IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Afficher la liste des applications installés


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Afficher la liste des applications installés
    Bonjour.

    Je fais une sorte de gestionnaire d'image. J'aimerais proposer dans le menu "fichier" un "ouvrir avec..." et qui afficherais les logiciels de traitements d'images.

    La visionneuse d'Ubuntu par exemple propose ce menu, donc en Gtk c'est possible mais j'ai pas trouvé dans la doc de Qt un correspondant.

    Je sais qu'il y a QDesktopServices qui permet d'ouvrir un fichier avec le logiciel par défaut associé mais ça ne suffit pas.

    Auriez-vous une idée pour réaliser ça? Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 65
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Malheureusement, vu la différence entre les différents systèmes, tu vas avoir devoir coder différemment pour plusieurs systèmes !

    Bon, tant que tu restes sous Linux la tâche est encore simple. Par contre, n'étant pas sous linux tout de suite, il se peut que je fasse une ou deux petites imprécisions...

    Dans le dossier /usr/share/applications, il y a des fichiers .desktop représentant les applications installées sur le système (c'est ici que les menus Gnome, XFCE, Kde et autres viennent se servir). Dans ces fichiers, il y a toutes les infomrations nécessaires sur le programme : Nom (dans diverses langues le cas échéant), Icône, Description, Catégorie, Emplacement. Il te suffit de récupérer ces infos pour ton programme.

    Si tu veux ensuite le porter sous Mac ou Windows, la tâche va se compliquer. Sous Mac, je ne peux que te conseiller d'avoir une liste d'applications d'images connues et de regarder dans /Applications si elles s'y trouvent. Il y a peut-être mieux, mais je ne connais pas trop mac...

    Sous Windows, ce sera encore plus difficile. Le mieux, c'est de regarder dans le registre (sous HKEY_CLASSES_ROOT) a quels programmes sont associés les extensions d'image (.bmp, .jpg, .png, .tiff, et tant d'autres).

    En tout cas bonne chance, car c'est pas super facile à implémenter...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci pour la réponse \o/.

    Pour linux j'avais pensé a ce dossier, mais pour les autres merci de m'avoir éclairé.

    C'est pas que je suis fainéant (en fait si), mais si il y a une classe qui aurait permis de le faire je serais passer par là. Sinon si il faut coder finalement ça ne me dérange pas, j'ai le temps.

    Sinon pour simplifier les choses, je pourrais proposer de faire choisir à l'utilisateur le fichier d'exécution du logiciel en question. Il y a aura pas de liste mais bon, on peut pas tout avoir dans la vie.

    Encore merci, c'est pas prioritaire donc je vais laisser ça mijoter encore un temps.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2015, 18h06
  2. [PowerShell] Afficher la liste des patchs disponibles à l'installation
    Par adyr94 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2014, 19h02
  3. [MDT 2010]Liste des applications à installer
    Par fabian.bole dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2013, 09h02
  4. Comment récupérer la liste des logiciels installés sur une machine ?
    Par david_chardonnet dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 17h41
  5. Liste des applications installées
    Par Reisubar dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo