IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création de contrôle comme ceux d'Access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Création de contrôle comme ceux d'Access
    Bonjour à tous,
    en ce jour de fête, je viens vous poser une question :
    je travaille actuellement sur un petit projet avec Access et VBA et pour un des formulaires, il me serait bien utile de pouvoir réutiliser le même genre de contrôle qu'utilise access pour réprésenter ses tables, vous savez, les petites fenêtres titrées du nom de la table et contenant la liste des propriétés de cette dernière...
    Cela est-il possible?
    Merci d'avance pour les éventuelles réponses (quoi que le jour de Noël, il faudrait être fou )

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    salut et bonne fete à toi
    Mayhem a ecrit:
    Merci d'avance pour les éventuelles réponses (quoi que le jour de Noël, il faudrait être fou )
    heureusement ou malheureusement(c'est selon) que je suis parmi ces fous qui veulent bien te repondre ce jour de fete.
    pour revenir à ta question:tu veux parler des icones dans la fenetre BD?
    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci à toi
    Non je voulais parler de cela (c'est plus simple avec une image)

    Il s'agit de la partie du haut représentant les tables

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Salut, comme on dit plus on est de foux plus on rit.

    J'en suis donc un aussi.

    Access XP quand tu demandes l'impression des relations utilise des zones de liste pour les champs. Ca fait des tableaux assez joli. En jouant sur la présentation du contrôle tu dois pouvoir avoir quelque chose d'approchant.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le problème est qu'il me faut quelque chose qui soit déplacable comme les contrôles d'access cités plus haut, avec les zones de liste, c'est impossible

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris ...

    1/ Veux-tu pouvoir disposer d'un contrôle qui soit déplaçable au sein du formulaire en mode formulaire ou en mode création
    2/ Que doit contenir ce contrôle ?
    3/ Qui le rempli ?
    4/ Quel est l'objectif final ?

    Ce sera d'autant plus facile de te répondre que ton exposé soit clair.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    1/ C'est exactement cela
    2/ Ce contrôle doit contenir quelques lignes de texte (en fait, exactement comme sur l'image)
    3/ C'est moi qui le rempli à l'aide d'une requête sur ma base de donnée
    4/ l'objectif est donc d'avoir plusieurs entités (ce que j'appelle entité est donc la partie haute de la photo postée plus haut) et de pouvoir les déplacer n'importe où sur le formulaire en mode création

    Voilà j'espere avoir été assez clair

    Merci de vos réponses
    a+

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc pour créer un tel contrôle, il te faut créer un OCX ou plus exactement un contrôle ActiveX avec VB6.
    Car en mode création, tu ne pourras jamais voir le contenu des éléments souhaités d'autant plus que ces derniers sont des infos de la BDD elle-même puisque ce sont des requêtes qui les remplissent.
    Donc ton OCX devra avoir quelques propriétés et éventuellement des méthodeset des événements.
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Une propriété DatabaseName => Chemin et nom
    Une propriété RecordsetType => Chaîne SQL ou Nom de Requête
    Une propriété SQL => Chaîne SQL du contenu
    Une propriété QueryName => Nom de la requête
    Une propriété WordWrap => Passage à la ligne
    Une propriété Title => Titre de la boite
    Une propriété FirstItemIsBold => 1er élément en gras
    [...]
    et aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Un événement Drag => Cliquer Glisser
    Un événement Click => Un clic 
    Un événement KeyPress => Touches du clavier
    [...]
    et enfin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Une méthode Refresh => MAJ
    Une méthode Clear => Effacement
    [...]

    Mais tu ne pourras pas faire cela avec Access d'une part et le développer sous VB6 nécessite quelques précautions tout de même.

    Ceci est une suggestion... Il est probable que d'autres personne te proposent autre chose.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    c'est bien plus compliqué que ce que je ne pensais, par rapport aussi au temps qu'il me reste
    Pour moi il s'agissait simplement de petites fenêtres dépendantes du formulaire qui les supporte, il va falloir que je trouve une autre méthode

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui, Access ne me parait pas le meilleur outil pour faire cela.

    Je m'orientrai vers VB.NET (VB6 c'est un peu du passé :o) qui dispose de fonction de création de controle assez simple en utilisant Access comme base de stockage mais pas pour l'interface.

    Une dernière question, pourquoi as-tu besoin de refaire l'interface d'Access plustôt que de simplement créer une base Access qui résolve ton problème ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r
    Je m'orientrai vers VB.NET (VB6 c'est un peu du passé :o)...
    VB6, VB.net, C# peu importe l'outil de dev.
    Citation Envoyé par marot_r
    ...qui dispose de fonction de création de controle assez simple en utilisant Access comme base de stockage mais pas pour l'interface.
    Pourquoi, VB6, c'est compliqué ? Penses-tu sincèrement que cela simplifie le problème ? Penses-tu qu'une personne qui se débrouille un peu avec le VBA soit opérationnel pour développer un composant en .Net plus facilement ? hummmm...
    Citation Envoyé par marot_r
    Une dernière question, pourquoi as-tu besoin de refaire l'interface d'Access plustôt que de simplement créer une base Access qui résolve ton problème ?
    Je pense que c'est parce que l'on ne sait pas à quoi cela est destiné. puisqu'il ne nous l'a pas précisé.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par argy
    Pourquoi, VB6, c'est compliqué ? Penses-tu sincèrement que cela simplifie le problème ? Penses-tu qu'une personne qui se débrouille un peu avec le VBA soit opérationnel pour développer un composant en .Net plus facilement ? hummmm...
    Argy
    Ca dépend de trop de facteurs que j'ignore pour pouvoir répondre, c'est juste une suggestion car personnellement JE trouve le modèle objet de VB.NET mieux fait et comme j'ai un bon bagage en Java, je rechigne à perdre les avantages de l'héritage et autres mécahnismes associés.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. création clé primaire auto incrémentable SQL ACCESS ?
    Par colorid dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2007, 14h25
  2. Création non contrôlée de lignes vides dans une Hash
    Par Ashish_Kebab dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2006, 19h03
  3. Fonction "Envoyer comme message" sous ACCESS 2.0
    Par JACQUEMIN dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2006, 12h43
  4. Requete sql pour création de table dans une base access
    Par Ben156 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo