IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Eviter une sous requete


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut Eviter une sous requete
    Bonjour,
    j'utilise oracle 10g; et je rencontre des problèmes de performances avec la requete que j'écris pour résoudre mon problème. J'essaye de trouver un autre moyen d'aborder le problème (j'ai essayé les requêtes analytiques mais je ne sais pas si elles sont adaptées dans mon cas) : je possède une table où sont logués à des dates régulières des évènements par type d'évènement. Pour chaque date je possède donc :
    un numéro de génération du log (séquence tournante sur 0-999), un identifiant d'évenement , le code du type d'évènement, soit la table suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      Table JRL_EVT :
     id_evt
     code_evt (fk d'une autre table)
     num_gen_evt 
     date_evt
    J'écris une requête devant affichés pour chaque code évènement le dernier numéro de génération de log d'évènement , j'ai donc quelquechose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select code_evt,num_gen_evt,date_evt from JRL_EVT
    where (code_evt,date_evt) in
    (
    select code_evt,max(date_evt)
    from JRL_EVT
    group by code_evt
    )
    Mais je rencontre alors des problèmes de performances : la requête met 4-5 secondes (la table comprend 300 000 lignes) pour aboutir; je voulais savoir si je pouvais éviter la sous requête pour optimiser l'ensemble ?

    Merci pour toute réponse.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Tu peux tenter comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT code_evt,max(date_evt), max(num_gen_evt) keep(dense_rank last order by date_evt)
    FROM JRL_EVT
    GROUP BY code_evt

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  3. #3
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Mille merci PacMan
    Dire que je me suis escrimé sur l'écriture de cette requête sans réussir à l'écrire!
    (=> a cause du côté cryptique des fonctions analytiques, mais bon je travailles dessus)

    Encore merci, cela fonctionne : temps d'exécution passé au niveau de la seconde et le plan d'exécution montre que je ne fais qu'un full scan de ma table au lieu de deux précédemment.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Attention, je me suis déjà fait avoir (Salim11 m'a remis dans le droit chemin).

    KEEP tout seul est un attribut des fonctions FIRST et LAST qui sont des agrégats.
    Ces fonctions peuvent prendre une dimension analytique avec la clause OVER.

    Donc la requête de pacmann n'a rien d'analytique !

    Voir la doc Oracle :
    http://download.oracle.com/docs/cd/E...3.htm#i1000901

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 14/04/2006, 15h34
  2. [Access] Peut-on sortir une liste d'une sous-requete?
    Par zorba49 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2006, 10h05
  3. [MySQL] réaliser une sous requete en php
    Par SENCABOY dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/02/2006, 20h19
  4. Besoin d'aide pour une sous requete
    Par Celia1303 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 14h09
  5. Requete avec une sous-requete... Ne fonctionne qu'a moitie..
    Par mythtvtalk.com dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/08/2003, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo