comptant.



    Il faut revoir totalement l'enchaînement des opérations.

    Classiquement, il y a :
    1) Enregistrement de commande
    3) Préparation de commande
    4) Facturation
    5) Livraison

    Si j'en crois ton texte, le paiement est effectué à la commande dans le magasin qui donne un reçu au client. La facturation n'est donc qu'une régularisation d'une commande déjà payée et la facture peut-être transmise avec le colis par le livreur.

    La préparation de commande comprend la vérification et impose que la marchandise soit disponible (état déclenchant la préparation).

    Au détail près du moment de la varification de la disponibilité de la marchandise, au magasin lors de la commande ou au siège après réception de la commande, je ferais l'enchaînement suivant (états soulignés, actions en gras et branchements en italique) :

    (E1 : Vente effectuée ET E2 : Paiement reçu) OU (depuis E6) ==> A1 : Enregistrer commande
    ==> E3 : Reçu délivré au client
    ==> E4 : Commande enregistrée OU (depuis E8) ==> A2 : Vérifier commande (infos commande et disponibilité marchandise)
    ==> E5 : Infos commande incomplètes ==> A3 : Demander infos manquantes
    ==>
    E6 : Infos reçues ==> (retour à A1)
    ==> (depuis A2)
    E7 : Marchandise indisponible ==> A4 : Approvisionner stock
    ==> E8 : Stock Approvisionné ==> (retour à A2)
    ==> (depuis A2) E9 : Infos commande complètes ET E10 : Marchandise disponible ==> A5 : Préparer commande
    ==> E11 : Commande prête ==> A6 : Editer facture
    ==> E12 : Facture éditée et jointe au colis ==> A7 : Livrer
    ==> E13 : Livreur chez client ==> A8 : Vérifier reçu
    ==> E14 : Reçu OK ==> A9 : Donner marchandise au client ==> FIN

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci beaucoup, je m'attelle à le mettre ne forme et je vous l'envoie pour confirmation.au fait, Open ModelSphere fait bien les MCT , je suis entrain de tester , mais c'est pas intuitif ( enfin pour moi ) ; je crois que c'est plutôt orienté UML.
    Au fait , j'y pense , vu que tous les tutoriaux ne détaillent pas exactement comment faire un MCT ( je crois , au vu du nombre de gens qui ont un problème avec, que cet aspect de MERISE est assez peu compris) , l'un de vous ( experts en la matière ) ne pourrait-il pas prendre le temps d'en faire un très détaillé pour nous les débutants , ça serait quelque chose de très instructif.Merci

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut {MCD} logiciel
    bonjour a tous !!!!
    SVP!!! quel logiciel qui peux dessiner un bon mcd et fait une bonne transformation en mld et MCT ?

Discussions similaires

  1. [SGBD Libres] Conseils pour un projet de logiciel de gestion
    Par nh2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 08h24
  2. Langage pour logiciel de gestion de chauffage central
    Par BECHE dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/09/2005, 21h14
  3. [Logiciel]Accès/Gestion à distance
    Par willowII dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 08h10
  4. Logiciel de gestion à distance
    Par arnaud_verlaine dans le forum Applications
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2005, 14h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2004, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo